滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道滨州要闻 正文

滨州市住建局召开全市建筑工程质量安全管理工作会议 时刻绷紧建筑工程质量安全管理弦

2016-10-11 09:03 来源:鲁北晚报·滨州传媒网 0条评语

摘要: 国庆节前,为进一步分析滨州市建筑工程质量安全管理工作形势,对建筑工程质量安全管理工作进行再动员、再部署,确保秋冬季建筑施工质量安全管理形势的稳定,市住建局召开了全市建筑工程质量安全管理工作会议。

推荐关键字 建筑 工程 质量  安全

鲁北晚报·滨州传媒网讯 国庆节前,为进一步分析滨州市建筑工程质量安全管理工作形势,对建筑工程质量安全管理工作进行再动员、再部署,确保秋冬季建筑施工质量安全管理形势的稳定,市住建局召开了全市建筑工程质量安全管理工作会议。

     加强监督管理 努力提升工程质量管理水平

一是严格工程质量监督各项规定。各级主管部门要监督参建单位严格执行工程质量报监、分项验收、竣工验收备案等各项法定质量管理手续。加大工程竣工验收备案管理,按照省政府工程质量考核工作要求,保证工程竣工验收合格率100%。

二是加大主体结构和主要建材质量监督和抽测抽检力度,确保工程主体结构安全和使用功能。加大工程主体结构质量监督和主要建材抽检抽测频次,保证工程主体结构安全和使用功能。

三是全面落实好工程质量终身责任“两书一牌”制度。实现工程质量责任终身可追溯,靠落实工程质量终身责任,提升参建单位质量意识,促进工程质量管理水平的提升。

四是继续开展好工程质量提升活动。通过技术交底、典型示范带动、用户回访等形式,开展工程质量常见问题专项治理和住宅工程质量分户验收工作,努力提升工程质量总体水平。

五是做好工程质量投诉案件的处置工作。提升工程质量投诉办结率和群众满意率

突出预防为主 全力保证建筑施工安全生产形势的稳定

一是抓好建筑起重机械、高大模板、深基坑、脚手架等危险性较大分部分项工程安全管理。要严格执行危大工程施工方案专项编制审查、专家论证和过程监控管理。全面加强施工升降机安全管理,全力防止群死群伤事故的发生。

二是严格开工前安全管理。执行好安全报监、施工现场周边环境安全评估等制度,保证安全开工。

三是强化安全生产动态考核,落实企业安全生产主体责任。对建筑施工企业和建筑起重机械产权单位进行动态考核,严格安全生产许可证管理,严格安全生产条件考核,对达不到安全生产条件的,一律依法按规严肃处理,该停工整改的停工整改,该暂扣安全生产许可证的提请省厅暂扣安全生产许可证。

四是加强人员培训考核。继续加强对安全管理“三类人员”和特种作业人员的培训考核,关键岗位必须做到持证上岗。

五是加强恶劣天气信息预警。尤其是对冬期继续施工的建筑工程项目,在督促其落实冬期安全防护措施的同时,要通过短信平台和信息系统,及时发布雾霾、雨雪、寒流、大风等恶劣天气信息,通知参建单位提前做好防范工作。

改进监督检查方式 提升检查整治效果

一是要突出监督检查重点。今后的质量安全检查要突出重点区域、重点环节、重点部位,通过重点抓、抓重点,提升工程质量安全管理效能。

二是要突出随机检查。要按照上级党委、政府简政放权加强事中事后监管有关要求,采取随机确定检查人员、随机确定检查项目的“双随机”方式开展监督检查,将检查结果的人为因素影响降到最低。

三是要突出暗访暗查。在今后的质量安全检查行动中,也要多采取,甚至全部采取暗访暗查的方式开展检查,不走过场、不走形式,找准问题,对症施治,全力确保检查成效。

严肃打非治违 强化联合整治

一要严肃惩处。8月中旬至11月中旬,全省全市正在组织开展为期三个月的打非治违专项行动,严肃查处无证施工、无资质施工、违反质量安全管理规定的违法违规行为。各级主管部门要借目前打非治违高压形势,严肃依法查处各类违法违规行为,提升建筑市场整治成效。

二要联合制约。查处违法施工行为,尤其是无证施工行为,停工整改是关键。各级主管要充分利用好各种措施,强化联动制约。对拒不执行停工令的,不但要依法按规予以经济处罚,对参与违法施工的参建单位,还要记入诚信档案,予以公开曝光。对参与违法施工,拒不整改的责任单位,对其资质资格及其所承接工程的质量管理、安全管理要高度关注,加大监督检查频次,提升监管等级。实践证明,诚信档案要比行政处罚更具时效性和有效性,要让企业明白,负面记录对企业生产经营造成的损失要远大于其参与违法工程建设带来的利益,加大其违法成本,提高其抵制违法建设行为的自觉性。对涉及违反国土、规划等法律法规的违法违规行为,要及时书面通报国土、规划等部门。对存在安全生产重大隐患且拒不停工整改的,要按照《安全生产法》和市安委会的有关要求,提请电力部门予以强制停电处理。

三是做好工作汇报。对于重大质量安全违法违规行为,尤其是大企业工程、开发园区工程、村镇工程、对于未经竣工验收备案擅自投入使用的建筑工程项目,有些情况比较复杂,有些历史遗留问题单靠住建部门无法很好的解决,在积极处理的同时,要向属地政府进行专题汇报,提请政府协调解决。

 创新方式大力推行工程质量安全管理标准化

今年,各级安委会努力推动风险管控和隐患排查治理两个体系建设,通过树标杆、定标准,促进和推动企业安全管理的标准化,提升企业安全管理的总体水平。

我市已有两家建筑施工企业通过了省级安全标杆企业评审,市级安全标杆企业正在评审过程中。这个举措很好,很有必要,要想真正提升工程质量安全管理水平,不能仅靠主管部门监督检查,而是需要企业不断加强质量安全内控体系建设,大力推行工程质量安全管理标准化。

从目前情况看,我市多数建筑企业质量安全管理体系建设比较滞后,质量安全内控体系不够健全或流于形式。主管部门的监督检查不是起到督促企业落实质量安全管理责任的“监督员”、“裁判员”的作用,而是成了企业的“质量员”、“安全员”,这是很不应该的。回顾建筑业的发展历史,没有标准化的施工图纸,没有标准化的建筑材料和施工工艺,就没有建筑业的高速发展。但是,建筑业发展,施工图纸、建筑材料等硬件上去了,企业质量安全管理体系等软件建设并没有同步到位,这也制约了工程质量安全管理水平的进一步提升。

为什么工程质量常见问题治理成效不够、为什么施工安全事故时有发生,说到底还是管理体制、管理水平滞后的问题。要提升管理水平,离不开标准化建设。各级主管部门对工程质量安全管理标准化的重要性、必要性一定要认识到位,典型带动,积极推进。将本辖区资质等级较高、管理较好的施工企业率先树立为工程质量安全管理标杆,督促辖区内其余企业向标杆看齐,逐步实行质量安全管理的标准化,提升企业工程质量安全管理内控水平。在做好企业工程质量安全管理标准化的同时,我们主管部门的监管工作也要实行标准化、模式化,要提前制定好每年的工作计划和方案,每年要开展什么监督检查活动、什么时间开展、每次监督检查的重点是什么、查处的问题如何整改都要做到心中有数。要将年度监督检查工作计划与上级部门安排的临时性监督检查做好结合,做到统一安排,游刃有余,防止手忙脚乱,难以兼顾。既完不成上级交办的各项工作任务,又打乱了原有的工作节奏,降低监管效果。(鲁北晚报全媒体记者 张迎宾 实习记者 宋佳慧 通讯员 徐 波 张小倩)

 

责任编辑: 王美惠 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988