网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月08日 08:57来源: 滨州传媒网作者:王  娜/文    任昊睿/图
查看数0

山东财源建工有限公司董事长兼总经理 曹金山

一家拥有近30年成长史的建筑公司,在滨州这片土地上,从零起步到“一业为主,多业并举”,从“社会不认可”到少有的“长寿”股份制公司,从默默打拼到如今的“财源”辉煌,他们是怎么做到的?

山东财源建工有限公司董事长兼总经理曹金山给出了答案。

每月亲自带队开展大检查、坚持“样板准入制”、强化质量品牌意识……曹金山及他的团队做到了亲力亲为,“必须牢牢把握‘稳中求胜’的总基调,不放过任何一个细节,下足力气,确保工程质量安全并努力打造质量品牌,在此基础上着力实施‘一业为主,多业并举’。只有如此,我们的脚步才会更加坚定,路也会走得更长远!” 曹金山如是说。

>>>从“泥瓦匠”到“董事长”,他用了40年

初见曹金山,和想象中有些不一样。干净朴素的衣着,平易近人的谈吐,时时露出的笑容,与采访前心中早已定义好的“严肃”、“高高在上”大相径庭。

“我1976年入职惠民地区建筑公司,干的是‘泥瓦匠’的活儿,这一干就是3年。”曹金山回忆说,当年的建筑工人形象至今历历在目,从头到脚的灰尘、水泥,有时候真难辨认出谁是谁,“你可能想象不出我当时的样子,影像里的王进喜形象就是一个很好的写照。”曹金山告诉记者,1979年,建筑公司成立了科研所,就这样,他通过自己的勤奋努力成为了一名科研人员。从工地现场的“泥瓦匠”到室内的科研办公,经过6年时间的磨练,曹金山又回到了“室外”,当起了工段长。“学习这件事真的是永无止境,1989年我学习深造一年后又回到了工作单位。”这时的曹金山担任的是“施工队长”一职。

经历了泥瓦匠、见习施工员、科研人员、工段长、施工队长这些身份的转变,1992年,曹金山担任财政局办公楼工地项目部项目经理;1995年,任滨州市城建集团副总经理。“1996年3月份,财政局下属的财源实业总公司领导找到我,一番思想斗争后,决定接收这个公司。”困境也是一种机遇,当时的“财源”内部多种职业、多种项目,“经过多次研究讨论后,2001年,由当时的国企改制为股份制有限公司,也就是现在的山东财源建工有限公司(下称:财源建工)。”改制后的“财源”一心主攻建筑业。

从“泥瓦匠”到“董事长”,转眼已是四十载,“我的工作履历写起来会比较费时间。”曹金山笑言。

>>>从零起步到“一业为主,多业并举”,他用了18年

改制后的财源建工,起步阶段非常艰难。“人心涣散、专业技术人员匮乏、设施设备落后,给当时的公司发展带来很大的阻力。一切从零起步,一切都得重新开始!”动员、说服、学习、借鉴、创新、发展……“市场没有四季,只有两季——努力就是旺季,不努力就是淡季。”

曹金山带领他的团队亲自深入施工现场大检查,“市区10多个工地,早上6点开始,全部检查完需要一整天的时间,这一圈下来感觉一眨眼的功夫天就黑了。”曹金山笑道。同时,公司还推行了每周日划片巡回检查制、报告制,安全员周六互检、互学制,同时强化项目经理的在岗率,月末综合大检查评比制,奖罚制,优胜红旗流动制。公司经理不间断跟踪、巡查、督办、问责。“抓质量,不放过任何一个细节,明确思路、明确方向、明确任务,推动公司各项工作健康平稳发展。”

不仅如此,财源建工坚持的建筑材料现场取样的“样本工程”更是将细节做到极致。2018年7月份开工的瑞府3期工程,财源建工质检人员将所有建筑材料现场取样检验合格后,才会用于工程建设当中。

“材料安全了,环保也要跟得上,每天安排专业人员洒水、湿润,确保防尘率做到六个100%。”瑞府3期项目经理孙士家告诉记者,正是因为管理上的严格,质量上的把关,该工程被评为山东省标准化安全文明示范工地。

瑞府3期在建工程只是财源建工所有项目中的一个,董事长及公司经理的这股干劲儿也仅仅是全员的代表,公司上上下下的齐心努力成就了如今的“财源”品牌。

2019年的财源建工将目光放得更加长远:着力实施一业为主、多业并举、合力共进的工作思路。“一业就是建筑业,建筑施工是我们的龙头主业,以主业带动其他产业,如桩基工程、装修工程、园林工程、房地产开发工程、市政工程、钢结构工程等等。”曹金山告诉记者,成立已4年的金诚睿教公司的自学通设备进校园、进教室项目已经收到了很大的成效。

>>>从“社会不认可”到“长寿”的合伙公司,他用心浇铸了一个品牌

当被问到是什么让财源建工从当初的“社会不认可”走到如今的辉煌时,“团队精神和质量意识是关键!”曹金山脱口而出。

改制后的山东财源建工有限公司,是由多位股东组成的大家庭,股东人数之多、在滨州乃至全国持续“寿命”之长是不多见的。坊间流传着“合伙公司平均寿命三年半”的说法,财源建工不仅打破了这一魔咒,而且让“财源”不断地走向辉煌,“2001年刚刚改制后的财源建工是很不被社会认可的,毕竟是由国企到合伙公司,一切都得重新开始。”曹金山回忆说,困难面前,班子成员间的相互尊重,相互勉励,讲原则,不计较个人得失,求大同存小异的团队精神令他很受感动,“大家携手走到今天,汗水伴着成就,为了同一个目标一起往前冲,凭借着这股子韧劲儿,慢慢的在社会上崭露头角,公司的社会信誉和社会认知度能证明一切。”

“百年大计、质量第一”。财源建工下足了力气,确保工程质量安全。“安全有保障,质量有品牌。公司将以建筑工程定向创优和创建施工现场综合管理样板工程为主抓手,推行全面建筑工程质量管理活动。”曹金山告诉记者,活动中注重跟踪服务与动态监管的有机结合,以创建“泰山杯”“综合管理样板工程”及其他优质工程为中心,打造公司质量品牌,以提升公司的社会信誉。“这就要求深入基层检查指导,扎扎实实开展创建工作,真抓实干,不做表面文章。”为此,公司设立了专门的奖励制度并不定期举办培训班和组织参观学习,全力扶优、扶强,打造名牌项目部,以此提升在社会上的知名度。

“财源建工始终贯彻 ‘品牌兴业’的发展思路,以求实、高效、优质的服务赢得社会各界的信赖。”先后荣获全国“优秀施工企业”、省级“质量管理先进单位”、省级“安全管理先进单位”、市级十佳质量、安全管理先进单位、滨州市建筑业综合实力十强企业等各项殊荣,山东省优质工程“泰山杯”奖、山东省优质结构工程奖、AAA级安全文明标准化工地等各项精品工程。

网友评论