滨州传媒网首页|新闻|爆料台 |民生帮办|专题|汽车 |房产|视频|美食|文化 |财经|游戏|黄河三角洲论坛网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 国内·国际新闻娱体新闻本网专题热话题 政务网群
传媒网微博
官方微信

行进中国精彩故事 正文

滨州画院院长于泽海:感恩社会,奉献自我

2015-01-16 07:44 来源:滨州文化网 0条评语

摘要: 如今,国韵画院首届高研班即将开班,届时将会有更多的人,接过于泽海的接力棒,为繁荣滨州书画艺术做出更大的贡献。

推荐关键字 于泽海 滨州画院 乍启典

于泽海在创作

于泽海,现任滨州画院院长,滨州国韵画院院长,滨州市五一劳动奖章获得者。1月10日,于泽海在他的画室,向记者讲述了他的艺术成长的历程。

初露锋芒,勤奋执着无师自通

于泽海1960年生人,在惠民县汽车站大院长大,命运似乎在人生的开始就给他开了一个玩笑,当他刚步入学校,上小学一年级的时候,文化大革命轰轰烈烈的开始了,十年后,文革结束,学校恢复正常教学秩序的时候,他刚好高中毕业。“也就是说,我这十年的学没学到什么,那时候天天批林批孔什么的。记得上高中了,大伙就去学工学农,学农的去野外田地丈量土地,搞水利工程,学工的就去组装拖拉机。我上高中的时候喜欢临摹连环画,因为那个年代连环画小人书比较多,而且一毛左右不是很贵,所以家里给的零花钱,都去书店挑着画的好的连环画买回来,自己比着临摹。一开始画不了那么全,也就能临摹好一部分而已,后来画的多了,能整幅整幅的临摹出来,当时觉得还不满足,正好家是车站的,就去候车站去比着等车的旅客画。那时候就喜欢画画,下了课没事就画,黑板报啥的我都包了。现在想想,那时候是为自己的造型打基础。当时自己也没想到,由于自己这么一个爱好,在高中毕业后,被学校推荐到惠民图书馆工作了,虽然是个临时工,可好歹有个自己喜欢的工作了,自己其实很幸运。”于泽海回忆道。

于泽海高中毕业当年,正值文革结束,惠民汽车站站长听说于泽海画画有一手,就找到他,和他商量,能不能画一些反映粉碎四人帮的宣传漫画挂在车站候车室,纸张、颜料和毛笔车站提供。“我当时很高兴啊,有人能提供画画的东西,给我一个舞台让我发挥,多好机会啊。”于泽海说。几天之后,惠民地区汽运公司党委书记来惠民车站视察工作,一眼就看到了挂在候车室的漫画展,当他了解到这些惟妙惟肖的漫画出自由一个十七八的小青年之手时,这位慧眼识金的书记力邀于泽海去了汽运公司的宣传科。宣传科的工作紧张而丰富多彩:放电影、摄像、写会议标语、布置宣传车、画红光亮的革命宣传海报。有时候知识不够用,就一边学边干一边提高,除了搞好业务,步入社会的他,还要学着待人接物。就这样三五载过去了,于泽海把工作当成历练自己的好机会,上班兢兢业业,业余自学充电,不断让自己茁壮成长。

天道酬勤,1981年,在省交通厅的画展评选中,于泽海三幅参赛作品同时获得一等奖,以至于当时画展评委不断询问,这个惠民的摄影、国画、油画三个题材三个作品都能拿一等奖的人,是个什么来头。结果后来的评比中,于泽海再次被邀请参与,只不过这时,他的身份已经不是参赛选手,而是评委了。那一年,于泽海才21岁。

 锐意进取,艺术路上日夜兼程

于泽海为绘画全身心的投入,绘画不但回馈给他快乐艺术,而且也为他搭建了一座友谊的桥梁。于泽海在自学绘画的时候,遇到问题就会找群众艺术馆的老师帮忙解决,一来二去,群艺馆的老师们也喜欢上了这个勤奋好学的小伙子。当82年山东省艺术学院招第一届在职进修班时,群艺馆的老师把这个机会给了于泽海。“我高兴吗?我肯定很高兴,可是后边的事,我就高兴不起来了。”于泽海说,“我想学油画,结果去报名的时候人家告诉我只有国画有名额,而且还要考试,你想想我这没国画基础的,这咋办啊?”

于泽海不死心,过去凭着一股执着的劲头走到今天,不能被这点小坎坷给挡住了。他要尽量抓住任何可能抓住的机会,至少自己不能不战而降。他找到书画名家赵紫林,看着赵紫林画了一幅国画,于泽海拿了回来,就没白没黑的临摹了一周。考试有速写的内容,他就抓紧每一个空闲时间,画几笔速写。凭着多年勤奋积累下的功底和老师的点拨,于泽海终于如愿以偿的上了进修班。 “考上了只是敲开了大门,不是说你就功成名就了。在专业知识上,我就是白纸一张,啥都要重新学习,进修的那一年,宿舍、食堂和教室,就是三点一线,有空就拼命画,那时候也年轻,画起来通宵。那一年,我画了300多张画。”曾经的艰苦是弥足珍贵的回忆,于泽海说这些的时候,流露的是怀念,“83年我回来办了画展,认识我的人都震惊了,因为一个是画的画太多了,再一个是在这一年的时间有一个这么长足的进步。就像变了一个人一样。这种变化大家都想不到,不管是从习作,创作还是传统的临摹,确实那一年我下了很大的功夫,那一年就像一块干燥的海绵,扔到水里边去,吸收知识的海洋,那种欲望和感觉,是无法用语言形容的。”是啊,上学的时候被文革耽误,工作的时候知道自己知识的匮乏,突然有了这么一个学习的机会,那种对知识的渴求,恐怕只有经历过那个时期的人们才能体会的到。

 命运青垂 埋头苦干有遇伯乐

那一次的画展,还有一个决定于泽海一生的意外收获。乍启典先生当时也去看了展览,那是乍启典和于泽海的第一次交流,于泽海绘画的天赋给乍启典留下了深刻印象。这个看似不经意的事情,让于泽海又一次意外的得到了命运的青垂。 1984年,年事已高的乍启典在地区政府的支持下,在自己的儿女和惠民地区的画家中挑选入室弟子,来传承乍启典的绘画艺术。乍启典思来想去,选择了于泽海。“当时官方组织的拜师仪式啊,当时滨州的媒体都去报道了。84年拜师,85年经过一年的考验,乍老对我的画和对我的人有的更深的认识,感觉还不错,还可以做他的学生,能把他的艺术继承下来。就这样,我在乍老身边一呆就是15年”于泽海说。

为了方便于泽海集中精力学画,1986年,在地委书记的主持下,于泽海破格调到了群众艺术馆,他的身份也由一个普通的业余作者变成了一个从事绘画的专业的画家和一个群文战线上的工作人员。角色的改变,意味着对事业的追求和标准的更高水平要求,也意味着要做的事情更多了。在群艺馆,不但要自己画好画,还要辅导更多的人去画好画,而且单位大伙出去写生采风,自己要留下值班。同时还要照顾好子女不在身边的乍老的饮食起居、家里事务。于泽海说:“那时候心态也很好,让我在单位值班,我就好好值班,值班也能画画。1986年的山东省首届国画油画人物画展,大伙在外边创作,我就在单位创作,结果惠民地区唯一入选的就是我的作品,而且还获了一等奖,那是我第一次参加全省专业画展。”正是凭着这股韧劲,于泽海完成从业余作者跨越到专业作者之后,很快的就慢慢的跟上大家的步伐了。

在得到乍老的真传同时,于泽海并没有因此懈怠,反而在绘画的道路上,走的更加踏实:87年,在省艺术馆举办的群文系统的美术大奖赛,当时滨州入选了五张作品,其中有于泽海的作品就两张,而且一张获奖了,另一张获奖的是乍老的作品,师徒二人获得是一样的奖次,那一次,于泽海和他的老师一块上台领的奖;88年,评专业职称,学历不够,出身业余画家的于泽海和市里的专业绘画人才同时评了一个中级职称;88年于泽海考入了山东省承认学历的脱产文案班,和省内的名家和省内的大画家在一起,都有一个近距离的接触,看到大师是如何的画画,让于泽海的绘画水平又有了一个飞跃。

中国师徒之间知识技能传递和一般学校师生之间的传递不一样,乍启典对于泽海是手把手,脸对脸的教,一个眼神,一个动作,于泽海都能熟悉到知道老师要做什么,在想什么,在干什么,因为乍启典不善于言辞,于泽海会替他说出来做出来,那时候乍启典老师文字性的资料,绘画作品的整理,与上层的往来,和社会的交流,都由于泽海去做。事后于泽海也感悟到在付出的过程中,自己也学到了很多,而这些学到的东西,并不是每个人都有机会学到的,因为机遇不是每个人都有的。于泽海在学画的过程中,不光是绘画技法的学习,更多的是感悟到了乍启典对生活的观察,对各种艺术门类的涉猎,对绘画的执着和用功对绘画成就的决定性影响。于泽海谈到老师对自己的影响时说:“我作为入室弟子,跟了15年,绘画有今天的造诣,除了用功意外,与老师的言传身教是分不开的,至少老师给你搭建了一个好平台,因为有一个好老师,你少走了很多弯路,同样的付出,你走的就快,同样的时间,你提高的比别人要快,实际上我的发展和前进是踩着老师肩膀上的。老师走了,作为学生,对他的艺术和做人是一个延续,像接力棒一样,从老师的手中接过来,传道我手中,”

结缘太行 传承恩师不忘发展

于泽海在乍启典的指导下,传承了乍启典的全部艺术精髓。但于泽海深知学老师的技艺是艺术进步的过程不是目的,拜师学艺是为了在老师的基础上有新的提高,而不是完全像老师就行了,绘画只有有自己的面貌风格,才能有艺术生命力。乍启典老师擅长画花鸟,于泽海就另辟蹊径,从山水画上力求突破,拓展一条属于自己的创作道路。

从题材笔墨要远离老师,花描画小局部有乍老的影子,但绝不是乍老画法。这几年回到我的创作中,老师擅长画花鸟,老师是大叔,我是小树苗,在老师的貔虎下,很难长高,一个画家要想有大的发展,就要另找出路,我在继承老师的同时,我在山水画需求,

为了能找到适合自己的绘画题材,近十年于泽海跑了很多地方,普陀山、黄山、峨眉山、嵩山。于泽海谈到如何选择适合自己绘画创作题材的时候说:“行万里路,读万卷书,行路的过程就是一个感悟理解感受的过程,自己去经历一下、去感受一下,看看这些东西是不是适合你,这些笔墨语言和符号是不是自己的符号,你去慢慢去感悟感悟。”

终于有一次,在中国文联组织的高研班赴太行山写生的时候,于泽海找到了自己梦寐以求的艺术符号。当他第一次面对太行山的时候,就被太行山深深的的震撼了,于泽海在回忆当时的感受时说道,看到太行山,就像一个年轻人见了心仪的女孩,特别想去献殷勤,特别想去说,想去做,但自己又不知道则去做,但还一定要去做,这就是他当时对太行山的感性的认识。 “当时我想去拿笔去画,但只有感性的东西,很难画出来,很难去表达出来,当时买了很多的胶卷拼命的拍,回来以后洗出照片,但当你面对照片话的时候就没有感觉了。现场的感受和你对着照片完全是两回事,后来我又去进太行山去感受,慢慢坐下来和大山对话,和大山的灵魂进行交流,由感性转换成理性的认识。”于泽海回忆道,“太行山太大了,要跨几个省,你多大尺寸能把太行山装进去,所以画山水去感悟去理解,画山水应该去画一种精神和意境,而不是去简单的描摹的外形,所以我就慢慢静下来,把内心世界,你感受到的太行人、红旗渠的净精神转换成自己的笔墨语言,去提炼出来,把你感受的东西,和传统的绘画看古人如何画山水,一首神像传统,一手伸向自然,让她们交融,消化掉,用产生的语言符号自己去徽,就有了现在我的符号,别人画太行的宏大浩方,我是挖掘空灵的东西虚的东西,这样的内涵反而更博大,更能产生一种意境美,深邃的东西往往就是虚的东西和实的东西的巧妙对比,包括现在的构成,传统绘画和现代绘画之间,肯定有一些观念上的变化,所以加了一些现代构成的元素进去,通过对传统山水的理解认识和感悟,重新诠释绘画。”

于泽海找到了自己的艺术道路,就坚定的沿着这条路走了下去,就算以后在03级中国艺术研究院高研班学习期间,别的同学都在都追随名师导师的画法,但于泽海依然一直坚持太行山的笔墨语言,没有模仿老师的画风。因为他坚定的认为,作为艺术家,一定要有自己的思想才行。

弘扬水墨 知恩图报回馈社会

 2003年,于泽海由群艺馆调到滨州画院任职常务副院长,负责日常事务的处理,成了一个专业的画家。从一个普通员工到一个领导,于泽海的角色又发生的改变,这种变化不但是于泽海自己要创作,而且还要带领一个群体创作。打铁还要自身硬,要想带领别人搞创作,首先自己要在学术位置上超过别人才行,在艺术创作的道路上,于泽海从没有降低对自己的要求,早在群艺馆工作期间,就拿到过群文系统顶级奖项群星奖,并且在不到四十岁的年纪就获得了正高级职称。进入滨州画院工作后,他又获得了滨州市五一劳动奖章。

当时滨州画院没有办公场所,老院长在外边,顾不上滨州画院日常工作,工作人员也处在游离状态,面对画院的现状,于泽海先解决了画院办公地址的问题,然后为画院做出了长远的规划。他认为,画院不同于美协,画院是做学术的,群众艺术馆和美协都是做面上的动作,画院是做点上的东西,画院和协会有个品质的区别,要凸显学术,用画院这个学术窗口来服务滨州。

每次画院做活动,于泽海十分注意和当地宣传紧密结合,为滨州塑造一个个名片:画院积极参与新滨州新风貌的宣传歌颂活动;香港有限电视台拍来画院院长于泽海的专题片,于泽海顺便把滨州的中海、南海、海瓷和大觉寺都宣传了出去;积极组织爱心活动,为白血病儿童、为地震灾区做笔会筹集资金。滨州画院的上级领导感慨的说,没想到滨州画院就三个人,没占用政府的资源,却做了这么多政府的事。而于泽海觉得,服务社会、服务政府,这是画院的办院宗旨,不管是谁,都会这么做的。画院能发展到今天,离不开社会的帮助,离不开当地领导的支持,作为一个画家,在滨州这片土地上成长,就不能忘了这片土地。

一个人的能量是有限的,慢慢发展起来于泽海就在思考,自己发展不错,政府给自己提供了一个发展空间,自己是不是应该更好的利用一下呢?由于滨州画院受到用人、资金和场地的制约,不利于绘画的传授和展出。所以于泽海自己投入几百万,成立了滨州国韵画院,建立了一个学术团队,把滨州绘画比较好的人都吸收过来,趁着自己的创作黄金年龄段精力旺盛,自己多与年轻人交流,多带几个学生,帮助在学画历程中需要点拨的人,把乍老和自己毕生所学的东西都传授给更多的人,让更多的人实现自己的艺术梦想。如今,国韵画院首届高研班即将开班,届时将会有更多的人,接过于泽海的接力棒,为繁荣滨州书画艺术做出更大的贡献。

 

责任编辑: 曾凡林 0543-2112099bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

热帖评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-2112099