滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道滨州要闻 正文

【我们在一起】高墙内的坚守

2017-01-10 09:38 来源:鲁北晚报·滨州传媒网 0条评语

摘要:   鲁北晚报-滨州传媒网讯 监狱警察,一个充满了神秘色彩的群体。高墙电网内,他们是警察,是教师、亦是“心理医生”……日复一日,他们用自己的默默付出,换来无数服刑人员的新生。他们身上没有惊天动地的故事,也没有刀光剑影的传奇,然而正是这种平凡中的坚守,最让我们为之感动。近日,记者来到山东省鲁北监狱,与监狱警察零距离接触。

推荐关键字 鲁北 监狱 警察

监狱警察指着门外对刑满释放人员说:“往前走,莫回头。”

  鲁北晚报-滨州传媒网讯  监狱警察,一个充满了神秘色彩的群体。高墙电网内,他们是警察,是教师、亦是“心理医生”……日复一日,他们用自己的默默付出,换来无数服刑人员的新生。他们身上没有惊天动地的故事,也没有刀光剑影的传奇,然而正是这种平凡中的坚守,最让我们为之感动。近日,记者来到山东省鲁北监狱,与监狱警察零距离接触。

监狱警察为服刑人员做整理床铺示范

  鲁北监狱是一所省属监狱,关押的大多数是重刑犯,他们的犯罪行为曾经给他人造成严重伤害,给社会带来了恶劣影响。监狱是国家的刑罚执行机关,担负着教育改造服刑人员的重要职责。成功教育改造好一名服刑人员,不仅仅是挽救了他本人,挽救了他的家庭,对整个社会的安全稳定也具有重要意义。

监狱警察亲自教服刑人员做缝纫活

  鲁北监狱党委副书记、政委孙海洋向记者介绍道:“除了‘严管、善教’这一监狱教育改造工作理念,我们监狱的每个监区还都根据自身押犯构成,创立了具有监区特色又符合工作实际的教育改造工作方法。比如六监区的‘1+3幸福教育’改造模式,从知识教育、文体活动、环境建设三个方面入手,帮助服刑人员走好改造之路,重新拥有一个幸福人生。”

服刑人员拨打亲情电话

  尹建儒是六监区的教导员,他告诉记者,现代监狱的执法工作和管理工作是严格、公正、规范、文明的。鲁北监狱警察值班备勤实行“领导带班+主班+副班+常白班”模式,主班警察24小时值班,副班警察协助主班警察及时处理改造生产中发生的问题,同时监区必须保证每天都有一名领导带班。

一小时一点名,核查服刑人员人数

  “虽然监狱的一线工作责任压力很大,但我们的警察在工作中依然保持着满满的正能量。通过教育引导,服刑人员从最初的孤僻冷漠、愁眉不展,到学会微笑礼貌,到喊出第一声‘警官好’,再到积极主动投入改造,这些变化是我们坚守监狱一线的最大动力。服刑人员在改造中取得的每一个进步,就是对我们辛苦付出的最好回报。”尹建儒自豪且动情地说。

在服刑人员就寝的监室内,点名核查人数

  鲁北监狱党委书记、监狱长李洪新告诉记者:“监狱作为刑罚执行机关,体现国家司法文明进步的窗口作用将更加凸显。鲁北监狱将始终按照安全文明现代化监狱的创新要求,努力发挥好监狱维护社会大局稳定、促进社会公平正义重要职责,保证人民安居乐业。”

六监区集体

  记者手记:

  整洁明亮有序、管理规范严格是鲁北监狱给记者的第一印象。警官们干练亲和,他们通过多种方式帮助服刑人员端正思想,调适心理,走好改造之路。这份工作虽苦累,但警官们积极乐观、充满正能量,让我们感动和敬佩,他们为国家的安定、为人民的幸福做出的努力,我们看在眼里,更记在了心里。(鲁北晚报全媒体记者 时 晨/图 实习生 杜梦冉/文)


 

责任编辑: 郭莹 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988