滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月04日 14:57来源: 滨州传媒网作者:记者 马光涛  通 讯 员 李皓阳 赵亚京
查看数0

“今年过年就不回老家了,我和兄弟们一块留在滨州过年。”中交一公局集团沾临高速二标二分部模板工李现垒告诉记者,他已经和远在河南的家人商量好,为响应国家号召,并为保障工程有序推进建设,他今年过年不回家。而像李现垒一样的工友们,中交一公局集团沾临高速二标二分部近百人留滨过春节。

李现垒来自河南省安阳市,他来沾临高速二标二分部参与黄河特大桥建设已经近三个月的时间了,“今年他本来是计划回家过春节的,但是公司号召大家就地过年,主要还是为了疫情防控。”李现垒说,这是他第一次在外过春节,“一开始家里不同意,后来经过我的劝说,家里人也都理解了。”

“正好,在滨州能和工友兄弟们一块过个年,大家一块聚一聚,乐呵乐呵。”李现垒说,公司为了丰富他们的业余生活,还投资建设了电影院,“春节假期,我们不但能聚在一起吃喝、玩乐,也能看上电影,文娱生活很丰富。”

1月29日下午,在沾临高速黄河特大桥项目部里,几名工作人员正在电影院看《战狼2》,“这部电视剧虽然上映很长时间了,我们也看过很多次了,但每次看,都让我们心潮澎湃。”一名工作人员说,今天他们正好休班,便来到电影院娱乐下,“今年过年,我们都不回家了,大家在滨州一块过年。”

另一边,沾临高速黄河特大桥项目工地上一派热火朝天的景象,一座座墩柱拔地而起,施工便桥穿河而过,工程车辆车来车往,繁忙有序。

中交一公局集团沾临高速二标二分部副经理孙广浩是河北省沧州人,今年,他也决定不回家了,而今年已经是他连续四年没回家过年,“前段时间,我是计划回家过年的,但是因为疫情的缘故,响应国家就地过年的号召,加上项目部工作忙,这才决定不回家的,说不想家是假的,但是顾全大局对我来说更重要。”

“何况,和大家一起在滨州过个年,也挺好。”孙广浩笑着说,他们已经提前在积分超市和食堂储存了大量食物和防疫物资,“我们还设置了工人影院和健身器材,均是全天候开放的,让工人们能过一个祥和、愉快的春节。”

孙广浩说,此外,春节期间,他们还将组织员工们贴春联,“大年三十吃饺子,全国各地的员工们亲自下厨,献出自己的拿手菜,让每一名员工感受到来自家乡的温暖,大家在一起过一个‘不一样’的春节。”

据了解,沾临高速是山东省重点项目,主线全长107.584千米,是山东高速公路网规划中“纵四线”沾化至临淄的重要组成部分,黄河特大桥是本项目关键控制性项目,沾临黄河特大桥全长4630米,其中主桥为双塔组合梁斜拉桥,跨径布置为962米。特大桥采用了工业化、标准化、装配化的桥梁建造技术,是黄河下游河段最大规模的钢混组合梁桥建筑群。

孙广浩介绍,项目施工人员今年3月10日进场,4月10日开始动工,第一根桩基于5月20日开始施工。在工程进度上争分夺秒,工作人员采取“人员两班倒,机器不停机”的紧密施工方式,克服了诸多施工难题。

截至目前,沾临高速二标二分部项目累计完成产值29753.59万元,桩基已灌注639根,占设计总量757的84.41%;地系梁65个,占设计总量144的45.14%;承台15个,占设计总量36的41.67%;桥梁下部完成墩系梁22个,占设计总量58的37.93%;墩柱102个,占设计总量465的21.94%。

网友评论