滨州传媒网首页|新闻|爆料台 |民生帮办|专题|汽车 |房产|视频|美食|文化 |财经|游戏|黄河三角洲论坛网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 国内·国际新闻娱体新闻本网专题热话题 政务网群
传媒网微博
官方微信

行进中国精彩故事 正文

将一生献身中国心电学事业——滨医张文博教授

2015-01-19 16:58 来源:滨州传媒网 0条评语

摘要: 张文博教授历任青岛医学院、滨州医学院教授,他有50年的医疗生涯,有着高尚医德和高明的医术;他的12部心血管病专著,填补国内心电学出版界的空白;他获得了中华医学会颁发的“心电学终身成就奖”,虽然正值耄耋之年早已退休,如今依旧在岗位上发挥余热。

推荐关键字 张文博 滨州医学院

将一生献身中国心电学事业——滨医张文博教授

将一生献身中国心电学事业——滨医张文博教授

 

滨州传媒网讯  张文博教授历任青岛医学院、滨州医学院教授,他有50年的医疗生涯,有着高尚医德和高明的医术;他的12部心血管病专著,填补国内心电学出版界的空白;他获得了中华医学会颁发的“心电学终身成就奖”,虽然正值耄耋之年早已退休,如今依旧在岗位上发挥余热。

张文博于1933年出生在烟台,1947年随家人迁居青岛。1952年他以优异成绩考取山东大学医学院,随后圆满地完成学业被分配到青岛医学院工作。1976年为服从组织安排,在青岛医学院已工作20年的他携家人一起搬到当时的北镇医学院。

救死扶伤 廉洁行医

“救死扶伤”是医生的天职,张文博教授在他从医50年里的原则就是:“尽可能让病人少花钱,治好病,从不收红包,不开拿‘回扣’的药”。

张文博在青医工作期间,有三分之一的时间在农村参加巡回医疗为农民看病难,农民艰辛他看在眼里记在心里,虽然没有太多的钱可以贴补,但是他可以用自己的实际行动减少农民的负担。“要想让病人‘少花钱,治好病’的一个关键就是积极钻研业务,深入了解病情,及早做出诊断”。多少年如一日,他除了学习就是学习,除了工作还是工作。

1963年,胶南县青年韩某,因慢性持续性房性心动过速发作晕厥,在青岛市立医院住院,当时这种病国内文献尚无报道。身为主治大夫的张文博查阅大量国外文献,在新出版的《美国心脏杂志》看到4例报道。经过详细阅读和反复思考,将他们的经验用于病人身上,很快韩某的病情稳定下来,但需要住院治疗。韩某家在农村,家里也有三个孩子,经济十分困难,张文博帮他精打细算,住了一周院只花了十几元钱。在以后的几十年张文博一直与韩某保持联系,并按时给他寄药,直到2003年韩某去世。

市场经济的建立,人们的思想观念也发生着变化,在医院最让病人头疼的就是医生开拿“回扣”的药,不管病人的家庭情况能否承受,有些医生甚至到了开出的药是否符合病人都不在乎的地步,如今病人做手术不送上红包都觉得自己做得不够,担心病人手术不成功。然而,这些年以来,张文博严守自己的诺言,从不收受红包和开拿“回扣”的药。

1996年,有一个大药厂的经理专程找到张文博,并以朋友身份邀请他与家人去四川、九寨沟旅游,并一再强调是交朋友,不附加任何条件。张文博考虑到哪有如此好的事情,便婉言谢绝了邀请。以后又有许多这样的情况,均被他拒绝。于是在以后的日子里,他从不与药厂的人员打交道,避免与他们发生任何关系。

2002年,烟台某企业医院也曾以年薪20万元聘请张文博与爱人同去工作,但他们认为自己赚钱多了,很有可能要增加病人的负担,如果是这样就违背自己一直坚守的廉洁行医的原则,还是婉拒了邀请。

珍惜时间 学习工作

“我为自己的碌碌无为而感到羞愧,但绝不会因为虚度年华而悔恨,因为我珍惜每一分钟的时间,用于学习,用于工作”。张文博教授自小勤奋好学,异常刻苦,即便是大学期间的周末也是在图书馆度过。

“当时我们的国家刚建国不久,一切都百废待兴,全国人民正意气风发团结一致大干快上(努力工作,尽快提高成绩),在这种热火朝天的氛围中决心多读书、读好书,用自己扎实的本领为祖国多做贡献。”除了专业外,张文博还通读马克思的《资本论》,对外语他更是情有独钟,不仅英语,还学习日语和俄语,并阅读了大量的文学作品,这些为他以后取得的成绩奠定了坚实的基础。

勤奋是张文博履行自己工作原则的最基本的状态。不上班的时候就是坐在书桌前看书、查资料和翻译有关外文书籍。他既善于借鉴先进的技术,又善于总结自己的临床经验。1973年,他主编的第一部心血管专著《心律失常的诊断和治疗》,由青岛医学院内部出版。因为当时是文革时期,信息十分闭塞,但不久此书还是轰动全国,上海医学院、中山医学院、协和医学院、解放军总医院等大医院纷纷来信定购,印刷的两万余册两个月内告罄。

以后的20多年里,张文博又主编了12部心血管专著,翻译了1部专著,参编8部专著,主审4部专著,发表论文150余篇。据统计,光他撰写的总字数约为600万字,若加上主审的文字约为1000万字。

不仅论文,张文博教授的书也是受到众多读者的关注和和喜爱,只要他确定了写作的选题,就开始阅读大量国内外有关文献资料,他不仅阅读英语专著,还阅读日文和俄文专著;他不仅有理论,还列举一些自己在临床中遇到的实例。所以,张文博的书都有一个特点:内容新颖,紧跟时代步伐;实用性强,读后就可应用于临床,用于疾病诊断和治疗;文笔流畅,通俗易懂,对于一些艰深的问题总是力求说的简洁明白;篇幅少,信息量大,内容尽量“提纯”。所以,每一本书印刷量一般都在20000—30000册,而且多数都要多次印刷和再版,其中《心电图诊断手册》曾9次印刷。《如何分析心律失常》、《心电图鉴别诊断学》和《如何选择心血管药物》的出版更是填补了国内空白,对临床工作指导意义很大。

退而不休 发挥余热

1996年,张文博教授到了退休的年龄。但他既没有返回青岛与孩子们团聚尽享天伦之乐,也没有接受一些外单位邀请让自己更加富裕,而是选择继续留在滨医发挥余热,为医疗、教学和科研再做一些贡献。

“自我从青岛来到滨医这20年来,院领导非常支持我的工作,对生活也非常照顾。这里有需要我的病人,也有需要传授知识的学生。”在张文博的带领下,其所在的内科人心齐干劲足,同事之间和睦相处关系融洽,最可贵的是他可以毫不隐讳的向有错误和缺点的同事当面指出而他们从不会不接受和不高兴。所以经过考虑他还是留了下来,因为工作20年的滨医已成了他的第二故乡,从心底里不舍得离去。

如今每周二和周四上午,他到内科病房查房,对一些疑难病例亲自询问病情,以求做出早期诊断,早日为病人解除痛苦。同事们都关切地告诉他要多注意休息,他说:“来日不会太长了,我愿趁自己的体力和智力还好的时候多为滨医做一些力所能及的工作”。张文博教授不仅关心每位医生的技术提高,也重视护士水平的提高。他曾用了一年的时间给她们讲课、讲心电图、讲心血管药物等,使内科护士的技术水平在全国闻名,外出进修也获得很高的评价。

今年张文博教授从事内科临床工作兼心电图工作整50周年,他一生酷爱心电学,把一生最好的精力都献身给中国的心电学事业。目前,他依然担任《滨州医学院学报》的特邀编委,《心电学杂志》、《实用心电图学杂志》、《中华现代中西医杂志》的编委,定期给他们撰写文章。他说:“生命不息,战斗不止。我想在我有生之年,继续学习,继续工作,为提高我院的医疗质量、教学水平和培养年轻一代做出自己应有的贡献”。

责任编辑: 修罗 0543-2112099bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

热帖评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-2112099