滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月12日 11:20来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

近日,太平人寿滨州中心支公司在职场内举办了一次“最美中国茶”活动,包括外勤员工在内的80余人参加了此次活动。

此次活动特邀请滨州学院有着九年茶行业的高级茶艺师季老师给大家讲授并展示茶艺相关内容。季老师首先向大家介绍了茶的起源、分类,茶的礼仪、服饰及茶的制作技艺、冲泡方法等内容,教大家从茶礼中感受为人之道。

在茶艺体验环节之前,她又介绍了茶杯、茶壶、茶盏、茶杓等饮茶用具,原来,中国的茶具除实用价值外,也有颇高的艺术价值。

活动中,精彩的茶艺表演将活动推向的高潮,整个过程如行云流水、蜻蜓点水般将注水、投茶、冲泡、品茶几个步骤融合在一起,一气呵成。大家目不转睛的观看,有些客户忍不住拿出手机拍下这精彩的过程。最后在季老师的指导下,大家开始专业沏茶环节,先温杯,将茶盏置于茶盘,用沸水高冲茶盏、茶托,再将盖浸入盛沸水的茶盏转动、去水。在温杯之后,让水壶中的开水随着水汽的蒸发而自然降温,然后注水、投茶、洗茶,一气呵成;冲泡时,90℃左右的温水沿着茶盏壁四周缓缓注入,金骏眉沉入水中后,茶盏中的热水溶解了茶里的营养物质,茶汤逐渐变为金黄色,饮用一口金骏眉茶汤,滋味鲜活甘爽,沁人心脾。

茶文化是我们的传统文化,有养生、礼让、修身的意境。从茶礼中感受为人之道,体验中国传统茶文化的魅力,客户纷纷表示,此次茶艺体验活动真的是不虚此行。

网友评论