滨州传媒网首页|新闻|爆料台 |民生帮办|专题|汽车 |房产|视频|美食|文化 |财经|游戏|黄河三角洲论坛网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱乐新闻体育新闻本网专题 政务网群
微博
微信 滚动新闻

新闻频道体育新闻 正文

中国男排迎来首任洋帅洛萨诺

2017-04-26 10:09 来源:鲁北晚报·滨州传媒网 0条评语

摘要: 近日,中国排协官网公布了新一届中国男排大名单,而中国男排历史上首任外教终于露出水面,他就是61岁的阿根廷人劳尔·洛萨诺。明天,洛萨诺将率领他的教练团队亮相京城。劳尔·洛萨诺究竟如何?他如何打动了中国排协,最终聘请了他?

推荐关键字

    近日,中国排协官网公布了新一届中国男排大名单,而中国男排历史上首任外教终于露出水面,他就是61岁的阿根廷人劳尔·洛萨诺。明天,洛萨诺将率领他的教练团队亮相京城。劳尔·洛萨诺究竟如何?他如何打动了中国排协,最终聘请了他?

    功绩

    洛萨诺出生于1956年,今年61岁。他曾是阿根廷国家队的二传手,但他在排坛的成就都是担任教练后取得的。

    1991年和1992年他带意大利米兰队连续两夺世俱杯冠军,1999年率意大利巴勒莫队获欧排联挑战杯冠军,随后他率意大利特雷维索队先后夺取2000年意大利超级杯冠军、2001年意大利联赛冠军和2001年欧冠联赛亚军。要知道上世纪90年代,正是意大利排坛引领世界潮流的时代,在意大利拥有如此出色的俱乐部带队成绩,洛萨诺执教水平可见一斑。

    洛萨诺先后担任过4支国家队主教练,都取得了不错的成绩。1994年至1997年和1999年至2000年期间,他担任西班牙国家队主教练,率西班牙队首次通过预选赛打进2000年悉尼奥运会并获第九。

    2016年洛萨诺担任伊朗男排主帅,带领伊朗队从奥运资格赛出线,第一次让伊朗男排取得参加奥运会的资格。在里约奥运会上,洛萨诺带领伊朗队获得第五名的佳绩。去年在日本与伊朗男排的资格赛交锋中,中国男排2比3惜败,当时就是差在了那么一点点细节上。战胜自己的对手就是最好的老师,洛萨诺率伊朗男排打进奥运会,并逐渐成为世界强队,极大地刺激了中国排协。没有比让自己醍醐灌顶来得更彻底的感觉了,正是伊朗男排的这段经历让中国排协倾向了洛萨诺。

    何况,他在2005年至2008年期间担任波兰男排主帅,夺取了2005年欧锦赛第五、2006年世锦赛亚军、2008年北京奥运会第五,在此期间两次获世界男排联赛第四,可以说波兰男排的崛起岁月有洛萨诺的烙印,直到2014年男排世锦赛夺取世界冠军。在2009年至2011年期间,洛萨诺率德国男排夺得2009年欧洲男排联赛冠军,并在2010年世锦赛上获第八。德国男排并非是世界一流劲旅,波兰男排曾经仅是欧洲二流球队,洛萨诺均能够带队取得佳绩,并奠定两队崛起的基础,能够带领相对的弱队走上崛起之路,一个洛萨诺给球队融进了不可估量的自信,这也成为中国排协选择洛萨诺的又一大重要原因。

    风格

    洛萨诺来自阿根廷,阿根廷和塞尔维亚、意大利一样,属于欧洲拉丁派风格,讲究技术和战术。中国男排球员身高并不低于欧洲球员,但身体素质不如他们,因此只能走技术之路,而不能走力量型道路。而且,洛萨诺拥有亚洲带队的出色战绩,并对亚洲所有强队比较了解。既有欧美先进的技战术理念,又有亚洲带队取得佳绩的经验,尤其是欧亚国家队层面均拥有优异的战绩,洛萨诺彻底打动了中国排协。

    国家体育总局排管中心新任主任李全强就说:“我们会选择高水平外教,但我们不一定非要找大牌外教,名气不是最重要的,而是选择最适合我们中国男排的外教,且最好对亚洲排球有所了解,希望他能够带来世界先进的技战术理念,并能给中国教练带来改变。而且,我们也会吸取中国足球和篮球过去引进外教的失败经验和教训。”

     团队

    洛萨诺带来了他的高水平教练团队,助教胡安·塞拉马莱拉和体能教练安德烈斯·埃斯佩尔正是我们所需要的重要成员,因为中国队不仅技战术训练水平不足,而且体能训练水平同样不足。多年以来,运动员因伤减员事情频发。

    洛萨诺也许并不是世界排坛的大牌教练,但肯定是一位执教经验丰富的教练。而且,伊朗男排是一支非常凶悍的球队,也是个性很强的球队,能带出这样一支球队,洛萨诺必然有自己的独到之处,否则也不会有波兰男排和德国男排的崛起。

    中国男排自1999年以后一直没有拿到过亚锦赛和亚运会的冠军,只拿到过一次含金量较低的亚洲杯冠军。成绩长期徘徊不前,使得中国男排关注度很低,联赛冠军也只是在上海队和北京队之间争夺,总体水平不高。这次能突破框框,勇敢地迈出一步,不管成功与否,都是一次有益的尝试。洛萨诺有着国际化视野和先进的执教理念,必将会给中国排坛带来一些新的东西。

    中国男排主帅

    姓名:劳尔·洛萨诺

    年龄:61岁

    新一届

    中国男排大名单

    教练组名单

    ●领队:

    李士平(排球中心)

    ●主教练:

    劳尔·洛萨诺(阿根廷)

    ●助理教练:

    胡安·塞拉马莱拉(阿根廷)

    ●教练:

    沈琼(上海)、滕茂民(福建)、

    施海荣(江苏)、蒋杰(兼)(天津)

    ●翻译:

    蒋杰(天津)

    ●体能教练:

    安德烈斯·埃斯佩尔(阿根廷)

    ●数据统计:

    郝曦宇(天津)

    ●医生:

    宋为平、曾磊(体育医院)

    队员名单

    ●北京:

    江川、刘力宾、张秉龙、谷佳丰

    ●辽宁:

    梁春龙

    ●上海:

    詹国俊、戴卿尧、童嘉骅、

    陈龙海、韩添伊

    ●江苏:

    张晨、于垚辰、方浩宇

    ●浙江:

    吴浩

    ●福建:

    饶书涵、柯俊煌

    ●山东:

    李润铭、耿鑫、季道帅、寇志超

    ●河南:

    李睿

    ●湖北:

    缪阮彤

    ●广东:

    陈嘉杰

    ●解放军:

    仲为君、毛天一、唐川航

责任编辑: 李林bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603