滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道国内•国际新闻 正文

把铺张浪费的“根”挖掉

2017-08-03 15:54 来源:新华社 0条评语

摘要:

推荐关键字 光盘行动

中央八项规定及有关禁令出台后,公款吃请之风得到遏制,但铺张浪费仍普遍存在。在一些城市的酒楼,剩菜严重,有的菜只吃了一半,有的则剩下整只鸡、整条鱼。公务宴请虽不那么多了,但有的转入地下,有的化整为零,主动隐形、本质未改的现象还在一定程度上存在。

  狠刹奢靡之风真可谓长路漫漫。正因此,习近平同志近日在中纪委全会上讲话时强调:坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。

  铺张浪费、奢侈挥霍,既浪费公共财政,又影响党群干群关系,而且耗散人的精神意志,为何屡禁不止,久禁不绝?为何走不出“上有政策、下有对策”的怪圈?

  错误的观念是奢靡之风的思想源头。在一些人看来,吃吃喝喝、玩玩乐乐、热热闹闹,不过是生活作风上的小事,算不上腐败,不必大惊小怪、小题大做。他们认为,现在物质丰富了,花销大一点无所谓。

  公权力没有受到有效制约是奢靡之风猖獗的重要原因。在一些人眼里,公家的钱物不用白不用,有权不用过期作废。一些人独断专行、飞扬跋扈,视公共物品为己物,想怎么用就怎么用,广大干部群众敢怒不敢言。“投名状的官场潜规则”为奢靡之风推波助澜。所谓投名状文化,就是你必须通过某种伤残自身的方式来显示诚意。人在官场,有的可谓身不由己,明知大吃大喝伤身体,奢侈浪费会让群众戳脊梁骨,但他们却要违背身心去做,否则就会成为异类,就会得罪人,就会被排挤出局。有些损害公平与原则的暗箱操作,往往就在灯红酒绿中完成,于是,一些人对奢靡之风趋之若鹜,乐此不疲。

  传统文化中的一些糟粕是奢靡之风阴魂不散的因子。花天酒地、挥金如土、挥霍无度、侯服玉食、骄奢淫逸、结驷连骑、金迷纸醉……这些成语即可让人管中窥豹。所谓上行下效,要面子,讲排场,已浸润到世俗生活的诸多细节。上世纪20年代初,爱因斯坦访问上海,就曾被学界一桌款待他的酒席惊得目瞪口呆:“这一餐相当于我们夫妇一年的粮啊。”可见,奢靡之风影响之深远。

  铺张浪费的根须纠结缠绕,但其主“根”却只有一个,那就是权力没有受到有效制约。习近平同志说,要把权力关进制度的笼子。可谓点到了要害。

  奢靡浪费就是一种腐败,这是必须要厘清的观念。习近平同志的讲话,已经把反对铺张浪费和奢靡之风纳入反腐倡廉的内容。现实中,奢靡浪费的危害性绝不亚于收受贿赂、买官卖官。因此,那些总以为“浪费是小事”、“奢靡不犯法”的人应该警醒,悬崖勒马。

  把权力装进笼子,绝非易事。权力“潇洒”惯了,它不会心甘情愿地进笼子;“苍蝇”进笼子易,“老虎”进笼子难。这就需要强大的外力——民主监督,让公权力的运行置于阳光下。“善禁者,先禁其身而后人。”对少数权力在握的人来说,他是不会主动把权力关进笼子里去的。

  因此,只有通过外力,即人民的监督来实现。人民群众的监督权不会从天而降,必须通过制度的设计与赋予;制度的设计与赋予,要通过实实在在的改革才能完成;改革,必须拿出比以往更大的决心和勇气,要真刀真枪的行动。

  腐败问题解决不好,就会亡党亡国。狠刹铺张浪费之风,就是反腐的一个有效切口。愿我们以这个切口为开端,向反腐倡廉的纵深走去。

责任编辑: 系统管理员 0543-8171886bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171886