滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月12日 12:58来源: 健康时报作者:
查看数0

"滨州医学院党委副书记、院长王滨同志因病逝世,享年58岁", 滨州医学院官网中,这是关于王滨院长的最后一条消息,他的头像变成黑色。9月4日上午7时45分,医学博士、滨州医学院院长王滨突发心源性猝死,永远的离开了他热爱的医学事业。

"昨天上午还陪同王院长走访烟台80岁以上的老教授,今日竟成永别。"滨州医学院一名老师说。学校学生也纷纷表示,"太可惜了""手中还有复试时您写的推荐信,感谢您的赏识,愿您一路走好。"

王滨教授生前任滨州医学院院长、博士生导师,影像医学与核医学山东省特色重点学科负责人和学科带头人、山东省高校首席专家、分子影像学"泰山学者"设岗学科学术带头人、分子影像山东省高校优秀科研创新团队学术带头人、分子与功能影像山东省高校协同创新中心负责人、分子影像与转化医学山东省高校重点实验室负责人、分子影像山东省医药卫生重点实验室负责人,兼任中华放射学会分子影像学组主任委员等。长期从事影像医学特别是CT、MRI等临床、教学和科研工作,是我国分子影像学主要开拓者之一。

学术研究、名校交流、学生授课……在老师、同学们的眼中,王滨是个拼命的人。"成长为一名合格的医生",是他时常挂在嘴边告诫学生的应该努力的方向。

滨州医学院院长猝死 专家:心源性猝死是突发死亡中最为急速的一种

王滨生前辅导报告现场 。 滨州医学院官网

空军军医大学唐都医院心血管副主任郭万刚告诉记者,心源性猝死由于发病突然,且抢救难度大,导致死亡率较高,而过度疲劳、心情压抑等因素是心源性猝死的常见诱因,患有高血压、冠心病、严重室性心率失常、以及心脏射血分数过低的患者是心源性疾病的高危人群,尤其要提高警惕。

"心源性猝死是心脑血管患者突发死亡中最为急速的一种。"上海交通大学医学院附属新华医院心血管内科副主任医师许之民接受健康时报采访时指出,心源性猝死是指心脏突然停止跳动,发生病情急剧变化,若错过抢救时间,病人往往会因为抢救不及时而死亡。

2020年4月《中国急救医学》期刊上刊登的《我国5516例尸解猝死病例流行特征分析》一文通过研究分析5516例猝死者的尸体解剖特点,发现心源性猝死是猝死发生的首要原因,占比达57.76%。其中,又以冠心病猝死占比最高,达55.24%。而31-63周岁中年期是心源性猝死的高发阶段,该年龄段人群在生理上正是疾病形成的高危时期,生活中又常常出现工作节奏快、生活压力大、熬夜加班、饮食不规律、嗜烟好酒等情况,容易引发"三高",出现以冠心病,其次肺栓塞、主动脉夹层、心肌病、心肌炎、急性出血坏死性胰腺炎等导致的猝死。

"心源性猝死急救的黄金时间为4分钟,病人发病后须立刻进行心肺复苏和除颤,每延迟一分钟其生存率就下降7%~10%。"郭万刚指出,目前在我国发生心源性猝死被成功救活的概率比较低,但部分心源性猝死事先是有临床征兆的,比如在运动后,出现不明原因的头晕、眼黑、晕倒或者脸色苍白、胸痛、心悸、出冷汗、突然无力感、呼吸困难等症状,就要引起高度警惕,尤其有高血压、冠心病、糖尿病等病史的人更要尤为注意。

郭万刚提醒,一定要养成定期体检的习惯,同时保持健康的生活习惯:控烟、控酒、正常饮食、避免熬夜、适量运动。70岁以上的老人,每天要测量血压,若要外出旅游,要提前去医院进行心电图、动脉硬化等常规检查;一些觉得自己身体健康的人,平时也要多关注自身的身体状况,在运动后是否会出现胸痛、气短、心慌等症状;患有高血压、冠心病的高危人群一定要听从医嘱进行适当运动,不可过度。

网友评论