滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道原创•民生新闻 正文

楼房建完多年 保修金咋一直没退

2017-04-20 12:23 来源:鲁北晚报-滨州传媒网 0条评语

摘要: 4月18日,市民张丽岗反映,他负责建设了无棣星湖水岸小区3栋楼房,交纳了20多万元的楼房质量保修金。当时约定,等楼房综合验收通过后再过2年,就全额退返。但至今多年过去了,张丽岗的质量保修金仍未予退返。“我问过多次,理由是小区尚未通过综合验收,但大部分楼房已经提前交房入住多年了

推荐关键字

张丽岗出示工程建筑协议书

晚报记者 张宝凯

4月18日,市民张丽岗反映,他负责建设了无棣星湖水岸小区3栋楼房,交纳了20多万元的楼房质量保修金。当时约定,等楼房综合验收通过后再过2年,就全额退返。但至今多年过去了,张丽岗的质量保修金仍未予退返。“我问过多次,理由是小区尚未通过综合验收,但大部分楼房已经提前交房入住多年了。”

 

楼房建设完成多年 质量保修金迟迟未退

“我负责的3栋楼于2011年7月份开工建设,签订协议写明,我需要提前交纳承建工程造价3%的质量保修金。”张丽岗介绍,无棣星湖水岸小区的发包人是无棣县棣丰街道办事处,建设单位是无棣经发置业有限公司,施工单位是无棣龙祥建筑有限公司(以下简称“龙祥公司”),随后,张丽岗与龙祥公司签订承建合同,负责该小区3栋楼房的主体建筑。

张丽岗说,按照工程要求,2013年,他基本完成了所有的工作,小区楼房开始进行装修。随后,陆续有业主入住。龙祥公司先后将工程款付清,但他的楼房质量保修金一直没有退返。

“几年来,我曾多次找过棣丰街道办事处和龙祥公司,得到的解释是,小区楼房未通过综合验收,按照合同约定,就不能退返质量保修金。”张丽岗说,经多方了解,星湖水岸小区手续尚不完善,故而一直迟迟未进行综合验收。

4月18日,记者在该小区施工建设的《协议书》上看到,部分土建工程的保修期为2年,承包人向发包人支付的工程质量保修金金额为工程价款结算总额的3%。“我交纳的质量保修金就是按照协议要求交纳的,数额为承建工程造价的3%。”

该楼房已有大部分住户入住

 

龙祥公司:正在进行手续完善年底将退返大部分

18日当天,张丽岗再次联系了龙祥公司。龙祥公司给出的答复是,目前,该小区正在进行相应手续的完善,预计到今年6月份,就能进行综合验收,届时将退返张丽岗的质量保修金。

随后,记者与张丽岗一同来到了无棣县棣丰街道办事处。一名工作人员表示她对此情况不是很了解,会联系具体的知情人。随后,龙祥公司的负责人赶到办事处,接受了记者采访。

“按照施工协议,只有在小区通过综合验收之后再过2年的保修期,才能退返质量保修金。该小区有些手续不是很全,尚未进行综合验收,所以一直没有退返质量保修金。目前,小区正在进行相关手续的完善,预计今年6月份就可以进行综合验收。”龙祥公司负责人说道。

该负责人说,张丽岗跟随他干工程多年,自己一直以来都很关照他。在该小区工程款的支付方面,并未拖欠张丽岗。小区的综合验收并非土建工程的验收,此外还有其他多方面的验收。目前,各方面正在进行积极办理完善。“不管怎样,到今年底,肯定会给张丽岗解决大部分。”

随后,记者询问棣丰街道办事处能否对此给出回应,龙祥公司负责人说,“我就是代表该小区建设单位无棣经发置业公司的,我说的话就是代表开发商的。”

 

责任编辑: 贾佳 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988