网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年01月10日 10:50来源: 滨州传媒网作者:张 丽/文 徐志强 李 林/图
查看数0

时传祥,以他“宁愿一人脏,换得万家净”的奉献精神成为那个时代的精神楷模。1979年,他的长孙女时新春来到了胜利油田滨南采油厂,从此开启了与滨州的不解之缘。1999年,时新春转岗做了一名环卫工。在外界复杂的目光中,时新春在环卫工的岗位上干得有声有色。

时新春作为滨南社区的一名环卫工人,2006年,时新春被评为滨州市劳动模范,并在这一年荣获全国“五一”劳动奖章荣誉称号,前往北京人民大会堂参加表彰大会,受到党和国家领导人的亲切接见。至此,时新春成为了继爷爷时传祥,叔叔时纯利之后的时家第三代劳模。

>>>从没想到过有一天    自己也会从事环卫工作

对于爷爷的人生经历,时新春小时候就听奶奶讲过多遍:1930年,爷爷从山东逃荒来到北京做了一名 “粪花子”, 新中国成立后,成了新中国的清洁工人。他不辞辛苦,宁愿一人脏,换来万家净,1959年被授予“全国劳动模范”称号。

踏踏实实做事,尽职尽责工作,辛勤地劳动,用自己的双手为人民服务。时传祥的美德已经深刻地影响了时家人。1974年,时新春的叔叔时纯利接过时传祥的接力棒,继续从事环卫工作,一干就是26年,并在1990年获得了全国“五一劳动奖章”。

时新春是如何走上环卫岗位的?那要从她来到胜利油田说起。

1979年12月,17岁的时新春通过招工来到胜利油田滨南采油厂105队,成了一名光荣的采油工人,这份工作连精壮小伙子都经常叫苦叫累,时新春却从来没有皱过眉。

随着油田改革和管理体制的变化的深入,1997年,胜利油田成立了十大社区,滨南社区从滨南采油厂剥离出来,自成一院。

由于工作需要和个人意愿,时新春来到滨南社区胜滨物业管理公司环卫绿化队,做了一名环卫工人,走上了既熟悉又陌生的环卫工作岗位。

“虽然我是时传祥的长孙女,我的父亲、叔叔在北京也都曾经从事过环卫工作,但我从没想到过有一天自己也会从事环卫工作。”时新春直言,这件事儿来得太突然了,一切都显得那么巧合,那么偶然。

>>>以实际行动继承和发扬先辈精神

尽管心理准备不足,但走上新的工作岗位之后,时新春还是迅速调整好了状态。她认为,只要用心,没有干不好的工作。然而,事情并不是她想像的那样简单。

时新春还清楚地记得第一次清扫马路的经历。 “小时,你怎么干起环卫工了?”熟人疑惑的一句话,问得她满脸通红,好像犯了错误一样。

面对世俗偏见,时新春的思想又开始动摇了。就在她彷徨的时候,叔叔时纯利特意送给她《人生楷模—时传祥》一书,并鼓励她说,爷爷临终前便嘱托子孙,一定要把环卫的班接,好好为人民服务。这是时新春第一次完整地了解了爷爷的故事。

“我们一人脏累,却给千百万人带来个好环境,所以我们的工作很光荣。”时新春一边反复思考着爷爷这句话的深意,一边探寻环卫工作的价值究竟在哪里。

时新春在劳动中逐渐转变着观念,认识提高了,工作就有了动力。来到环卫绿化队后不久,她便担任了环卫班班长。这个班由15名刚从滨南医院转岗的年轻护士组成。这些小姑娘从白衣天使变成了马路天使,抵触情绪很大。有的上班戴上眼镜,蒙上口罩匆匆打扫几下,有几个小同志就是不上班了。看到这种情况,时新春感触很深,环卫工作又脏又累,没有人愿意干这项工作,社会上还有部分人看不起环卫工人,但是谁又能离得开环卫工人?如果没有人打扫卫生清运垃圾,那大家将面临一个怎样的环境? 这些思考让时新春对环卫工作有了更深刻的认识,这些思考也让时新春时常记起爷爷的事迹,加深了对爷爷的崇敬之情,下决心要以实际行动继承和发扬先辈精神。

人有了精神支柱,苦些累些也会觉得快乐。时新春每天先把自己卫生责任区打扫干净,然后再到同事们的责任区帮着打扫,与大家一起拖楼道、擦窗户、清除楼间路上的杂草。姊妹们不愿干的活,她抢着干;姊妹们干不完的活,她帮着干。在劳动中,时新春推心置腹地与她们交流思想,谈工作的意义,也谈自己对这项工作的认识,用爷爷的事迹启发和鼓舞她们,用自己的实际行动来带动她们。经过一段时间的适应,大家不仅勇敢地拿起了扫把,而且工作中出现了笑声,工作有了明显起色。

>>>2006年,被评为滨州市劳模,荣获全国“五一”劳动奖章

社区成立之初,时新春管理的胜滨小区创建省级文明小区。这是一个大工程,道路拓宽、管线下地,还有大规模的拆迁建房工程,这些工作量都给环境保洁工作带来了巨大困难。又赶上10多人离岗,为了最大限度保持好小区卫生,时新春和队上的姐妹们只好每天起早贪黑,自觉增加工作量和工作时间。扫了脏,脏了扫,拖把、笤帚扫比平时多用了几把。那段时间,环卫绿化队的姐妹们付出了比平时多好几倍的艰辛劳动。但看到洁净的楼道和居民赞赏的目光,个个心里都乐开了花。这一年,胜滨小区顺利通过省级文明小区的验收。

“我们也是光荣的滨州市民,一堵院墙隔不开我们的情感。”时新春说,滨南社区驻地在市区渤海七路,滨南社区的环卫工作与滨州市环卫事业息息相关。2006年,时新春被评为滨州市劳动模范,之后连续几年被邀请参加滨州市一年一度的“五一”劳模座谈会,并多次做典型发言,与来自各条战线上的劳模们一起,共同展望滨州的美好未来。

2006年,对于时新春来说,的确是义非凡的一年。就在这一年,时新春还荣获了“全国五一劳动奖章”,至此,时新春成为了时家第三代劳模。

“现在的社会价值标准趋于多元化,有些人尊敬劳动,有些人只尊重赤裸裸的金钱。只要为社会无私奉献,用劳动创造价值,即使再苦再累也会得到认可与尊重。”在劳动中,时新春对劳动的认识渐渐清晰起来,并且在自己家族的血液中触摸到了这种最朴素的信仰。

网友评论