滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道国内•国际新闻 正文

央视曝光瘦肉精卷土重来:餐桌美味兔肉成毒药

2017-03-21 10:22 来源:央视财经频道 0条评语

摘要: 说起饲料中的非法添加剂,大家马上会想起瘦肉精。2011年,瘦肉精被曝光后,政府部门制定了严格的添加剂使用规范,也加大了对饲料非法添加剂的整治力度。

推荐关键字 央视 曝光 瘦肉精

 说起饲料中的非法添加剂,大家马上会想起瘦肉精。2011年,瘦肉精被曝光后,政府部门制定了严格的添加剂使用规范,也加大了对饲料非法添加剂的整治力度。但是一些饲料企业仍然在往饲料中非法添加各种药物,和监管部门玩起了障眼法。2017年3.15晚会就曝光了这样一起案例。

  宣称日长三斤 原来是养殖户猛喂违禁添加剂 美味变毒药

  济南市章丘区永良獭兔养殖场,年出栏肉兔近万只,在这里记者看到,负责人李老板在给兔子拌饲料时,还要再添加一种黄色粉末状物质,喹乙醇。章丘区李八村的一位獭兔养殖户告诉记者,他也要添加喹乙醇。

  济南市章丘区李八村獭兔养殖户 :我现在是一百斤料加八克。

  喹乙醇,长期使用,会蓄积在动物体内,诱变细胞染色体畸形,此外还会造成耐药性,给人类身体健康带来潜在危害。

  正因如此,我国2005年版《兽药典》以及《饲料药物添加剂使用规范》都明确规定,喹乙醇适用范围:35公斤以下的猪,禁用于禽、禁用于体重超过35kg的猪、休药期35天。

  然而这一规定,在部分养殖户这里,却被抛在了脑后。记者调查发现,在獭兔养殖中,被滥用的兽药不止是喹乙醇。

  山东省莱芜市牛泉镇獭兔养殖户:这是硫酸新霉素。

  济南市章丘区永良獭兔养殖场养殖户: 这是磺胺喹噁啉。

  实际上,这些都属于抗生素类兽药,其适用范围并不包括兔子,然而这些养殖户并没有严格执行。记者很是诧异,硫酸黏菌素、磺胺喹噁啉等,这些看上去如此生僻的名字,养殖户却已经相当熟悉。

  在嘉祥县的这家兽药店,这些产品名字听起来就没那么生僻了,“速肥肽”“造肉一号”,老板表示,这是属于添加剂类的产品,在当地养殖户中颇受欢迎。

  兽药经销商:你按过去那种模式就不管用,就按新技术,就得猛喂才能长大,你要不猛喂本也回不来,光吃不长,跟小毛驴似得 ,猛加料这些东西。

责任编辑: 刘蕾 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988