滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道滨州要闻 正文

农村年味浓 最浓在大集

2017-02-04 09:03 来源:鲁北晚报·滨州传媒网 0条评语

摘要:   鲁北晚报-滨州传媒网讯 腊月廿九,本应午后就散的魏集大集,下午四五点了赶集的人还熙熙攘攘。在一些年货摊点前,人们询价、砍价,偶尔在人群里发现个熟人,就站在路中间热活地聊了起来。这时候大集上一团和气,所有人脸上都挂着笑,谁说不是呢,享受着假期的安逸时光,等待着新年的到来,这正是一年当中最幸福的时候了。

推荐关键字 农村 年味 大集

  鲁北晚报-滨州传媒网讯 腊月廿九,本应午后就散的魏集大集,下午四五点了赶集的人还熙熙攘攘。在一些年货摊点前,人们询价、砍价,偶尔在人群里发现个熟人,就站在路中间热活地聊了起来。这时候大集上一团和气,所有人脸上都挂着笑,谁说不是呢,享受着假期的安逸时光,等待着新年的到来,这正是一年当中最幸福的时候了。

  集市不是每天都有,一般是按农历某个固定的日子开放,比如有的逢初二、初七,有的逢“五”。魏集的大集是逢“四”和“九”,作为一个成长在魏集的人来说,记忆中的腊月廿九大集要远比现在的超市吸引我。记忆里,小时候的魏集的大集是沿着南北东西两条大街,如今再看面积已扩大了许多。尽管变化很大,但是年味依旧很浓。

  儿时,过年是从赶年集开始的,记忆中,年的味道与赶年集密不可分,只有通过年集置办年货,才能感受到年的味道。寻找年集里不变的年味,也能感受到农村购物生活的新变化。

  边走边看,集市上,摆满日常水果的摊位上,也能见到一些难得一见的热带水果,如:火龙果、猕猴桃、桂圆等。摊主说,过年嘛,大家生活好了,平时舍不得吃的水果,过年也会尝个鲜。

  记忆中的大集,那里有吸引我的灌汤包,甘甜的甘蔗,晶莹剔透的冰糖葫芦,甜蜜柔软的棉花糖……而如今这些依然诱惑着我的女儿。看到刚出锅的大油饼,她迈不动腿;看到糖葫芦,她缠着买一只。我想等她长大的时候,回忆起年集,应该和我此刻的心情是一样的。年集就是一种文化,一种家的感觉,就是我们心底里真正的年的模样。(鲁北晚报全媒体记者 赵 静)

责任编辑: 郭莹 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988