滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道滨州要闻 正文

邹平县长山镇 城乡环卫从“一体化”到“常态化”

2016-07-19 14:50 来源:鲁北晚报·滨州传媒网 0条评语

摘要: 农村环境综合整治、城乡环卫一体化是推进乡村文明行动的基础性工程,近年来,邹平县长山镇把加强城乡环境卫生管理作为统筹城乡发展的重要举措,全方位、全覆盖推进农村环境卫生集中整治,人居环境不断改善。

推荐关键字 一体化 沾化 城乡 环境

鲁北晚报·滨州传媒网讯 农村环境综合整治、城乡环卫一体化是推进乡村文明行动的基础性工程,近年来,邹平县长山镇把加强城乡环境卫生管理作为统筹城乡发展的重要举措,全方位、全覆盖推进农村环境卫生集中整治,人居环境不断改善。

“农村脏、乱、差问题具有极强的反复性,稍一松懈就会反弹回潮。如何保住农村环境综合整治的胜利果实,是城乡环卫一体化的当务之急”。长山镇大闫村党支部书记刘民说。

近期,大闫村村里保洁员出现的频率明显高了不少。过去地上的杂物等总是随风四散,现在却少了很多。“保洁员打扫得勤了,村里自然就干净了。”长山镇大闫村村民对记者说。

“环境卫生提升没有终点,只有建立长效管理机制,才能进一步巩固城乡环境卫生综合整治成果,确保农村生活垃圾日产日清。”长山镇城管队队长王忠河向记者说。今年以来,长山镇不断探索城乡环卫一体化长效管理模式,健全环卫作业管理机制,推动城乡环卫从“一体化”到“常态化”发展。

长山镇不断加大投入力度,本着“全面覆盖、方便实用”的原则,综合考虑镇域内生活垃圾产生量、运输距离等因素,建立垃圾收集场所,配备垃圾收集、清扫、压缩、运输的车辆和设备。各行政村从卫生死角清理、每家每户分发垃圾桶,到村路硬化、完善下水道、污水收集,环境年年在变化。2016年上半年,动用大型机械40余次,人工100余人次,对电厂北侧东西路、老坞河面漂浮垃圾等遗留问题进行整治。全镇共投放360L垃圾桶480个,在高铁指挥部及各村增设地埋式垃圾箱17处,保证了生活垃圾的日产、日清、日运,并实现了镇域内主次干道两侧及村庄生活垃圾专业化、机械化收集清运,垃圾中转站正常运转,上半年累计处理生活垃圾1.2万吨,无害化处理率达到90%以上。

“村里现在有230户人家,900口人,配置了3名保洁员,如今保洁工作已经外包给保洁公司,但村里并没有放松对卫生的要求。”大省村党支部书记张锋说。该村要求,保洁员不仅要清扫道路上的垃圾,还要清扫下水道、桥下的垃圾,清理道路两旁及绿化带中的杂草,保证整洁美观的道路环境。同时,还将管理员、保洁员、垃圾清运员的工作职责、工作时间、联系方式在村内明显的位置进行了公示,村里的主干道上每隔几户人家的外墙上都贴有保洁员的照片和手机号,村民可以随时给保洁员打电话。镇、村两级建立了完善的保洁员队伍管理机制,保洁员接受保洁公司和村的双重管理与监督,严格按照保洁标准和程序作业,确保道路两旁无三堆两垛、无卫生死角、无垃圾存点、无杂草落叶,发现污物随时处理。

该镇成立环卫督导组,以责任区为单位按循环路线不间断巡逻,对查出的问题进行拍照反馈,督促环卫公司、村及时整改。今年以来共查处整改垃圾点700余处。从4月份开始,按照新的考核办法开展了多次环卫自查,建立了巡查日志,完善环卫一体化工作的档案,环境卫生状况一目了然。该镇充分利用微信平台便捷快速的优势,开发搭建了群众投诉平台,引入全民监督,提升服务。“只要发现村里存在垃圾点,就拍下照片,通过微信平台进行投诉,不到10分钟的时间,工作人员就赶到了,垃圾全部清理干净,这效率太高了。”长山镇大闫村的韩建克告诉记者。

环境长效机制的建立离不开群众的自觉性,长山镇坚持多元化宣传方式,通过发放致村民一封信、村内广播、设置村内宣传标语等形式,广泛宣传发动村民参与城乡环卫一体化工作,营造人人参与浓厚范围,让村民不再做垃圾“旁观者”。不少村民反映,“村里整洁干净,看着舒心,住着舒服,保持整洁美观的村容村貌是我们份内的事情。”按照村级环境常态保洁标准,每个责任区评选出示范村,随后组织其他村支部书记对示范村进行学习观摩,在全镇形成了比学赶超的浓厚氛围。在各村,发动各村党员代表、妇女主任、女性文艺骨干,利用文艺表演、娱乐活动期间向村民宣传城乡环卫一体化工作,形成个人带动家庭、家庭带动全村的良好氛围,教育引导群众养成良好的卫生习惯,达到环卫一体化工作长效化的目的。

(鲁北晚报全媒体记者 孙磊平 通讯员 高金龙)

 

责任编辑: 王美惠 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988