滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年04月24日 09:37来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

随着科技的进步,金融服务也越来越倾向于智能化、网络化,不法分子利用网络、电话、短信等渠道通过多种方式对消费者进行诈骗,其中短信链接诈骗最难以识别且危害巨大,一旦消费者点击,轻者会被迫签约一些无用功能,重者会被植入木马病毒,造成账户信息和密码的泄露。

近日,滨州中行黄五支行来了一位神色匆匆的客户,焦急地表明自己遭遇到诈骗,其名下的20多万被转移了,客户表示已经报警,希望该行帮助取消这张卡绑定的快捷支付。

原来客户点击了京东的不明链接,不法分子登陆该客户的手机银行贷出20万资金,随即通过京东支付转出。正在值大堂的黄五支行负责人,一边安抚客户的情绪,一边了解事情的详细经过,随即制定对策,指导客户拨打95566冻结账户,帮助客户打印交易流水,让客户登陆中国银行官网,通过快捷支付服务查询并解绑了所有的快捷支付,后为客户重新开立一张储蓄卡,及时为客户更换贷款还款账户。

更换还款账户后,客户沉重的心才放下来,因为之前已经报了警,客户的钱进一步在追查当中,黄五支行员工通过专业的知识和素养,及时刹住了骗子的进一步行动,客户向行里的全体员工表示了感谢:没有你们的配合,我是完不成这些操作的,感谢感谢!

诈骗处处有,切莫在己身。对于电信诈骗,不能只是盲目围观,打假把式,在这里提醒大家:一是对来历不明的含网址链接的短信、彩信、邮件等,不要轻易安装下载。二是保管好个人身份、银行账户信息,切勿将密码及验证码告诉陌生人。三是切莫随意点击链接、虚假网站注册个人信息,发现问题及时到正规金融机构查询处理,必要时要及时报警。愿大家都能预防识别生活中的电信诈骗和不明信息,从小事做起,从自身做起,积极宣传,让不法分子无路可走。

网友评论