网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年01月02日 10:00来源: 滨州传媒网作者:刘  飞
查看数0

“以前的家地面上有黑色的污渍,走路有时会粘在鞋上,现在可以在洁净的地板砖上看见阳光撒下来的光芒。”这是二年级小学生佳欣在最近的一篇作文里写到的话,在别人读来,可能这就是一段普通的文字,而在亲眼目睹过她生活的人读来,却是颇有感触。今年儿童节,实验学校南校区教师尹斐,在一次偶然的机会,与学校里一年级学生佳欣结对帮扶,成了佳欣的“围巾妈妈”,两人结缘后,女孩的生活与心理都发生了很大变化,而尹斐老师的两个孩子,也因为妈妈的善举,在心里种下了爱的种子。

尹斐与佳欣在一起

结缘:她是老师  她是学生  她们偶然结识

“能认识佳欣实属偶然,虽然我们是在同一所学校里,但孩子在低年级,我教高年级,所以彼此间并没有交集。”尹斐说,一次很偶然的机会,自己打开了市民政局发布的一篇困境儿童关爱保护活动网页,报上名之后,从需要救助的名单里竟然发现了学校里的学生,那个学生就是佳欣。

尹斐和佳欣第一次正式见面,是在今年六一儿童节这天,她们共同参加了市民政局组织的活动,为了减少与佳欣的隔阂,这一天尹斐特意带了自己的两个孩子一起过去,三个孩子年龄差别并不是太大,不长时间,四个人就玩到了一起去了,彼此之间的隔阂也就没有了。

因为在同一所学校,尹斐对孩子各方面的帮助就更加便利。无论是参加社团还是活动,只要有时间就会过去看看。孩子过生日,尹斐陪同校长提上蛋糕到班级为佳欣庆祝。在生活上,尹斐给与佳欣无微不至的照顾,每次家访,总是买上学习用品,书包、笔袋、书籍等,跟学校其他老师送到佳欣家里去。在学校里,尹斐也会经常找佳欣去办公室里谈心。

有一次去佳欣家时,尹斐发现佳欣竟然没穿袜子,当天晚上她就去超市买了袜子,第二天跑到教室把佳欣叫出来给她穿上,“以前套着校服没察觉出来,给她穿袜子时才发现孩子的脚又瘦又小,当时就感觉心里不是滋味。”尹斐说,自己是一个母亲,最见不得孩子受苦,“真是很让人疼惜。”

改变:佳欣说我有了一个新家

尹斐说,幸亏她认识了佳欣,才有机会了解到佳欣的家庭状况,才能对她进行帮助,改变她的生活。

在家访过程中,发现了一个很大的问题,佳欣家里又脏又乱,客厅里积了很厚的一层灰,扫都扫不下来,“脚踩在上面都是粘粘的,厨房和卫生间根本进不去人,一两个人是根本打扫不出来的,无法想象佳欣每天生活在这样的环境里是一种什么样的感受。”尹斐说,如果佳欣长期生活在这样的环境里,肯定对她的身心健康都不利的。看到佳欣家里这样的情况,尹斐立刻联系了市救助站,市救助站第一时间安排了海燕社工的专业家政、保洁用了一星期的时间,清洁地面,维修厨房、卫生间,换锁、换灯,整理、洗涤衣物、清洁冰箱……把佳欣家给清理出来,“现在再去佳欣的家里,如同换了一个新家。”尹斐说,在这样的环境里,佳欣才能更加健康的成长。

对于家里的变化,佳欣也很开心,原来她从不敢邀请同学去家里做客,而现在却不一样了,她说“我有了一个新家,和以前的家不一样,我的新家干净整洁,我很喜欢我的新家。”

半年时间,佳欣的生活不但发生了很大的变化,慢慢地,她对尹斐也敞开了心扉,愿意与她分享自己的内心世界。一开始佳欣喊尹斐“围巾妈妈”,现在佳欣喊她“尹斐妈妈”,对佳欣来说,尹斐不仅是老师,更是“妈妈”,尹斐也在内心里把她当成了自己的女儿,“我没有女儿,所以格外喜爱女孩子,这也算是圆了我一个女儿梦。”尹斐说。

影响:她的孩子说“止于至善 吾之向往”

尹斐经常找佳欣谈心,就是让她明白生活虽不富裕,但精神上是富足的。“让她逐渐明白这个道理,才会用自己的力量去改变现在的生活,这才是最重要的。”尹斐说,毕竟孩子还小,不能靠别人的帮助过一辈子。

尹斐说,去帮助佳欣,自己不求什么回报,只是追求自己的内心,而她的做法,却是影响着自己身边的人。

第一次见佳欣时,尹斐就带着自己正在读小学和幼儿园的两个孩子去了,与佳欣结缘,让她的大儿子有了妹妹,让自己的小儿子有了姐姐。

她正在读小学的儿子,也曾疑惑“是什么让一个负担已经很重的母亲,还要去承担一份自己本身不用去承担的责任”?

他得到了妈妈这样的回答,“我想帮帮她,虽然我们不够富有,但我们心存善良,虽然我们不能改变她的命运,但我们可以用一己之力去帮助她心存温暖,就像你学的道法里面说的一样,这是一种正能量的传递。”

一位母亲,用自己的亲身行动,在自己两个儿子的心中,悄悄埋下了爱的种子。

“其实多一个妹妹,应该是一件非常开心的事情,但是对于我来说也是一种责任,就像是妈妈说的一样,既然我们决定要帮扶小妹妹,我们就要把温暖、阳光、快乐驻足她的心中。”孩子在自己的作文里这样写道,“在这个世界的人很多,我们可能改变不了世界,但我们可以帮助身边的人,我们可以改变自己的世界,去改变他人的世界,虽不能至,然心向往之。止于至善,吾之向往”。


网友评论