滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道滨州要闻 正文

闯红灯、逆行、骑车看手机……有些外卖小哥路上真“拼”

2017-04-19 10:28 来源:鲁北晚报·滨州传媒网 0条评语

摘要: 鲁北晚报-滨州传媒网讯 当前,随着各大网络平台的不断发展,网络订餐的便利服务越来越普及,外卖对于很多上班族来说也非常的实用和方便。但是,当你在马路上逛街时,是否被随意穿梭的外卖小哥惊吓到?当你在驾驶汽车时,是否被冷不丁冒出来的外卖电动车逼得猛踩刹车?

推荐关键字 滨州 外卖 小哥

  鲁北晚报-滨州传媒网讯 当前,随着各大网络平台的不断发展,网络订餐的便利服务越来越普及,外卖对于很多上班族来说也非常的实用和方便。但是,当你在马路上逛街时,是否被随意穿梭的外卖小哥惊吓到?当你在驾驶汽车时,是否被冷不丁冒出来的外卖电动车逼得猛踩刹车?市民刘先生近日向本报记者反映,4月17日下午,他开车在市黄河五路和渤海十一路红绿灯口,绿灯直走往黄河六路,只见一辆黄色的外卖电瓶车从黄河五路闯红灯,向渤海十一路方向行驶。刘先生表示,当时外卖员没有任何躲避车辆的意图,车速飞快,差点撞上正在过马路的一对小情侣。

  昨日,记者在市区黄三渤八和黄四渤七两个路口,就外卖骑手不规范骑行现象进行了蹲点调查。

  外卖骑手:最怕晚了顾客给“差评”

  经过近三个小时的蹲点观察,记者发现,在上午12:00到下午1:00这个时间段,该路口送餐外卖的骑行人员最为忙碌。记者在市区黄河三路渤海八路路口进行了一个粗略的统计:在中午送餐的两个小时里,大约共有30多名外卖送餐人员在路口通过,大概有三分之二的外卖派送人员是遵守交通规则的,但也存在个别送餐人员闯红灯、逆行、边看手机边骑车等违反交通规则的现象。

  美团外卖配送团队的骑手小李向记者介绍,他们每天的工作时间基本集中在上午10点到下午2点以及下午4点到晚上9点这两个时间段,期间如果订单不多就可以休息。就工作时间而言,他觉得还是比较自由的。就工作量而言,平均下来一天大概能配送30到40单,还能够接受。

  虽然该工作没有什么精神压力,但是他们最怕的就是顾客给“差评”,在这方面顾客绝对是“上帝”。“一般来说我们都不会超时,如果超时,顾客就可能会给一星或者两星的‘差评’,公司会有相应的处罚措施,会影响我们月底的评分,从而影响绩效考核。”小李告诉记者,根据公司的考核措施,他们送一单的提成为5到6元,每个月每人累计有5分,评价等级共分为一到五个等级,如果顾客给打了“差评”,评了一星级或二星级,这一单的绩效分就会被相应扣掉0.3-0.6分。不仅如此,如果一个月累积的“差评“比较多,这个月的绩效骑手评定就会很低,平均每一单的评分就会很低,从而影响月底的绩效工资。所以顾客的评价很重要。

  做骑手这一行,除了要尽量避免差评,还要尽可能地多拿订单,而订单基本都集中在饭点,这也让他们不得不加快送餐速度。据小李介绍,根据公司的规定,一个月送的订单越多,每单的提成也就越高,因此,除了怕被给”差评“,他们最怕的就是没有订单,“如果订单量正常的话,一个月拿到手的有三四千元。如果订单多的话,一个月估计能有六七千。反正只要订单量能保证,工资还是很不错的。”

  订餐平台:违规行为会被处罚

  记者从饿了么、美团外卖、百度外卖等几家网络订餐平台处了解到,骑手的电动车主要由骑手个人自带,目前对外卖电动车的管理,行业也还未形成统一规范。几家网络订餐平台均表示,他们很重视对骑手的安全培训。

  针对配送人员的安全问题,美团外卖相关负责人表示,要求送餐骑手必须使用规范的电动车,骑行过程中必须佩戴头盔和相关护具,并在骑行过程中严格遵守各项交通规则。“每一位送餐骑手入职时,都会接受公司专门的安全教育培训,只有通过培训考核才可以上岗。”不仅如此,片区负责的领导也会不定期的去巡逻检查,如果发现闯红灯和不带头盔的现象,我们会针对情节恶劣者会进行相应的处罚,发现一次处罚50元。美团外卖市区西片区梁先生告诉记者。

  订餐市民:理解骑手的工作但还是安全为先

  “几十分钟必达”的行业规则,压迫着外卖骑手们,他们不得不在规定时间里送达。倘若迟到了,客人不满意投诉了,外卖小哥将面临公司的处罚,也可能是上司的一句‘你明天不用来了’。”对有稳定收入的人来说可能感受不到,但是对于来自外地打工的外卖骑手来说,可能就是天大的事情。他们本身赚钱就不容易,现在还要扣钱,当然会做不顾生命危险地做闯红灯、逆向等等各种违反交通法规的事。市区黄河五路滨州学院对面一家曾经做过配送外卖的老板张先生告诉记者,可以想象,一份食物从开始做,到送至在顾客面前,这要压缩在30分钟里不是一件简单的事。

  “外卖骑手闯红灯是绝对错误的,如果这样的话,我宁愿不订餐。催得紧不是闯红灯的理由,我觉得,工作辛苦能理解,但交通规则必须遵守。”市民皮女士对记者说。大家使用外卖服务的时候,确实应该应该多一份理解,多一份尊重,更应该对他们说一句谢谢。但是外卖骑手自身也应该坚守住遵守交通规则这条底线。如果抢先了几分钟,但是付出的代价可能是自己和别人的生命。

  记者手记:

  “外卖骑手”本是城市一道亮丽的风景线,举手投足间体现的也是一个城市的文明素养。但是这样的“横冲直撞”,不仅给自己和他人带来危险,也破坏了“文明出行”这张城市名片的氛围。

  记者在几个小时的调查中发现,路口闯红灯、逆行等违反交通规则的现象不仅仅是“外卖骑手”们,也包括一小部分不遵守交通规则的普通市民。如何把这张“文明出行”的城市名片做好,不单单需要“外卖骑手”的努力,更需要我们每个市民的遵守和参与。

  目前,我市创建全国文明城市已经进入了“攻坚”阶段,全国文明城市创建的内容关乎每一位公民的切身利益,文明城市的创建更离不开每一位公民的参与。(鲁北晚报全媒体记者 时 晨 实习生 刘国军)

责任编辑: 郭莹 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988