网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年03月12日 10:00来源: 滨州传媒网作者:蒋惠庆
查看数0

年仅30岁,却在这条邮路上跑了12年,总行程达31万多公里,可以绕地球7圈半还要多……他就是王海进,无棣县邮政公司埕口邮电支局的一名普通投递员。日前,笔者跟随王海进实地进行了采访。

“瞧,这都是我骑坏的摩托车。”在埕口支局后院的角落里,笔者看到有两部报废的摩托车。“第一辆是2007年9月买的,当时花了4400多元,结果骑了三年就坏了,2010年秋天又换了一辆,骑了四年又不行了,这不又换了一辆。”笔者在后墙墙根下发现了另一辆摩托车。“这个还能骑,但是现在也用不着了。”

原来,随着快递包裹进口量的逐步增长,日常的电动车、摩托车已经远远不能满足投递的需要,为进一步提升投递能力,2016年5月,中国邮政集团公司滨州市分公司推出了投递带车加盟实施方案。承借这一东风,王海进成功成为全县第一批带车加盟的投递员之一。“现在好了,不但效率提高了,再也不用担心刮风下雨了。”

王海进说,一般来说,他每天早上7点半前到支局,等待邮车到达接收进口邮件,然后跟另外一个同事对邮件、报刊分头进行分发分拣处理,期间,还要与收件人联系进行预约投递。“有的时候,寄件人写错了电话号码,要给对方打过电话去询问,有时要核对好几遍才行。”王海进说。

大约三个小时左右,王海进的“内业”才做完,把当天需要投递的报刊及其它邮件装上车,他便开始按照规定的路线进行投送。“我的投递范围是12个村还有十多家企事业单位,每天大约要投递700多份报纸和200来件快递邮件,转一圈儿下来,得100多公里。”在王海进投递范围内的孟庄子村,有一名27年前因意外造成伤残的村民时春泉。2010年,一封挂号信让王海进与时春泉结识。看到时春泉的不幸遭遇,王海进的心里特别的难受,当时就想,能帮的时候就多帮帮他。后来,他就时不时地从镇政府驻地给时春泉捎点酱油醋还有青菜来,一说给钱,王海进总是挥挥手便走。在他心里,时春泉俨然成了他的“亲人”。

在采访中,笔者得知王海进于2011年结婚,目前有两个子女。令人难以置信的是,结婚前一天,王海进是送完了当天的邮件后下午4点多才到的家,当日举行完婚礼,第二天就赶回了班上,投入了正常工作。正是有了对工作的热爱才有了这份激情,因为他的心里时刻装着“人民邮政为人民”这一根本服务宗旨。

在采访中,笔者了解到,埕口支局有两个投递员。2017年7月,王海进的同事因病需要休养两个月的时间。其实当时上级完全可以给他再找一个临时帮手,但一跟王海进说,他却说:“不用了,再找个人还需要先熟悉业务,太麻烦了,还是我给她带着吧!”就这样,在同事住院期间,王海进一个人承担了两个人的工作量,每天都要加班加点,最晚的一次干到晚上9点多。

王海进说,因为埕口镇属于沿海地区,夏天气候炎热,冬季要比其他地方的风大2-3级,给投递工作增加了不少困难。“2012年12月一天下午,那时还是骑着摩托车送报纸,从水沟村回来的时候突然爆胎了……”王海进说,当时前不着村,后不着店,他推着摩托车走了3公里左右才到了一个摩托车维修部。“中午能赶回单位就回单位吃饭,大部分时间是在外面吃,有时候吃点面包、火腿就是一顿饭。”

让王海进感到欣慰的是,他的辛勤付出得到了上级部门和辖区群众的认可。在他12年的投递工作中,实现“零投诉”,多次被县邮政公司评为“先进工作者”“最美投递员”荣誉称号,2013年被省邮政公司、省邮政工会命名为“爱心邮路”绿色使者,是全县唯一一个获此殊荣的基层投递员。2015年被评为全省“四星级投递员”。

网友评论