滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道企业之窗 正文

招商银行2016年报十大看点

2017-03-31 09:19 来源:滨州传媒网 0条评语

摘要:   在充分计提拨备的情况下,招商银行2016年归属于本行股东的净利润达620.81亿元,同比增长7.60%,增速位居行业前列;平均总资产收益率(ROAA)和平均净资产收益率(ROAE)分别为1.09%和16.27%,均居上市银行前列。

推荐关键字 招商 银行 2016年 看点

  1.看利润:增速居前,回报丰厚

  在充分计提拨备的情况下,招商银行2016年归属于本行股东的净利润达620.81亿元,同比增长7.60%,增速位居行业前列;平均总资产收益率(ROAA)和平均净资产收益率(ROAE)分别为1.09%和16.27%,均居上市银行前列。

  2.看营收:非息收入占比已超1/3

  2016年,招商银行营业净收入达2102.7亿元,同比增长3.94%。其中非利息净收入延续快速增长态势,本行口径同比增长15.54%,达678亿元,占营业净收入的比重提升至34%。2014年至2016年三年间,招商银行非利息净收入复合增长率达25%,占营业收入比重逐年提升,“轻型银行”转型效果在收入端体现明显。

  3.看资产结构:优质资产提升,高风险资产下降

  截至2016年末,招商银行总资产5.94万亿元,比上年末增长8.54%。规模平稳增长同时,招行不遗余力推进资产结构调整。在贷款和垫款总额中,零售贷款占比例由2015年末的46.7%提升至50.5%,风险权重更高的公司类贷款比重较上年末下降了5个百分点至45%。零售贷款中低风险的住房贷款同比增长46%,占零售贷款比重提升至47%。公司贷款中产能过剩行业贷款余额占比从2015年末的1.89%进一步下降至1.48%。

  4.看资本实力:资本充足率提升 风险抵补能力增强

  截至2016年末,权重法下资本充足率和一级资本充足率分别为12.00%和10.09%,分别较上年末提升0.09和0.16个百分点;高级法下资本充足率和一级资本充足率分别为13.33%和11.54%,分别较上年末提升0.76和0.71个百分点。不良贷款拨备覆盖率达180%,大幅高于监管要求。得益于资本内生能力的形成,招商银行在没有外部融资的情况下,资本充足率连续三年持续提升,风险抵补能力也得到进一步增强。

  5.看资产质量:首家披露不良生成指标

  截至2016年底,招商银行不良贷款率为1.87%,并在本次年报中首次也是国内首家披露年度不良生成额、不良生成率等指标。2016年新生成不良贷款同比下降20.98%,不良生成率同比下降1.02个百分点,上述两个资产质量先行指标双双下降,资产质量企稳向好趋势明显。

  6.看零售:贡献“半壁江山”,领先优势持续扩大

  零售贷款占贷款和垫款总额比例首次超过50%,零售业务营业净收入占营业净收入的49.4%,零售税前利润占税前利润的比重达53.6%。零售金融在规模、收入、利润上全面占据“半壁江山”。各分领域的优势也在持续扩大,财富管理手续费及佣金收入185.49亿元,3年增长2倍;公募基金净销量和零售理财新增量均为行业第一。私人银行客户数5.96万户,较上年末增长21.47%;管理客户资产1.66万亿元,较上年末增长32.54%,是3年前的3倍,居行业第一。信用卡交易额2.27万亿元,同比增长25.02%,信用卡利息收入达322.93亿元,同比增长20.82%。

  7.看特色:投行大资管形成新优势

  截至2016年底,招行理财业务资金余额达2.38万亿元,列银行业第二;托管规模成功突破10万亿大关,并中标全国社保基本养老基金托管资格,在香港成立银行业首家海外托管中心;投行承做了奇虎360独家牵头银团贷款、万达商业港股私有化、万科收购黑石中国商业地产等重大并购项目,招银国际在香港股本市场份额的排名从2015年的第10名上升到第3名,在中资银行系投行中排名第1;交易银行现金管理客户、网银客户数年复合增长率均超过50%;票据直贴、转贴交易量均持续稳居同业首位。招行正在越来越多的细分市场形成自己的特色和优势。

  8.看金融科技:摩羯智投与区块链的创新

  招行“移动优先”策略,让客户服务界面不断向手机端迁移。截至2016年末,手机银行、掌上生活两大App年活跃用户数分别达2578万和3021万,均居金融类应用前列,迭代升级后利用人脸识别、声纹识别等生物识级技术使客户交互更自然友善。在银行业率先推出摩羯智投,成为智能投顾标杆,极大地提高了客户财富管理体验和精准营销效率,被认为是招商银行运用Fintech技术向智能化转型的重大创新,截至年末,户均购买金额达3.69万元。刚获《亚洲银行家》大奖的明星产品“云按揭”,2016年底PAD报件在集中审批的一手楼报件中占比已超9成,较年初提升50个百分点。2016年,招行还加入R3 区块链联盟、“超级账本”等国际区块链组织,自主研发了跨境直连清算区块链项目,并已成功投产。

  9.看消费金融:招联消费跻身领跑者角色

  消费金融被认为是当前金融业的重要“风口”,招商银行通过建平台、引流量、接场景,已形成了零售信贷、信用卡及招联消费金融三驾马车并驾齐驱的良好态势。零售信贷借金融科技实现场景化获客、流程化运营、大数据风控大力发展消费金融,2016年末消费贷款余额(不含房贷)641亿元;信用卡中心以技术驱动获客,全力打造“备用金”和“e招贷”等消费金融产品, 2016年底透支余额为4090亿元,较上年末上升30.65%;招联消费金融公司依托强大的在线获客、风险控制、大数据、云计算能力,成立仅两年的时间累计授信客户已超700万户,累计发放贷款571亿元,成为同类型互联网金融公司的领跑者。此外,招行还在近期公告设立独立法人直销银行,拟进一步通过大数据驱动布局消费金融领域。

  10.看品牌:美誉满全球

  招行的品牌价值得到各专业机构的高度认可,2016年在国内外各评选活动中收获诸多荣誉。在2016年度商业银行稳健发展能力“陀螺”评价体系中,招商银行在全部127家参评银行中脱颖而出,获全国性商业银行综合能力评价第一名。英国《The Banker》(银行家)杂志也将“2016年中国年度银行”授予了招商银行,这是股份行首次获此殊荣。而在零售金融领域的奖项,招行已属“长胜将军”,第7次荣获《The Asian Banker》(《亚洲银行家》)“中国最佳零售银行”、第12次荣膺“中国最佳股份制零售银行”。在《The Banker》(银行家)公布全球银行品牌500强中,招行以品牌价值132.39亿美元位列全球第13位,较2015年上升了12位。

责任编辑: 郭莹 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988