滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新热点聚焦 正文

滨州:找准经济发展的短板 加速提升传统优势产业层次

2017-07-17 10:27 来源:滨州传媒网 0条评语

摘要: 以问题为导向,对症下药,未来五年,滨州市还将加快建设新型化工、纺织、现代农业、畜牧水产等千亿级产业集群。

推荐关键字 张光峰

省第十一次党代会为未来五年山东的发展绘就了一幅宏伟蓝图,也为山东17市吹响了“走在前列”的集结号。站在崭新的起点上,17市将怎样谋篇布局、砥砺奋进?山东广播电视台推出《学习贯彻省十一次党代会精神 直通17市》专栏,面对面专访各市主要领导。本期接受采访的是滨州市委书记张光峰。山东省第十一次党代会报告提出,要培育壮大新动能,改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。按照这一部署,滨州市以问题为导向,找准经济发展的短板,加速提升传统优势产业层次。

目前,总投资138亿元的北汽集团汽车零部件项目正在滨州稳步推进,项目依托滨州雄厚的铝产业基础,着力打造发动机、活塞、轮毂等汽车轻量化零部件集群。

据滨州市发改委党组成员调研员李民远介绍说:“现在存在的问题主要是初级产品加工较多,我们必须以供给侧结构性改革为引领,切实抓好新旧动能转换这个重大工程,实行以铝代钢、以铝代木、以铝代塑,使铝产业链转型升级、提质增效。” 过去的五年,滨州市铝产业快速发展,铝矿砂进口量占全国的60%,但产业层次低、环境等问题却日益凸显。

中共滨州市委书记张光峰说:“过去的发展里面没考虑这么多,对未来规划考虑的也没那么细致,甚至当时在上这些产业的时候也缺乏系统的论证。随着经济下行压力比较大,环境约束要求越来越严格,同时企业自身出的问题,使我们越来越清楚的看到,不转型是没有出路的。” 滨州全市有铝产业加工企业50多家,但仅有4家是高新技术企业。对照这些问题和不足,省党代会结束后,滨州市反复进行研讨,找解决方案。滨州市科技局局长刘希安说:“在科技研发、高新技术培育、科技合作方面,我们狠下功夫,以此来推动高端铝产业向更高层次的迈进。以高端铝创新型产业集群为引领,带动其他行业产业的发展。” 以问题为导向,对症下药,未来五年,滨州市还将加快建设新型化工、纺织、现代农业、畜牧水产等千亿级产业集群。同时与知名高校和科研院所合作,搭建一批重大科技创新平台,每年筹集10亿元的科技成果转化基金,吸引高层次创新创业团队。

中共滨州市委书记张光峰表示:“党代会落实总书记对山东提出的要求,要求山东走在全国的前列,那么我们滨州也提出了各项工作要争一流、上水平,在山东走在前列,要展现滨州的担当。我们充满信心,尤其是看到了新旧动能转换、建设经济文化强省,滨州机遇还是很多的。只要用好这些政策和机遇,滨州的发展潜力是巨大的。”

齐鲁网滨州7月15日讯(记者 宋京伟 王春雷 王德成 滨州台 张志勇 )

责任编辑: 系统管理员 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988