滨州传媒网首页|新闻|爆料台 |民生帮办|专题|汽车 |房产|视频|美食|文化 |财经|游戏|黄河三角洲论坛网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱乐新闻体育新闻专题 政务网群
微博
微信 滚动新闻

新闻频道访谈•人物 正文

专访“福彩杯”滨州第二届网络春晚总导演汪洋:为春晚蛮拼的

2015-01-16 08:54 来源:滨州传媒网 0条评语

摘要: “福彩杯”2015滨州第二届网络春晚将在滨州电视台演播大厅录制。今年的春晚有何特色?哪些海选节目将最终登上春晚的舞台?带着这些观众们关心的问题,本网记者采访了本届网络春晚的总导演,滨州市作家协会副主席、汪洋文化策划工作室主任汪洋。

推荐关键字 滨州 网络春晚  汪洋 福彩杯

    滨州传媒网讯 “福彩杯”2015滨州第二届网络春晚将在滨州电视台演播大厅录制。今年的春晚有何特色?哪些海选节目将最终登上春晚的舞台?带着这些观众们关心的问题,本网记者采访了本届网络春晚的总导演,滨州市作家协会副主席、汪洋文化策划工作室主任汪洋。

    为第二届网络春晚点赞

    知名度、美誉度和参与度都提高了

    谈起今年的网络春晚,汪导赞不绝口,他用“覆盖面广”、“参与度高”、“影响力大”三个词来形容。汪导说,“福彩杯”滨州第二届网络春晚自2014年7月20日启动以来,先后在无棣、滨城、惠民、博兴、阳信等地设分赛区,将网络春晚的舞台搭到了基层百姓的家门口。期间,海选场次之多,时间跨度之长,宣传力度之大,是首届网络春晚不可比拟的。

    除此之外,百姓的参与度与首届相比也提高了不少。在今年的海选舞台上,上到八十多岁的老人,下到三四岁的孩子;从工人、农民、军人、公务员、教师、学生,到售货员、医护人员、小商贩、小老板、自由职业者……不同年龄、不同身份的选手纷纷登台献艺,表达了对网络春晚的支持与喜爱,也说明我们网络春晚的知名度、美誉度和影响力都有了大幅的提升。

    为春晚最终演出蛮拼的

    演员、节目包装、主持风格都有看头

    为了让第二届网络春晚更有新意,更有看头,与首届网络春晚相比,汪导在第二届网络春晚的整体策划、包装上下足了功夫。大到节目的编排设计、主持人的风格定位、大屏幕画面的呈现方式,小到演员服装、表演道具、视频拍摄、作品创作,汪导都动了心思。

    ●选手入围比率高 将近一半节目来自海选

    汪导透露,目前网络春晚的最终节目单已基本确定,从节目的总量来看,有将近一半的节目来自海选,这些节目将经过重新打造和包装之后呈现在春晚的舞台上。

    汪导说,今年的网络春晚自启动以来,海选吸引了众多市民的积极参与,表演节目丰富多彩,选手水平较往届也更令人赞服,这是他们最终能登上春晚舞台的首要因素。但更重要的是,汪导通过今年的海选看到了选手们对艺术的热爱和对舞台的渴望。所以,他决定选用更多选手,通过技巧性的编排使他们登上最终舞台,这样既满足了选手追求文艺的渴望,又让节目更接地气。

    ●演员行业分布广 能感动人的选手都能参加

    今年春晚的演员来自基层各行各业,既有工人、农民、军人、公务员、教师、学生,也有退休干部、音乐制作人、自由职业者和小商贩,真正体现了网络春晚全民同参与、全民大联欢的理念。

    据了解,来自阳信的老姐仨最终入围登上了春晚的舞台。汪导说,她们曾从阳信一路追随春晚到滨城,两次登上春晚海选的舞台,虽然他们是农民,论专业水平远不达标,但她们的热情、淳朴以及对艺术的热爱打动了我,我想这也是观众最关注和最喜爱的。

    值得关注的是,首届网络春晚的舞台上我们看到了军人的身影,本届网络春晚汪导再次邀请军人参加。他说,军人对社会做的贡献以及百姓对他们的喜爱和拥护都不应该忽视,他们的表演可能达不到专业水平,但一身橄榄绿足能温暖和打动观众。

    ●节目包装内涵深 节目大名与主题相辉映

    “春晚不是节目的简单堆积,而需要精心的策划。”汪导说,节目有了,但还需要把节目串起来,让它们围绕一个主题徐徐展开。

    据悉,今年网络春晚的主题是“e起过年”,为使节目整齐划一,更鲜明地展现节目思想内涵,迎合春晚主题,汪导着实在节目包装上下了一番功夫。每个节目除有自己的名称之外,汪导还专门取了与其内容紧密相扣的新名字,且每个名字都有五个字,整齐划一,别具一格。

    汪导透露,在海选中脱颖而出的原创歌曲《留守》已确定将在春晚的舞台上亮相,为了更鲜明的地展现该节目的思想内涵,迎合“e起过年”的主题,汪导给它起了个大名《过年要回家》,既与“e起过年”的主题相互辉映,又与呼吁关注留守儿童的思想不谋而合。

    ●节目编排亮点多 七个原创作品首次亮相

    第二届网络春晚与首届相比,在节目形式、网络特色和原创性上都有很大变化。

    据汪导透露,在节目形式上,除歌舞、戏曲、小品、相声之外,今年春晚的舞台上不但会出现展现选手风采的情景剧,还将首次出现哑剧小品。据了解,哑剧小品在滨州大型电视文艺晚会上很少看到,此次汪导将哑剧小品搬上春晚舞台,想必“笑”果也会不错。

    为突出网络特色,今年的网络春晚汪导还特别邀请了网络“大腕”前来参与。据记者打探得知,某网络歌手大赛的总冠军将一展他“情歌王子”的风采,原籍滨州无棣的音乐制作人、著名网络歌手也将应邀为家乡父老奉献她的原创作品。

    除此之外,为突出节目编排亮点,汪导还特别为网络春晚量身打造了两个舞蹈、三首歌曲和两个小品,这七个原创作品将首次登上滨州荧屏,第一次亮相网络,与广大观众和网友见面。另外,戏曲作品也倾注了汪导的心血,开篇的唱词即出自汪导之手:说春晚,道春晚,网络春晚不一般。各个县区来海选,百姓舞台人称赞。那现场,踊跃报名来表演,可真是人山人海挤成片。网络春晚大舞台,不设门槛不要钱。吹拉弹唱齐登台,男女老少都能演。这一回,我们一定上春晚。网络春晚真是好,把咱老百姓的美梦圆……

    ●主持风格变化大 主持人演小品也是醉了

    除在演员选拔和节目包装上煞费苦心之外,汪导在主持风格上也动了一番心思。汪导透露,与首届及其他晚会的主持风格不同,今年的春晚他将启用“两大两小”四位主持人组合来主持,“两大”将由汪导和一名美女主持人来担任,但这“两小”到底是谁家的娃娃,只能请网友朋友们拭目以待了。

    除主持人组合别出心裁之外,主持风格也进行了大胆改变和尝试。主持人不再有板有眼的报幕,而是把主持融入到语言类节目中,不着痕迹地将节目引出来。汪导称,这种形式像小品,又像相声,是一次大胆而有意的尝试,虽然主持词设计需要狠下功夫,但能让观众时时刻刻感受到轻松活泼也是值得的。

    汪导坦言,与首届网络春晚相比,第二届网络春晚让自己感到责任更重、压力更大了,自己一直在思考,怎样在首届春晚的基础上有所创新和突破,让观众感受到网络春晚的进步,感受到网络春晚一班人的真诚和努力。虽然压力很大,但汪导依然信心满满地说:“我相信更接地气、更具创新、更有特色的“福彩杯”2015年滨州第二届网络春晚一定会为广大观众和网友带来更多惊喜和快乐。”

责任编辑: 吴 0543-2112172(编辑部)0543-2112099(记者部)bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603
值班主任: 任风林
值班主任: 孙妙