网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月10日 09:54来源: 经济日报作者:
查看数0

为规范和加强学生资助资金管理,提高资助精准度和效益,日前财政部等部门发布了《学生资助资金管理办法》。学生资助资金都包括哪些?最新的资助标准是多少?……带你来了解。

学生资助资金都有哪些?

主要包括国家奖学金、国家励志奖学金、学业奖学金、国家助学金、免学(杂)费补助资金、服兵役国家教育资助资金、基层就业学费补偿国家助学贷款代偿资金、国家助学贷款奖补资金等。

本专科生国家奖助学金补助多少?

本专科生国家奖学金奖励特别优秀的全日制本专科生,每年奖励5万名,每生每年8000元。本专科生国家励志奖学金奖励资助品学兼优家庭经济困难的全日制本专科生,资助面约为全国普通高校全日制本专科在校生总数的3%,每生每年5000元。

本专科生国家助学金资助家庭经济困难的全日制本专科生(含预科生),资助面约为全国普通高校全日制本专科(含预科)在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年3000元,具体标准由高校在每生每年2000元至4000元范围内自主确定。

研究生资助多少?

研究生国家奖学金奖励特别优秀的全日制研究生,每年奖励4.5万名。其中,硕士生3.5万名,每生每年2万元。博士生1万名,每生每年3万元。

研究生学业奖学金奖励中央高校全日制研究生,中央财政按照硕士研究生每生每年8000元、博士研究生每生每年10000元的标准以及在校学生数的一定比例给予支持。

研究生国家助学金资助全日制研究生的基本生活支出。中央高校硕士研究生每生每年6000元,博士研究生每生每年15000元;地方所属高校研究生国家助学金资助标准由各省(自治区、直辖市、计划单列市)财政部门会同教育部门确定,硕士研究生每生每年不低于6000元,博士研究生每生每年不低于13000元。

中等职业学校资助范围和标准是什么?

主要包括免学费和国家助学金。对中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。

国家助学金资助中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。平均资助标准每生每年2000元,具体标准由各地结合实际在1000元至3000元范围内确定。

网友评论