网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月10日 09:52来源: 滨州网作者:记者 康曌 通讯员 魏哲
查看数0

两年时间里,无棣县碣石山镇馆里村“第一书记”李义大力发展村集体经济,成功帮助17户贫困户脱了贫。

2017年5月12日,按照市委组织部的要求,李义受滨州市检察院领导的指派,到馆里村担任“第一书记”。

馆里村位于碣石山镇政府驻地东南3公里,全村共有246户,826人,党员28名,2013年被评为省级旅游特色村。但该村缺乏村内企业,如何让该村持续性发展成为了李义面临的首要问题。

李义先是积极探索适合馆里村集体经济发展的路子,在原有村旅游合作社的基础上,成立了村经济股份合作社,流转土地200余亩,并按期圆满完成了村“两委”换届工作,使“两委”班子的运转正常有序,战斗力、凝聚力不断增强。

馆里村是省级美丽乡村建设示范村。为重点突出颐养特色,李义在驻村期间对生态鱼池进行了升级改造,新建了1500米环湖路,建成了湖心亭和跨湖木栈桥,并对馆里村的墙面进行了统一粉刷,极大改善了村民的居住环境,提高了群众的生活水平。

在脱贫攻坚方面,2017年投入资金45万元完成了光伏发电项目的建设,每年增收8万元左右,其中近3万元纳入村集体收入,使每名贫困人口每年可以增收1200元。2017年底前,馆里村17户贫困户,37名贫困村民全部达到脱贫标准。2018年,李义又将10万元“第一书记”资金和35万元市委常委帮扶资金投入到县财经集团,每年给村集体带来3.6万元的收入。

为完善馆里村的基础设施建设,李义请示市检察院协调资金38万元,完成了村南灌溉引水渠的建设,方便了村民引水灌溉。修建了村北德惠新河引水设备房,村内边沟和四处停车场,将村委会大院内部全部地面进行了硬化。组织市检察院干警捐献了价值近万元的80多套过冬衣物,在2018年春节前同慰问品一并全部发放到了困难群众手中。

网友评论