网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月09日 08:24来源: 滨医附院作者:曹晓晴
查看数0

4月6日(清明小长假的第二天)14时30分,一名65岁的老年女性因心脏刺入了缝衣针,被紧急送到滨州医学院附属医院心脏大血管外科。

病情危机,生命危在旦夕

老人紧握双拳,一言不发,脸色凝重,疼痛和紧张让她的身体不住的发抖。滨医附院心脏大血管外科医护人员一边亲切地安慰老人,一边快速地进行心电监护、动脉穿刺、静脉置管.....

老人病情危急,CT及胸片显示缝衣针已经过胸壁出现移位,刺入了心脏,并出现了大量心包积液。缝衣针随时可能随心跳进入左心室,顺着血流发生迁移导致主动脉破裂、心包填塞,生命危在旦夕。

仁心妙术,拯救生命

病情十分危急,可能老人一个小小的体位改变就会导致缝衣针游走,进一步加剧心脏的损伤,而且心电监护显示老人出现频繁室性早搏。此时,滨医附院心脏大血管外科主任王玉玖教授刚完成12个小时的急症主动脉夹层手术,在了解老人情况后,立即跟董圣军副主任医师及刘宝辉医师进行术前讨论。

手术刻不容缓,经与老人家属沟通后,决定立刻实施开胸手术,尽快寻找缝衣针并将其取出。

但是老人家境贫寒,家里只有六十多岁的老伴陪着,并无子女在身旁,其老伴拿出皱巴巴的6000元钱凑齐住院费用,已无力承担手术及后续的治疗费用。如果不立即实施手术,老人将面临着生命的危险。紧急时刻,王玉玖教授报医院同意后,迅速调动一切能调度的力量,为老人紧急开通“绿色通道”。很快,老人被推入手术室。

麻醉后紧急开胸,只见心包腔内大量不凝血,缝针已经自心包外刺入右心室前壁流出道,距离前降支不足1厘米,缝针外露部分不到1厘米,董圣军医师立刻小心翼翼地将缝衣针取出,并用他一双“妙手”仔细地修补老人心脏的破口……

手术用时3个小时,术后,老人被转入心脏大血管外科监护病房。当顺利拔出气管插管后,老人用微弱的声音问:“针,取出来了吗?”当得到肯定的回答后,老人一直握紧的拳头终于松开了,两行热泪瞬时流了下来……

目前,老人恢复良好,已经开始半流质饮食。

温馨提示

近年来,被缝衣针刺伤事件时有发生,当发生这类事件时一定要立即就医,因为时间就是生命。更为关键的是,一定一定一定要“看管好”家中例如刀、剪刀、缝衣针之类的“利器”。

作  者:滨医附院心脏大血管外科,曹晓晴

网友评论