网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年01月15日 15:04来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

助人为乐

保洁员爱心温暖滨州

左一为宋海燕

宋海燕,女,1962年3月出生,中土物业驻滨州医学院附属医院保洁员。宋海燕每天凌晨三点半上班,工作十分辛苦,却仍在工作之余到敬老院做义工,15年从未间断。她月收入仅千元,平日里省吃俭用,却连续多年向灾区捐款近5万元,为社会有需要的人捐赠新棉被6000余件。她义务照顾残疾学生的生活起居,用“妈妈”般的关怀抚慰他们受伤的心灵。她帮助12位老人治好了褥疮,又为25位老人送去了临终关怀。她积极参加帮孤、助残、扶贫、济困的事迹感动着身边无数人。

见义勇为

好心人危难时刻伸援手

刘正家,男,1964年11月出生,山东开创公路工程有限公司职工,中共党员。2018年6月30日,刘正家在工作时,忽闻有呼救声,他立刻放下手中的工作,寻声找人,发现不远处一条排水污沟里,一位拾荒老人深陷其中,随着老人挣扎,泥水已经漫到老人的胸膛。情况危急,刘正家果断脱下自己衣服,拧成绳甩给老人,老人抓住衣服停止了下陷,暂时安全了。随后他边呼叫同事来帮忙,边腾出一只手拨打119、120寻求帮助。最后在消防官兵的帮助下,成功将老人解救上岸。

诚实守信

物业大姐拾金不昧品德高

杨风敏,女,1968年10月出生,无棣县房产物业服务中心馨宇小区物业办公室员工。2018年12月4日早晨,杨风敏上班途中在路边捡到一个黑色钱包,里面有大叠现金和银行卡及身份证等。寒风中杨风敏在原地等了半个多小时,未等到失主,于是她拿着钱包到物业办公室,和同事们商量并当场清点现金及其包内物品,共发现现金一万多元,银行卡多张,还有身份证等物品。她们将身份证上的姓名与小区住户逐个查对,确认失主不是小区住户后,立即向街道派出所寻求帮助,在民警的多方努力下,终于找到了失主。

敬业奉献

扶贫干部结穷亲戚

前右一为张彩霞

张彩霞,女,1977年7月出生,滨州高新区劳动保障服务中心副主任,中共党员。张彩霞分管本部门的扶贫工作,部门包保的20户贫困户中她个人就包保3户。包保期间她自掏腰包给帮扶孩子交学费,联合爱心企业捐赠,帮助贫困家庭的孩子圆 “上学梦”,像对自己的孩子一样关心贫困家庭的孩子。扶贫工作中扶智更扶志气,她结合工作优势帮助3名贫困群众实现就业。近年来,她积极帮助60余名妇女维护权益,走访慰问患病贫困妇女20余人,联合爱心单位和企业为50名贫困儿童捐款捐物。

孝老爱亲

好儿媳撑起不幸家庭

左一为顾希荣

顾希荣,女,1963年9月出生,阳信县信城街道办事处皮户村村民。顾希荣31岁那年,一场意外夺去了她丈夫的生命,那时儿女尚小,公公有病不能劳动,还有年迈的奶奶,作为家里唯一的劳动力她没有听从别人改嫁的劝告,毅然选择守住这个家。20年来,她养过鸡,卖过菜,做过衣服,不管多苦多累都悉心照顾着家人,鼓励家人。她视公婆如亲生父母,自己省吃俭用,给老人买东西看病从不心疼钱。奶奶和公公去世后,她和婆婆相依为命,婆婆不慎被砸伤,在医院诊治了半个月,她一直守在医院,等婆婆痊愈出院,她却因劳累输液一周。


网友评论