滨州传媒网首页|新闻|爆料台 |民生帮办|专题|汽车 |房产|视频|美食|文化 |财经|游戏|黄河三角洲论坛网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱乐新闻体育新闻本网专题 政务网群
微博
微信 滚动新闻

新闻频道滚动新闻 正文

全国妇联召开学习宣传反家庭暴力法座谈会 沈跃跃出席并讲话

2016-01-07 14:30 来源:央广网 0条评语

摘要: 《反家庭暴力法》将于3月1日正式实施。座谈会上,中华女子学院党委书记李明舜认为,反家庭暴力法表明了国家禁止任何形式家庭暴力的鲜明态度,构建了防治家庭暴力中国模式。

推荐关键字 反家庭暴力法 沈跃跃 宣传培训 学习宣传贯彻 宋秀岩

央广网北京1月7日消息(记者马闯)《反家庭暴力法》将于3月1日正式实施。1月6日,全国妇联在京召开座谈会,就学习宣传贯彻实施该法进行交流。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席并作重要讲话。全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩主持会议。

座谈会上,中华女子学院党委书记李明舜认为,反家庭暴力法表明了国家禁止任何形式家庭暴力的鲜明态度,构建了防治家庭暴力中国模式。司法部法制宣传司副司长刘汉银表示,将认真做好反家庭暴力法宣传的部署和指导,列入七五普法重要内容,纳入全国法制宣传教育工作年度要点,指导各地各部门加强对领导干部和司法执法人员的宣传,同时加大法律服务和法律援助力度。北京市公安局东城分局永外派出所社区民警韩广义说,希望对基层执法人员开展业务培训,指导干警正确区分家庭纠纷和家庭暴力。北京右安门街道玉林东里一区书记李志萍说,反家庭暴力法的出台使基层妇女工作者在处理家庭暴力问题时更加有法可依;她还提出,应加大社区居民特别是男士的参与力度。中国女法官协会会长黄尔梅认为,人民法院实施反家庭暴力法重在落实人身安全保护令制度,进一步调研人身安全保护令的审理程序,规范举证责任、审理期限、生效方式等。国务院法制办副主任胡可明表示,家庭暴力需要公权力的介入和干预,要积极作为,履行好强制报告制度,做好公安告诫等处置工作,保护好受害人的人身安全。全国人大常委会法工委副主任阚珂指出,反家庭暴力法出台意义重大,要广泛宣传培训,准确解读法条,正确贯彻实施,同时要有针对性地做好重点人群的工作。

沈跃跃指出,反家庭暴力法的颁布实施,体现了以习近平同志为总书记的党中央对妇女儿童权益与和谐家庭关系的高度重视、关心爱护,全国人大常委会对妇女儿童权益与和谐家庭关系的高度关注、立法保障。这是立法机关、政府部门、司法机关、人民团体、社会组织以及专家学者、社会公众共同努力的结果,也是广大妇女和妇女工作者多年呼吁、积极推动的结果。

沈跃跃强调,各级妇联组织要按照法律规定,认真履职尽责,大力宣传法律,引导家庭成员特别是广大妇女自觉尊法学法守法用法;要深入扎实开展家庭文明建设,把反对家庭暴力工作纳入妇联组织寻找“最美家庭”、“五好家庭”创建活动之中,树立良好家风;依法履行好职责,做好对家庭暴力受害妇女的投诉受理、求助帮扶、心理辅导等工作,并积极配合、协助相关部门履行职责,促进法律的贯彻实施。

责任编辑: 笛叁bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603