滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年04月25日 10:00来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

徐冬,山东滨州建工集团有限公司董事长兼总经理。作为一名标准的“80后”,他却有着比同龄人更为丰富的社会阅历。加拿大学习和创业七年后回国的他,自2009年至今十年间,他先后经历了从自主创业到接手建工集团的历程。在企业面临转型发展的关键时刻,他用“诚信”二字让危机四伏的企业重新站了起来并逐渐发展壮大,保持着良好的发展势头。十年间,徐冬稳扎稳打,以重质量求信誉的不懈追求和立足本土回馈社会的实际行动,展现出滨州本土企业家以义为利的情怀,用“诚信”擦亮本土企业的金字招牌。

>>>别人都以为他“含着金钥匙出生”,他用行动证明自身价值

徐冬出生于1982年,其父为山东滨州建工集团原董事长兼总经理徐继武。作为一家始建于1965年,2001年改制为民营集团公司的企业,建工集团集建设施工、科研实验、地产开发、道路园林等为一体,见证了滨州改革开放的发展历程,也伴随着滨州的发展不断成长壮大。

正是基于这样的家庭背景,在很多初次了解徐冬的人看来,徐冬就是“含着金钥匙出生”的幸运儿。

2002年,徐冬到加拿大学习企业管理,在求学期间即开始了自主创业历程。“留学的时候一开始的学费是由家里资助的,但是适应国外的生活后就开始自己挣学费,经济上开始独立,尽量不再给家里添负担。”徐冬说。

回国后,徐冬重新开始了自主创业历程。2010年5月,徐冬着手运营滨州经济开发区建工材料试验有限公司,凭借“公正  科学 严谨  守信”的经营理念,从加强公司人员队伍、增强人员凝聚力入手对公司进行彻底改革,当年即实现效益翻倍增长;2011年,徐冬入手铝合金业务;2012年,徐冬成立设备租赁公司……在徐冬的创新经营下,一家家企业相继崛起并实现业绩的突飞猛进,徐冬也在自主创业的路上不断积累着经验。

自主经营公司的这几年,徐冬将“信誉第一”作为经营企业的信条,用诚信和脚踏实地稳扎稳打的作风赢得了业界的认可和好评,实现着自己的价值。

>>>以信为本,他用“诚信”掀开企业发展新的篇章

2014年,因为前期业务拓展迅猛崛起的山东滨州建工集团遇到了发展难题:资金周转遇到困难、劳务分包出现合同纠纷、借用集团资质的外地公司不守信用致使集团信誉受损……接踵而至的问题,一次又一次将建工集团推到了风口浪尖。

危急时刻,已近花甲之年的山东滨州建工集团原董事长兼总经理徐继武决定将企业交接给事业已有所成的徐冬。风雨飘摇之际,2015年3月份,徐冬正式接掌山东滨州建工集团董事长兼总经理。

从经营“自己完全说了算”的“年轻”自主企业到接手有着数十年坎坷发展历程、人际关系复杂的“庞大”的建工集团,这对于当时年仅33岁的徐冬来说是不小的挑战,用他自己的话来说无异于“从驾驶驱逐舰到驾驭航母”的感觉。但作为土生土长的滨州人,“不服输”、“有股子犟劲儿”的徐冬还是毅然接手集团,也从此开启了滨州建工集团新的发展篇章。

那段时间,正好是中海聚龙花园的建设时期。

“刚接手时,面临的难题不少。从自身来说对相关业务领域不是很熟悉,甚至一些工程术语也是一知半解。”徐冬说。为了尽快熟悉和了解集团业务,徐冬开始天天往工地跑,甚至吃住在工地,从一线工人、项目经理到原先的集团管理层,徐冬不厌其烦的向其了解相关业务。尽管已身为董事长兼总经理,但工地上的徐冬却经常一身土满脸灰,活脱脱像是一线的建筑工人。

功夫不负有心人。凭借着勤奋学习和“犟劲儿”,短短数月时间,徐冬就对集团相关业务领域有了精准了解和把握,并结合自己身所学的管理专业和前些年积累的管理实践,对企业开始进行“改造”,使企业按照自己的意愿焕发新的活力。

接手集团后,经过梳理思考,徐冬将重塑企业信誉、打造建工新形象作为重要抓手,将其一以贯之的“诚信”二字融入到集团改革之中。

中海聚龙花园建设初期,因前期与集团合作的外地公司信誉问题曾导致工地建材难以在规定时间内到位,徐冬了解情况后亲自出面,在集团资金暂时未能到位的情况下,严格按照双方约定履行承诺,自掏腰包进行垫付。建材商了解情况后,后期主动将所需建材送到工地,保证了工程的顺利进行。

“对企业而言,‘信誉’就是生命和发展的动力,是企业的金字招牌。一旦信誉没有了,企业也就失去了发展的动力!信誉受损,对企业来说将是致命的伤害!”徐冬说。基于此,在集团业务领域的每个环节,徐冬严格将信誉二字进行了贯彻实施,并将重塑和维护集团“诚信”形象落实到具体实际行动中。

如今,山东滨州建工集团连续多年被评为省市重合同守信用单位,业务量逐年递增,集团实力得到进一步增强,徐冬用实际行动擦亮了本土企业的金字招牌。

>>>心念本土,“本土企业应该为本地 发展做出自己的努力”

无论是自主创业还是接掌建工集团,徐冬都没有忘记回馈社会,以本土企业的责任情怀助力本地发展。

2013年,徐冬投资开发的滨州经济技术开发区中海老年公寓项目动工建设,并投入使用。项目使用面积达4000余平方米,占据着中海聚龙花园优质沿街房的位置。作为经济技术开发区第一所老年公寓,公寓秉持着“为政府分忧、替儿女尽孝、让老人幸福”的服务宗旨,集居住、饮食、医疗、学习、娱乐、关怀等全方位保健于一体,为老年人提供了近二百个床位和全天候照护。

尽管软硬件建设均达到经济技术开发区乃至全市翘楚,但与当前社会上部分养老机构每月收费六七千元甚至上万元不同,中海老年公寓每月每床位收费仅不到两千元。干净整洁服务周到的中海老年公寓,也因此得到众多老年人青睐,甚至“一床难求”。

“刚投资老年公寓时,有不少人认为我是头脑发热,也有人认为我是看中了其中的利益。但拿出所建项目的优质地段,以目前刚够护理人员工资的收费标准运营养老院,如果说我有所图的话,那就是希望更多老年人能够颐养天年,能够切实为政府解忧,为儿女尽孝,让本土企业为当地发展做出应有的贡献。”徐冬说。

“作为土生土长的本土企业,滨州建工集团在发展中享受到了当地经济社会改革发展所带来的红利,更对未来的发展充满信心!在今后的发展中我们将进一步扎根本土,为本地发展贡献出我们的力量,为建设富强滨州加油助力!”徐冬说。

网友评论