网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月13日 09:26来源: 滨州传媒网作者:王  娜
查看数0

成立于2002 年的山东宝鼎建设有限公司(下称:宝鼎),是一家以市政基础设施建设为主的建筑公司。

创建之初的宝鼎,承建了十几项房屋建筑工程。2006年,公司经过对滨州建筑市场的判断及自身的优势相结合,对公司的主营业务进行逐步调整,开始慢慢向市政基础设施领域靠拢;山东宝鼎建设有限公司董事长蔺江涛,2014年,在党政机关辞职后从其父亲手中接班宝鼎,给公司注入了新的活力。“金牌品质 厚德笃信”,顺势而行,公司的转型、个人的转变,为宝鼎建设打造市政行业影响力品牌照亮了前行的路。

>>>公司转型  从房屋建筑工程到市政基础设施建设,每一步都脚踏实地

刚刚起步的宝鼎,困难重重。

宝鼎在成立之初的那几年,同其他建筑公司一样,承接房屋建筑工程。“山东宝鼎建设有限公司是由我的父亲于2002年7月创建的,公司成立之初,困难重重,没钱、没人等问题都一一呈现在了眼前。”蔺江涛告诉记者,经常听父亲回忆起这段艰苦困难但回味无穷的创业史,“父亲常对我说,再难走的路,都要一步一个脚印,脚踏实地往前行!”没有人就招人,没有钱就借钱,凭着一股子韧劲儿和不服输的劲头,把困难一一解决掉,从此开启了宝鼎的创业新篇章。

万事开头难,“头”开好了,接下来就要靠努力赢得市场。2003年至2006年,宝鼎连续承建了十几项房屋建筑工程,“那几年,我父亲深入工地现场,安全、质量、工期一手抓,真是白加黑5+2的节奏。”蔺江涛坦言。功夫不负有心人,圆满完成了各项施工任务。

2006年,公司经过对滨州建筑市场的判断及自身的优势相结合,对公司的主营业务进行逐步调整,开始慢慢向市政基础设施领域靠拢。“从2006年至今,公司的主营业务开始转向市政基础设施建设,并取得了一定的成绩。”据蔺江涛介绍,其代表性市政工程有:3号、6号、10号、12号、15号污水泵站工程、黄河十二路排水工程、黄河十五路排水工程等几十项市政工程;代表性的绿化工程有:黄河十六路绿化工程、滨州火车站广场绿化工程、红叶川绿化工程、太阳湖绿化工程等三十余项绿化工程;代表性的地基基础工程有:(滨州)万达广场基础工程、北汽(年产25万套发动机缸体厂区)桩基工程、惠民县垃圾处理厂桩基工程、滨化分公司整体搬迁桩基工程、滨州垃圾发电项目基础工程等二百余项基础工程。

>>>个人转变  从党政机关到公司董事长,练“内功”打造“宝鼎”品牌

蔺江涛和宝鼎的故事,是从2014年开始的。

“2014年,我从党政机关辞职后到了公司,开始了和宝鼎形影不离的生活。”由于不是科班建筑专业出身,又不懂得企业管理,那时的蔺江涛对企业以后的发展方向一筹莫展。如何接好班、接的住、走得远等一系列问题摆在他的面前。“有好的基础,还有好的老师引路这是促使我进步的源泉。回到公司后,从熟悉招投标开始,逐渐把公司人员证件配备,摸清资质、薪酬情况,管理制度的完善、财务制度及相关流程,再到施工现场的质量、安全、工期及总体安排部署。”五年走下来,他逐步掌握了企业的核心要素。

蔺江涛对自己的要求不仅限于此。深刻剖析自己的短板,2014年在清华大学进行充电学习后的他,通过不断的和全国各地的建筑企业学习沟通,以及在和同行企业的交流考察中,把不同企业好的制度汲取吸收,把好的发展理念带到了宝鼎。“最为重要的是,通过课程的学习让我有信心,也更清晰地明白了宝鼎未来发展之路的方向。”

2018年,蔺江涛把施工管理人员分成三组,组建了三个分公司,从旧的模式向新的管理模式转变。项目部也由以前的固定工资到项目模拟股份转变,转型过程困难重重,有的不理解,有的分公司没有资金,有的分公司人员不和谐等等问题全都浮现出来。“经过一定的疏导和磨合,总体运行良好,达到了公司预期目标。”

在企业制度不断完善的过程中,蔺江涛不忘狠抓施工的质量、安全管理等工作,由于控制得当,没有出现重大安全伤亡事故,没有因质量问题而返工;在各项管理不断完善的同时,蔺江涛逐渐打造具有宝鼎品牌特色的企业文化,在关怀员工、激励机制、团队拓展、学习分享会等方面也卓有成果,“本着以人为本的原则去创造一个和谐快乐的工作环境,让员工切身体会到家的感觉。”蔺江涛如是说。

>>>厚积薄发  从本地市场的辉煌到外地市场的开拓,肯尝试才能有机遇

宝鼎,坚持大力实施“名牌战略”。

自2002 年成立至今,宝鼎已完成建筑工程项目数十项个,建筑面积二十几万平方米,市政工程项目百余项,绿化工程项目几十项,地基基础工程项目超百余个。先后获得“下岗再就业劳动模范”、“全市建筑业先进企业”、“省级文明诚信企业”等称号;多次获得山东省市政金杯工程、山东省市政安全文明工地、建滨杯、市级样板工程等荣誉;连续多年荣获省级守合同重信用企业、省级优秀市政企业等称号,并多次获得市级质量管理(QC)小组成果。

厚积薄发,蔺江涛将目光放得更加长远。“从2017年开始研究如何开拓外地市场。由于市场有一定局限性,走出去的路很艰难,但是再难的事情不去尝试永远都得不到机遇。”经过两年多的努力,蔺江涛在东营、德州、寿光、青岛相继成立了分公司,并在济南、海口成立了办事处,外地施工范围扩展到了天津、沧州、黄骅、德州、聊城、东营、莱芜、济宁等地市。“通过不断的努力,在外地市场取得了一定的成绩,本着想干事、能干事、干好事、干正确的事、正确地干事的原则,相信‘宝鼎品牌’一定能够在竞争激烈的行业中更好的走下去。”

宝鼎坚持“以优质的服务赢得社会信誉,以科学的管理提高素质,全面提高项目建设经济效益”的经营方针。“经公司全体员工的艰苦创业、积极努力,在激烈的市场竞争中取得了较大的发展,施工范围、经营规模不断扩大,综合实力和社会信誉得到了进一步提高。”蔺江涛欣慰的说道。

网友评论