网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月10日 10:24来源: 滨州网作者:通讯员 李智敏 刘艳艳 报道
查看数0

栾霞是滨州高新区实验幼儿园一名普通教师,本科学历,从教三十余载,把人生最美的年华奉献给了教育事业。她以饱满的热情、求真务实的工作态度,积极完成各项教育教学任务,用自己的付出赢得了领导、同事的一致好评,赢得了幼儿家长及社会的广泛认可。

栾霞说,做一个孩子们喜欢的老师并不是一件容易的事,需要我们蹲下身子成为他们的朋友,走进他们的心灵,想孩子所想,做孩子想做,做一个孩子心目中最美的老师。她是这样说的,也是这样做的。一次,大班的鲁鑫小朋友在家吃了西瓜,肚子不舒服,弄了一裤子的屎。为维护孩子的自尊心,栾霞避开其他孩子,用温水帮他擦干净身体,又把裤子洗了。这件事不足挂齿,因为她做过很多次,留下深刻印象的不是家长感动的泪花,而是一份用什么也换不来的信任。

一个优秀的幼儿园教师,既是教师又是保姆,既是妈妈又是朋友。在工作中,栾霞就是把爱与专业知识结合起来,每次设计教学活动的时候,根据不同年龄阶段孩子的特点,利用各种生动形象的教玩具,在游戏或故事中学会关爱、分享和谦让,形成良好品质。在生活中,栾霞尊重长辈,她的楼下住着一位孤寡老人,经常嘘寒问暖,家里包了饺子送过去;换季了,送衣服给她,不是亲人胜似亲人。

教学三十年来,多少次身体出现不舒服,甚至亮起红灯,多少次感冒头疼,发烧不想起床。特别周末,栾霞劳累一周身心得到缓解后,在家里就会呈现生病的状态,可是到了工作日,只要闹钟一响起来,毅然决然走向幼儿园,忘我工作。查看幼儿园的考勤记录,栾霞几乎每学期都是全勤,克服身体、家庭事务等,做到这些,要付出多少的努力呢。看栾霞做过的事,听栾霞说过的话,你就能明白她的人格魅力所在:对于一个满身泥土的老农民,她满怀敬意,诚挚地说“您长得像我的父亲”;对于一个调皮撒泼的孩子,她充满母爱,真诚地说:“你就是我的孩子”;与同事一起走进贫困幼儿杨梦圆家庭,送去慰问金和学习用品。关爱班级留守儿童,设身处地站在孩子角度,如亲人般关注他们的成长与快乐。

栾霞是个爱读书的人。在她的带动下,高新区实验幼儿园成立“爱尚悦读”读书小组,通过读书报告会、读书分享会等活动,搭建共享平台,鼓励教师参与阅读活动,组织班级幼儿诵读经典,营造浓厚的校园读书氛围。2013年山东教师教育学会“齐鲁教师读书计划”征文中,荣获二等奖;她本人荣获2018年全国第六届“书香三八”读书活动书信类优秀奖,滨州只有两人获得如此殊荣。

栾霞和她的同事们确立了“快乐与成长”园本课程,树立了幼儿“在成长中快乐探索,在探索中快乐成长”教育理念和“做有德之人是立身之本”的园魂,开发完善园本特色课程。她积极参加教科研工作,曾在“山东省省编教材园本化课程研究”获得“课题先进个人”称号;撰写《美术活动中培养幼儿的创造力研究》结题报告。多次带领孩子们走出幼儿园,走向益农高效生态农业科技园、龙江湿地、沙雕公园,走进“卧冰求鲤”的孝道文化村、文化特色的麻家村、高新区敬老院,走进愉悦家纺家居馆、高新区博物馆等等。不仅让孩子们走进大自然感受田园风光,而且感受孝文化的魅力,感受丰富的生活底蕴,从小培养幼儿的道德素养。通过家长会、公众号转变家长教育理念,杜绝“小学化”倾向;利用清明节、端午节、中秋节、重阳节等节日,组织开展主题教育活动,对幼儿进行传统节日教育,启迪幼儿对传统文化的热爱。

向美而教,为美而育。对教育事业的爱和对幼儿的爱,栾霞除了完成自己的教学工作外,还负责幼儿园师德、工会、宣传、家园共育工作等,不管任务多繁重,时间多紧急,都一定会善始善终的完成。对待同事姐妹般的关怀,不计得失;对待工作火一样的热情,不懈钻研。经过不断努力,多篇教育教研论文在省市区获奖,先后荣获区级优秀教师、市教育系统信息宣传工作“先进个人”、省中小学师资培训中心“优秀学员”、山东省“优秀教育工会工作者”等荣誉称号。在滨州日报、齐鲁晚报、鲁北晚报、山东学前教育网、滨州网等发表大量的文字报道。栾霞就是靠着自己不张扬、讲奉献的人格魅力,最近又被推选为高新区“最美教师”(教书育人楷模),用爱为孩子们撑起一片晴朗的天空,自己拥有一颗浸满人间大爱的灵魂,映射人间美好。

网友评论