滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年06月20日 16:19来源: 人民网-观点频道作者:
查看数0

民营经济发展再次迎来政策利好。近日召开的国务院常务会议提出鼓励金融机构采用续贷、展期等支持民间投资,对符合条件的项目提供政府性融资担保,抓紧推出面向民间投资的不动产投资信托基金项目,鼓励民营企业市场化债转股等具体举措。引金融“活水”为民营企业增活力,对于助力民营企业克服眼前困难、实现更好发展,具有十分积极的意义。

近年来,我国民营企业、民营经济不断发展壮大,在推动发展、改善民生、促进创新、深化改革、扩大开放等各方面都发挥了不可替代的重要作用,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业。然而,对民营企业的金融支持还存在一些不足,“融资的高山”依然让不少民营企业望而却步。不久前召开的中国人民银行货币政策委员会2022年第一季度例会就提出,要努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应。

当前,民营企业发展面临新的压力和挑战。新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,广大民营企业受到不同程度影响,民营企业特别是中小微企业面临融资困难更加突出。

经济是肌体,金融是血脉。作为实体经济的重要组成部分,民营经济与金融业是共生共荣的关系。为实体经济服务是金融的天职和宗旨,在民营企业发展遇到困难的时候,金融机构更应该伸出援手、主动作为,与民营企业共渡难关、并肩前行,最终实现民营经济与金融业发展的良性循环。

一方面,要加快建立长效机制,着力提升金融机构服务民营企业的意愿、能力和可持续性。当前,以银行贷款为主的间接融资依然是我国企业融资的主要方式,银行出于风险控制考量,对抵押物、企业信用等方面要求较高。而民营企业尤其是中小微企业存在“缺抵押、缺信用”的天然短板,在获取银行贷款时往往处于不利地位。破解这一困境,就要引导金融机构打破传统信贷模式,强化金融科技手段运用,合理运用大数据、云计算、人工智能等技术手段,创新风险评估方式,提高贷款审批效率,拓宽对民营企业的信贷覆盖面。同时,发挥好政府性融资担保作用,积极开展政银保担业务合作,合力破解民营企业融资难题。

另一方面,要加大金融创新力度,加快构建多层次资本市场,拓宽民营企业融资渠道。近年来,随着资本市场改革深入推进,科创板顺利推出、北交所成功设立,为很多高成长、高质量、前景好的民营企业引入了源头活水。下一步,还要持续深化以全面实行股票发行注册制为主线的资本市场改革,进一步加强资本市场基础制度建设,引导不同阶段的企业通过不同层次的资本市场融资,为民营企业发展提供更加广阔的融资空间。

民营经济是我国经济制度的内在要素,是推动我国发展不可或缺的力量。无论在什么时候,无论遇到什么困难,我国民营经济只能壮大、不能弱化。应对经济下行压力,应对内外部风险挑战,离不开民营经济和民营企业的高质量发展。鼓励民营经济发展,政策尤需扶上马、送一程,加快为民营经济注入更多金融“活水”,有效激发民间投资活力和民营企业发展活力,让民营经济在风雨兼程中不断发展壮大,为经济社会高质量发展提供不竭动力。

网友评论