滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年07月12日 16:39来源: 滨州传媒网作者:位鲁江 高壮 通讯员 王影 彭福新 徐晓静
查看数0

民以食为天。滨州市作为全国唯一粮食产业经济超千亿元的地级市,粮食产业已经成为经济发展的重要支柱产业。近期,中国粮油学会公布2020年度“中国好粮油”产品遴选结果,经过企业自主申报、省级“好粮油”产品遴选实施主体择优推荐、组织专家形式审查和评审、随机抽检等程序,按照“优中选优”原则,2020年度共遴选出236个“中国好粮油”产品。我市8家企业的16款产品成功入选,入选企业和产品数量排名全省第一,入选产品数占全省的43.24%、全国的6.78%。

为响应市委市府决策部署,以打造国家级食品产业基地为总抓手,加快推动“粮食加工”向“食品生产”转型,不断推出更多优质粮油产品,全力打造“优质粮食工程”升级版,真正擦亮“中国好粮油”金字招牌,滨州传媒集团融媒体中心推出“中国好粮油  香飘冠齐鲁”专栏,对荣获“中国好粮油”荣誉的8家企业进行系列报道。

今天我们一起走进西王食品股份有限公司,了解西王食品获奖背后的故事。

西王食品连续三年入选“中国好粮油”

在中国粮油学会公布的2020年度“中国好粮油”产品名单中,记者发现西王玉米胚芽油以过硬品质再次入围,成功获得该项殊荣。能够多次获奖,不仅代表着专家学者对西王产品的认可,也体现着西王食品多年如一日地对产品品质的追求和坚持。

西王食品隶属于西王集团,是我国最早从事玉米油加工生产的企业。经过近三十年的蓬勃发展,现在已经成长为一家以高端健康食用油和运动营养产品为主业的现代化大型企业。其具备雄厚的原料资源优势、技术人才优势、研发创新优势,逐步壮大成为全国最大的玉米胚芽油生产基地,以及拥有全产业链控制条件的玉米油生产企业。

在获得“中国好粮油”称号以前,西王食品早在2010年8月就被中国食品工业协会冠名“中国玉米油城”称号,并于2011年在深圳A股主板上市。

2017年,又被山东省经信委评定为 “山东省制造业(玉米油)单项冠军企业”。也是从那年开始,西王食品开始积极投身“中国好粮油示范企业”建设。通过持续多年的项目推进,企业夯实了优质原料基础,并进一步扩大了“中国好粮油”品牌效应。通过结合西王集团全产业链优势,实施了玉米的“优质优价、订单收购”,同时带动了农民增收致富;大力实施“优储优加”、“优粮优销”工程,有力推动了企业工艺技术升级和好粮油产品升级。

实施“科技强企”战略  不断加大科技创新力度

一款好产品的诞生,离不开科技创新力量的支持。如果说荣获“中国好粮油”称号是“果”,那么大力实施“科技强企”战略以及不断推进产学研合作则是最重要的“因”之一。

目前,西王食品已经获得自主知识产权的专利技术68项,其中发明专利16项。该企业还在2015年通过了知识产权管理体系认证,2016年被国家知识产权局认定为“国家级知识产权优势企业”,并于2019年完成复审。其所拥有的发明专利“六重保鲜生产工艺”多次获得专利奖等奖励,形成了西王品牌产品的核心优势。

2018年,西王食品建成占地2300余平方米的技术研发中心,相关食用植物油的技术研究及新产品研发、创新方面也陆续取得了新的突破。2020年11月起,公司研发的玉米油酶法精炼生产工艺实现了产业化应用。

西王食品技术总工程师孙淑华告诉记者:“与传统的化学碱炼工艺方法相比,西王食品独有的酶法物理精炼技术优势非常明显,我们的操作温度低,能耗低;所得油品的质量也明显优于传统方法,较传统方法成品油得率提高1.5%以上,经济效益明显提高。”

” 新工艺技术的实施及生产装备的自动化、智能化升级,再加上西王严格的原料筛选和生产过程中的质量把控,为提升好粮油产品营养组分、提升产品市场竞争力提供了坚实保障。

坚持品牌建设“三步走” 争创中国健康食品第一品牌

在采访中记者了解到,西王食品一直没有忽视品牌建设和宣传工作的重要性,始终坚持品牌建设“三步走”战略:第一步努力成为中国玉米油第一品牌,第二步打造中国高端食用油第一品牌,第三步塑造中国健康食品第一品牌。当前西王食品第一步已圆满完成,正努力向第二、三步目标冲刺,致力于成为行业内成长速度最快、最具成长型的企业。

西王食品董事长王辉告诉记者:“作为玉米油领军企业,西王食品立足社会公众需求和国家食用油行业健康发展需要,积极融入国家发展、国家战略,全力打造国家粮油创新发展示范基地。目前企业扩建年产60万吨玉米胚芽油项目正如火如荼进行中,一期项目将于年底投产。该项目是企业‘做大粮油’战略的先行项目之一,将推动企业在做大做强粮油产业、融入国家战略的道路上,迈出历史性步伐。”

据了解,项目建成后西王食品将占据玉米油行业的半壁江山,西王区域内的玉米油产量将占到全国的75%以上,进一步夯实该企业的行业龙头地位。

王辉告诉记者:“企业同时在积极进行其它油种的战略布局,将在西王打造100万吨的油脂基地,不断拓展市场,努力提升我国食用油自给率,引领食用油行业健康发展,打造具有国际粮油话语权的中国民族品牌,努力为中国食用油行业发展和国家粮油安全作出新时代的突出贡献。”

网友评论