网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月15日 14:44来源: 滨州传媒网作者:李兵
查看数0

工行滨州分行本着服务客户需求、服务业务发展的理念,坚持从基础抓起强化运营业务风险管理,推动业务运营安全、质量、效率水平再上新台阶。

一、控制风险管理工作重心前移。分行把运行工作的重心由过去简单注重事后检查向事前预警倾斜,实现督导、培训、帮扶方式的转变。结合实际情况规范网点、柜员业务操作行为对风险事件和检查问题实施闭环管理,不断提升风险管理工作成效。帮助网点主动分析风险驱动因素和问题成因,制定整改措施,强化治理成效。对检查收集的风险事件整改情况进行跟踪,做到问题整改到位。

二、针对风险点制定风险防控措施。根据内外部风险形势变化,特别是电信诈骗案件频发的外部风险、员工行为不规范形成的操作风险等各类风险冲击加大的新情况、新特点,不断提升风险管理的敏锐性和主动性。通过重新核实客户身份是否本人、联系方式是否畅通等方式对外籍、异地客户开立的存量账户进行了全面自查,有效防控了后续风险的发生。强化了风险防范的手段。

三、加强对网点关键人履职管理。对网点负责人及现场管理人员通过强化网点现场管理的过程控制,充分发挥现场管理人员的职责,通过对重要业务、重要环节的真实性、合规性审核以及严格现场业务审核环节。有效杜绝各类差错、风险事件的发生。并且利用现场和非现现场培训手段使管理人员及时掌握新的业务知识及操作流程,熟悉业务的风险点和操作难点,有效防范外部风险对网点的冲击。

四、运营风险分级管理,提高事件控制水平。在抓好网点运营风险分级管理的同时,持续强化分级结果应用,推动网点不断提升风险防范能力。以网点运营风险分级结果为基础,针对高风险网点、高风险业务柜员、高风险业务环节,加大治理和整改力度,并逐一建立运营风险诊断报告档案,全面客观反映网点风险冲击和内部管理变化,密切跟踪网点风险治理结果和管理成效。夯实了运营风险管理的基础。

网友评论