滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月21日 20:29来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

以分期形式缴付保险费的客户,在缴费期间内缴纳的第二期及以后各期的保险费,称为续期保费。我们买的大部分保险(如重疾险、年金险)都是需缴费多年的,第二年开始缴费就叫续期缴费。缴费就涉及到把钱交给谁,怎么交的问题。续期缴费交纳给保险公司,主要有银行转账和现金缴费两种方式。

银行转账是指我们在买保险时会提供一个个人结算账户,授权保险公司扣续期保费,我们只需在应缴日前把续期保费存到银行账户上,保险公司到期时会自动扣款。如果当天未存钱的话,还有60天的宽限期,在这期间保险公司每个工作日都可自动扣款。为了更方便客户,保险公司纷纷在自己的客户服务微信公众号上推出在线实时扣费,如平安的“中国平安”、太平的“中国太平95589”,保单上一般都会有公司服务二维码,通过身份校验后,点开“续期缴费”按钮即可实时缴费,并且还支持更换账号等需求。这种方式最大的特点,就是我们的钱会直接转入以保险公司名称为户名的账号上。

再来看现金缴费,谈到现金缴费就必须提起现在的“银保监”,当时还未合并的“保监会”,为切实保护投保人、被保险人和受益人的合法权益,防范和化解人身保险公司收付费环节的资金管理风险,在2008年发布了〔2008〕97号文《关于加强人身保险收付费相关环节风险管理的通知》,通知明确规定允许现金收费的情形有三种:

1、保险公司在营业场所内现金收付费;

2、保险公司在营业场所外通过保险公司员工、保险营销员收取现金保费,依照保险合同单次金额不超过人民币1000元的;

3、保险公司委托保险代理机构在保险代理机构营业场所内现金收付费。

允许现金收费的情况只有以上3种,所以不要轻易把钱转给个人,不管是销售保单的代理人还是公司服务人员。如果确实需要现金缴费,为了个人资金安全可以去保险公司营业场所的财务部,直接缴纳给公司财务人员。

网友评论