滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

国内国际要闻 正文

山东关停电解铝违规项目321万吨 其中魏桥268万吨

2017-08-10 09:56 来源:澎湃新闻 0条评语

摘要: 电解铝行业在2017年迎来的大规模清理整顿工作正在向行业核心推进。日前,山东省政府联合其他9个部门发文指示,7月底之前,山东省魏桥创业集团和信发集团违规建设电解铝产能321万吨,将于7月底前关停。

推荐关键字 电解铝 违规 魏桥

电解铝行业在2017年迎来的大规模清理整顿工作正在向行业核心推进。澎湃新闻从山东省发改委网站获悉,日前,山东省政府联合其他9个部门发文指示,7月底之前,山东省魏桥创业集团(下称“魏桥”)和信发集团(下称“信发”)违规建设电解铝产能321万吨,将于7月底前关停。

根据山东省委、省政府《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,为进一步落实好《重点地区煤炭消费减量替代管理暂行办法》(发改环资〔2014〕2984号)和《山东省煤炭消费减量替代工作方案》(鲁发改环资〔2015〕791号),确保完成国家下达山东省“到2017年底煤炭消费量比2012年减少2000万吨”的目标任务,山东省发改委等10部门研究制定了《山东省2017年煤炭消费减量替代工作行动方案》(下称“《行动方案》”)。

这份《行动方案》对市场猜测已久的山东省电解铝清理整顿规模给出了明确数字。《行动方案》提到,根据企业自查和山东省核查情况,魏桥和信发2家企业存在违规电解铝产能321万吨,并配套建设违规煤电机组,耗煤量巨大。

其中,魏桥违规建成电解铝项目5个,违规产能268万吨;信发违规产能53万吨。魏桥的5个项目分别为邹平工业园铝电有限公司30万吨电解铝生产线、邹平工业园铝电有限公司132万吨电解铝生产线、山东滨北新材料有限公司 37万吨电解铝生产线、惠民新材料有限公司54万 吨电解铝生产线、滨州市沾化区滨北新材料 有限公司32万吨电解铝生产线。这5个项目总产能为285万吨,也就是仅17万吨为合规产能。

 

《行动方案》明确规定,对以上违规电解铝项目,由滨州、聊城市人民政府负责于7月底前关停。

除违规电解铝项目外,魏桥、信发相应的煤电机组也面临关停。《行动方案》强调,同时分别停运相应规模煤电机组(不含已纳入2017年及以前年度淘汰关停机组)。其中,魏桥停运煤电机组570万千瓦左右;聊城市信发集团停运煤电机组100万千瓦左右。

此番魏桥和信发关停的违规电解铝及配套煤电机组,为山东省完成“到2017年底煤炭消费量比2012年减少2000万吨”的目标任务贡献一半力量。对比去年和今年生产情况,具体核算压减煤炭消费量实际效果,压减煤炭消费量预计达1000万吨。

值得一提的是,山东省及魏桥的电解铝整顿,是中国电解铝行业清理整顿的重点。据卓创资讯数据显示,2017年5月全国电解铝建成产能为4467.3万吨。其中山东电解铝产能居全国首位,达1199.8万吨。

而在山东省内,全国甚至全球最大电解铝企业魏桥的产能占到70%以上。一名业内人士对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“魏桥的电解铝产能应该超过900万吨。除这次被关停的268万吨之外,一部分有工信部准入资格,另一部分则是当地政府备案。”澎湃新闻据工信部网站数据统计,在工信部2014年4月至2016年2月发布的三批符合《铝行业规范条件》企业名单中,魏桥电解铝产能共计416万吨。而在此前的6月底,魏桥电解铝项目已被曝实施减产25万吨。

值得一提的是,魏桥和信发这次关停的违规产能,占到了全国总产能的7%以上,这对电解铝行业来说是一次巨震。上述业内人士认为,“这对整个行业来说是好事,今年以来国家层面一系列整顿措施正在让铝市场逐渐回归正常。”

另外,摆在魏桥、信发等存在违规煤电机组这些企业面前的,还有补缴巨额政府性基金及附加。

在国家发改委和国家能源局7月25日召开的电改吹风会上,国家发改委经济体制综合改革司巡视员王强表示,自备电厂管理有待进一步规范,国家发改委和国家能源局将提出针对性解决措施,查处违法违规建设的自备电厂,全面清理自备电厂欠缴的政府性基金及附加,督促所有自备电厂公平承担社会责任。截至2015年底,山东全省发电装机总容量达到9779万千瓦,其中自备电厂装机3043万千瓦,自备电厂装机容量占比为31.12%,自备机组全年发电量达1699.8亿千瓦时。

本轮电解铝行业的清理整顿于2017年4月拉开大幕。4月12日,国家发改委、工信部、国土资源部、环保部四部委联合发布《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案的通知》(发改办产业〔2017〕656号文件,下称“656号文”)。656号文明确提到,清理整顿专项行动要在6个月内完成,分为企业自查、地方核查、专项抽查、督促整改4个阶段,分别要求在5月15日前、6月30日前、9月15日前、10月15日前完成。目前正处于第三阶段也就是专项抽查时期。

本轮专项行动清理整顿的范围是1494号文清理整顿(即2013年5月)之后新建设的违法违规项目以及未落实1494号文处理意见的项目。1494号文即国家发改委、工信部于2015年6月印发的《关于对钢铁、电解铝、船舶行业违规项目清理意见的通知》(发改产业〔2015〕1494号)。清理对象是从2004年至2015年5月违规在建、建成的电解铝项目。

责任编辑: 王红 0543-8171886bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171886