网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月26日 14:24来源: 滨州传媒网作者:通讯员  高艳英 李志强 张强
查看数0

本网讯  近日,教育部正式发布了《关于中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位的公示》,公布了中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)第一轮建设单位名单,在26所高水平学校建设单位(C档)中,滨州职业学院位列其中,成功入选中国特色高水平高职学校。

据了解,今年2月《国家职业教育改革实施方案》提出实施“双高计划”;4月,教育部、财政部陆续印发《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》、《中国特色高水平高职学校和专业建设计划遴选管理办法(试行)》和申报通知,计划正式启动实施。经高职学校自愿申报,省级教育行政部门、财政部门审核推荐,中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目建设咨询专家委员会评审,教育部、财政部审定并公示,对“双高计划”第一轮建设单位名单予以公布。

中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)每五年一个支持周期,2019年启动第一轮建设。实行总量控制、动态管理、年度评价、期满考核,有进有出、优胜劣汰。“双高计划”遴选坚持质量为先、改革导向、扶优扶强,面向独立设置的专科高职学校(包括社会力量举办的专科高职学院),分高水平学校和高水平专业群两类布局。在高职学校年生均财政拨款水平达到国家统一要求且逐年增长的前提下,对职业教育发展环境好、重点工作推进有力、改革成效明显、“双高计划”政策资金保障力度大的省份予以倾斜支持。

各地要将“双高计划”作为落实《国家职业教育改革实施方案》的“先手棋”,优化改革发展环境,加强政策支持和经费保障,动员各方力量支持项目建设。项目学校要按照备案的建设方案和任务书实施建设,教育部、财政部将适时开展项目绩效评价,评价结果作为下一周期遴选的重要依据。通讯员  高艳英 李志强 张强)  


网友评论