滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道国内•国际新闻 正文

嫌打包丢人 中国式剩宴浪费惊人(图)

2017-08-03 15:51 来源:新华网 0条评语

摘要:

推荐关键字 光盘行动

 图为:青岛市市南区某酒店,服务员在一宴会结束后收拾餐桌

  楚天都市报讯 据新华社报道餐桌上杯盘狼藉,满桌剩饭剩菜,很多人已经对中国式“剩宴”司空见惯。专家指出,倡导文明、理性就餐生活方式,消除“面子”隐忧,杜绝中国式“剩宴”,减少浪费,需要各方共同努力。

  浪费严重“剩宴”惊人

  记者近期在多个城市了解到,餐饮业每天“剩宴”惊人。21日14时,记者来到济南英雄山路的一家高档酒店沁芳园包间,此时顾客刚走,服务员正在收拾餐桌。餐桌上三文鱼刺身、御膳房烤鸭、多宝鱼基本是原样未动,还有鸡肉、青菜、炖汤等剩菜,小票上显示上述三种菜品价格分别是158元、198元和212.4元。

  “他们主要以喝酒、聊天为主,吃菜少。‘老板’一般不会打包,觉得丢面子。虽然我也觉得浪费,但也只能倒掉。”服务员告诉记者。

  在酒店地下一层的洗碗间,剩菜被倒在一个泔水桶里,一米多深、直径60厘米的泔水桶已经快满了,有整条的鱼、虾,还有肉块、蔬菜。

  “剩宴”源于好“面子”

  “请别人吃饭,宁愿剩下也不能不够啊,不好看啊。”济南市民黄先生说起餐桌上的浪费,也颇有感慨,“如果是自己的朋友或者相熟的人,打包就打包了,但要是单位或者宴请重要客人,打包多丢人啊。”

  黄先生的话代表了多数人的观点,很多人因为讲面子、讲排场,应酬时会点很多菜。北京大学社会学系副教授于长江认为,中国人大吃大喝的问题在上个世纪80年代就遭到过热议,明知道是浪费却因为“面子”思想一直未杜绝,“奢华的吃饭方式起源于物质贫乏的历史阶段,多点菜成为体现热情的方式。”

  但同时,一些市民已经开始理性化。“除非是出于炫耀心理的请客吃饭,一般情况下他们都在理性消费,并不认为‘打包’是一种丢脸的行为。”于长江说。

  而在中国人民大学社会学系教授周孝正看来,大吃大喝导致“剩宴”的问题还在于公款吃喝风行,这也造成“三公”消费居高不下。

  盛宴何时不再成“剩宴”

  餐饮是社会共有资源,任何浪费都在消耗社会财富,还会污染环境。况且统计还显示,目前我国仍有几千万人尚未跨过温饱线。

  全国人大代表陈代富曾说过,无论是公务接待还是私家宴请,宴席散时总是吃得少,剩得多,公务接待剩得尤其多。为此他和一些代表建议出台反浪费法,制止、防范和惩处浪费行为。

  “要引导社会形成这样一种舆论,大吃大喝的招待方式是落后的、愚昧的、老土甚至是荒诞的方式。简单节俭的吃饭方式与低碳生活、环保理念一样,符合国际观念,是时代的潮流。”于长江说。

  虽然大吃大喝还在持续,但一些地区已经有所转变。上海一家五星级酒店餐饮部经理周杰告诉记者,在上海,特别是在商界精英阶层,中餐西吃渐渐变成一种时尚,“比如一条鱼,整条端上来给客人看过之后,由服务员平均分给每人,既大气,又节约。”

  “中国已经过了劝人吃饭的年代,健康的吃饭理念,理性的生活方式会慢慢成为主流,而杜绝中国式‘剩宴’仍需每个人的努力。” 于长江说。

责任编辑: 系统管理员 0543-8171886bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171886