滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年10月25日 10:02来源: 滨州日报作者:
查看数0

近日,沾化区某置业公司因未按规定公示年报,被列入经营异常名录,正常经营受到影响。沾化区市场监管局工作人员得知情况后,主动对接帮扶、高效提速审批,仅1个工作日便帮助企业完成信用修复,恢复企业正常运营。 
  近年来,沾化区市场监管局持续深化“放管服”改革,从助企纾困的角度出发,以信用赋能高质量发展为突破口,创新实施“守护信用助力发展”行动,通过完善修复机制、强化守信激励、加大失信惩戒三项有力举措,在为失信企业提供高效便捷的信用修复服务的同时,加快构建信用监管全新机制。 
  创新实施信用修复措施,打开诚信“重塑之门”。创新推出包容审慎监管与靠前服务快速修复的“5+5”柔性监管机制,实施年报基础信息可修改、无主观故意并及时改正可不列异、企业公示信息轻微差错免列异等措施,营造包容宽松的市场环境。
  简化流程,提升效率。对因地址失联而被列入经营异常名录的企业实施“承诺即修复”,即:实施“容缺”信用修复制度,当场受理当场办结。对修复材料存在瑕疵的企业,按照情况提供“容缺受理”或指导服务,实现快捷、便利的“修复模式”。截至目前,累计办理信用修复345件,其中移出经营异常名录336件。 
  加强服务,柔性执法。实施信用修复线上服务,由专人点对点提供全过程贴心服务。推进信用监管关口前移,将信用约束重心从侧重事后列入经营异常名录、列入严重违法失信名单、进行行政处罚,向侧重事前教育引导、树立诚信意识转变,通过责令改正、普法教育、指导约谈等措施,引导失信主体提前主动纠正违法失信行为。 
  信息共享,协同修复。对已经依法实现信用修复的市场主体,依法解除相关管理措施,通过国家企业信用信息公示系统(山东)公示,并将信用修复信息与有关部门共享。市场主体通过“信用中国”网站申请信用修复成功后,修复结果同步共享至国家企业信用信息公示系统(山东),解决企业一处处罚信息,两处申请、重复修复等难题。 
  强化守信激励,提高市场活力。引导“空壳企业”及时公告、申请注销退出,及时压缩年报基数,提升年报工作精准性。持续推动市场监管、统计、人社等年报“多报合一”,实现“一次填报、多方共享”。出台《关于在市场监管领域推行包容审慎监管的指导意见》,明确对10类75项轻微违法行为不予处罚。联合税务、审批、金融等部门出台促进企业活跃度提升的“十五条措施”。 
  加大失信惩戒,提升信用威慑力。依法将2258家未年报、通过登记的住所(经营场所)无法联系、弄虚作假等失信行为的市场主体列入经营异常名录,将故意侵犯知识产权、拒不履行罚款等符合列入严重违法失信名单情形的4家企业列入严重违法失信名单。制定信用风险分类管理办法和推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的实施意见,完善分类监管机制。强化部门协同监管,打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,克服各自为战和单打独斗局面。推进部门联合“双随机一公开”抽查全覆盖,截至目前,开展部门联合抽查32次,检查市场主体72家。

网友评论