滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年12月08日 17:33来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

“我们已经有证据证明你和投、被保险人没有任何关系,属于使用虚假身份,并已向公安机关报案。”近日,太平人寿滨州中心支公司遭遇一起疑似退保诈骗案件,在多方查证之后,选择了报警。

11月17日,滨州中支接到湖南省转办的客户付某(化姓)重复投诉案件,称投保时被告知住院即可理赔,但这与实际情况不符,要求全额退保。

接到信息后,公司高度重视,迅速核实相关情况。经了解,2019年9月,原滨州中心支公司客户付某已将其名下的三份保单通过柜面办理完退保手续,退保审批表中明确记录其因自身经济原因坚决退保,工作人员现场劝导并告知退保金额,付某对退保金额无异议,并且在退保资料上亲笔签名。

有着多年咨诉经验的咨诉岗王明婧细心地发现,投诉电话属地为湖南,投诉人亦为南方口音,而投保人付某为地道的滨州当地人,而且此保单已经终止一年多时间,退保资料影像齐全,无异常。

以上种种迹象均指向退保诈骗。于是,咨诉人员决定去客户付某家核实情况。在没有告知的情况下,他们驱车两个小时,到客户家面见了投保人付某的父母(均为原保单的被保险人)。经核实,两名原被保险人对于投诉均不知情。此行再次证明了投诉者并非真实客户。而且,投诉者对保单内容的了解漏洞百出。对方再次电话投诉时,工作人员尝试向其核对地址的信息,均被岔开话题回避。

鉴于众多可疑细节,太平人寿滨州中支选择向公安机关报案。而公安人员打通对方电话并自报家门后,接听人慌张地称经警方打错电话了,他不认识付某。鉴于尚未造成严重后果,警方在电话中对“投诉人”做了劝告及警示。

网友评论