网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月30日 11:16来源: 滨州传媒网作者:李传美
查看数0

为进一步深化“行业规范建设年”活动,梳理排查存在的问题,工行滨州分行围绕“行业规范建设年”“案件警示教育”活动及“非法集资排查”等工作部署。结合实际,强化规矩规则意识,从“四项基本规范”和“五类重点领域”两个方面,全方位开展“行业规范建设年”活动。

一、加强组织领导,健全工作机制。分行成立行长为组长、各分管行领导为副组长的“行业规范建设年”活动领导小组,实行一把手负责制,加强对活动的统筹指导,做到组织到位、执行到位、落实到位。召开行务会议,对“行业规范建设年”工作进行再部署,要求将“行业规范建设年”活动目的、活动原则、活动内容及时传达到每一位员工,确保提高站位,把握要义,突出重点,扎实推进。结合“压实责任年”活动,将活动开展情况纳入日常监管工作中。

二、明确分工,强化责任落实。“行业规范建设年”活动,由分行各部室、各支行、同时从“条”“块”的角度同时组织开展。分行领导小组办公室下发“行业规范建设年”四项基本规范和五类重点领域工作安排表及《滨州银保监分局关于印发滨州银保系统“行业规范建设年”工作方案》配当表,明确牵头部门,配合与实施部门。要求各机构对照活动内容和要求,落实具体措施,并明确各单位“一把手”对规范年建设工作承担主体责任,必须拿出足够的时间和精力,深入研究分析本单位“不规范”的问题,采取有效措施,对本行、本条线开展一次全面的排查和梳理,做到全覆盖,零容忍。

三、制定方案,周密部署。滨州分行制定“行业规范建设年”活动实施方案,进一步明确了活动的目的、原则。对各阶段的工作做了具体安排,提出了具体的工作要求。确保各项工作与监管部门及上级银行保持同步。组织有关部门召开专题会议,传达监管部门及上级银行工作要求,对全面开展“行业规范建设年”活动进行安排部署,提出了具体要求。要求各支行、各专业要紧密围绕全行中心工作和转型发展各项任务,积极对接持续深化治理、案件警示教育活动、压实责任年等专项治理活动,统筹安排,协同推进,点面结合,做到网点、岗位、制度、业务、人员“五个全覆盖。深入查找“不规范”环节,狠抓问题整治,以点带面,实现经营规范的全面提升。

四、突出“五类重点领域”,做好基础规范。围绕银保监局确定的基调目标和规范要求,紧盯信用风险、运行操作、销售行为、安全保卫、内控管理等五个重点领域,狠抓规章制度执行力,盯住关键制度、关键岗位和关键人员,对合规管理抓早抓小,对问题处理从严从重,切实解决规章制度形同虚设、违法违规屡查屡犯问题,确保依法合规经营和持续健康发展。

五、细化梳理排查,落实“四项基本规范”。以省行“四个更加”即:“更加严格、更加专业、更加权威、更加有效”为标准,以网点、岗位、制度、业务、人员“五个全覆盖”的规范监管要求为目标,将合规制度覆盖到所有客户、产品和服务,涵盖全体员工的行为操守和道德规范,扎紧制度笼子。紧密围绕全行中心工作和转型发展各项任务,把业务培训、案防测试、风险警示教育等与“规范建设年”活动开展密切结合,加强风险排查,确保活动扎实有效,深入推进。

六、强化问责,注重工作实效。各支行、分行各部室以“四个更加”为标准,以“规范建设年”为契机,对内部管理来一次“大排查”,对经营发展来一次“大规范”,夯实全行发展的合规基础。对排查规程中发现的问题、故意隐瞒问题,以及对已发现问题整改落实不到位的,实施严厉问责严格落实“上追两级”“双线问责”的监管要求。

网友评论