滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道国内•国际新闻 正文

央视揭秘辽宁舰首次远航 露脸的仨人啥来头?

2017-03-21 09:39 来源:法制晚报 0条评语

摘要: 从去年12月20日起航,辽宁舰编队跨越渤海、黄海、东海和南海等海区,穿越了宫古海峡、巴士海峡、台湾海峡。历时24天,2017年1月13日,由辽宁舰与多艘驱护舰组成的航母编队,顺利完成跨海区训练和试验任务后返航,停靠青岛某航母军港。

推荐关键字 央视 辽宁舰 首次 远航

从去年12月20日起航,辽宁舰编队跨越渤海、黄海、东海和南海等海区,穿越了宫古海峡、巴士海峡、台湾海峡。历时24天,2017年1月13日,由辽宁舰与多艘驱护舰组成的航母编队,顺利完成跨海区训练和试验任务后返航,停靠青岛某航母军港。

辽宁舰上的舰载机

  据央视报道,此次辽宁舰实现了走出第一岛链航行训练,跨海区开展航母舰载机战术训练、按航母典型作战编成组织全要素、全流程编队整体训练等多项历史性突破。

  辽宁舰通过此次央媒专访,又一次揭开了其神秘面纱,其中不少首次披露的细节你都读懂了吗?三位露面的舰艇官兵又有着怎样的背景?观海解局记者给你再加一层注解。

  航母不是“宅男” 三年后冲出第一岛链

  观海解局记者根据公开报道发现,我国实现“航母远航”的愿望共用了三年时间。2013年4月25日,国防部举行例行记者会,在回答记者关于辽宁舰何时择机远航这一问题时,国防部新闻发言人杨宇军引用了“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”这句古话。他表示,航母不是“宅男”,肯定是要去远航的。

  如今,3年多过去了,中国航母终于开始了首次远航。去年12月24日, 海军新闻发言人梁阳宣告,中国首支航母编队辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这是辽宁舰首次出远海训练。这也是辽宁舰在在我国近海进行长时间的测试、试验后的首次远航。

  据悉,本次远航,航母编队共搭载战斗机、直升机20多架,跨越渤海、黄海、东海,从台湾东部海域经过巴士海峡进入南海海区,累计航行5858海里,实现了航母编队走出第一岛链航行训练。跨海区开展航母舰载机战术训练、按航母典型作战编成组织全要素、全流程编队整体训练等多项历史性突破。

  硕士司令员曾立规矩:像打仗一样训练

  在此次央视专访中,共有三位辽宁舰官兵露面。第一位走进画面的就是辽宁舰航母编队司令员海军少将陈岳琪。

陈岳琪

  据媒体公开报道,陈岳琪是辽宁舰航母编队第二任司令员。2012年9月25日,辽宁舰正式交接入列,王海少将任辽宁舰航母编队首任司令员。2015年7月,根据《人民海军》报道显示,王海少将已履新海军副司令员一职,并跻身副大军区级军官之列。

  接替王海的就是南海舰队原某驱逐舰支队的支队长陈岳琪。2016年5月26日,网络上出现“马来西亚海军司令参观辽宁舰 ”的图文消息,这张图片中,陈岳琪也出现在马来西亚海军司令参观辽宁舰的图片中。

  据媒体报道,作为中国首批航母舰员,辽宁舰舰员具有本科以上学历的军官达到98%以上,博士硕士也有50余人,陈岳琪就是其中之一。据军网报道,陈岳琪的硕士学位由国防大学授予。

  另外,据《解放军报》在标题为《海军新世纪“人才航母”起航》一文中报道,2001年3月,军队的3所高校都来到海军南海舰队某驱逐舰支队招生,且仅有3个指标,当时33岁的陈岳琪被支队党委送进了学校,这也使陈岳琪成为国防大学师团指挥班最年轻的学员。

  2015年7月20日,由海军大校军衔晋升为海军少将军衔。

  据《中国国防报》2002年报道,硕士舰长陈岳琪曾告诫舰员:“战舰是一种装备,同时也是一个国家科技、文明水平的窗口。”在他的战舰上,内走廊永远铺着洁净素雅的地毯,生活舱室和公共舱室没有烟草味、酒精味和汗臭味。这是一个舰长在舰上营造的文明素质氛围。

  除此之外,陈岳琪在一当舰长时就立下一条规矩:像打仗一样训练。在一次导弹攻击训练中,狂风大作,骇浪惊涛。陈岳琪请求合同训练舰实施电子干扰。有人提醒:上级下达的训练计划只有导弹攻击任务,没有要求在电子干扰下进行,这样会影响训练成绩……陈岳琪一听便拉下了脸:高科技战争是全方位的,谁敢保证你发射导弹敌人就不干扰?我要打仗的真本领,不要不切实际的假成绩!

责任编辑: 刘蕾 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988