滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

国内国际要闻 正文

2020年山东有望地震提前5秒预警 伤亡比减少22%

2017-08-10 10:43 来源:大众日报 0条评语

摘要: 九寨沟县发生7.0级地震后,地震预警的话题再一次被很多人提起。其实早在去年5月,大众日报就报道了我省正在开展“国家地震烈度速报及地震预警工程山东省分项目”建设的情况。

推荐关键字 地震 预警

九寨沟县发生7.0级地震后,地震预警的话题再一次被很多人提起。其实早在去年5月,大众日报就报道了我省正在开展“国家地震烈度速报及地震预警工程山东省分项目”建设的情况。

根据当时的报道,通过密布全省的1475个观测台站和通讯、数据处理系统和信息发布系统建设,在2020年年底前,可实现在破坏性地震波到达之前5秒发布地震预警,地震后1-2分钟内速报出地震基本参数,2-5分钟内速报出地震烈度。

省地震台网中心副主任殷海涛介绍,根据地震预警时间和人员伤亡关系的理论预测,提前3秒预警,人员伤亡比将减少14%;提前5秒,伤亡比将减少22%;提前15秒,伤亡比将减少53%。

他介绍,在地震前几秒发出预警信息,不仅可挽救生命,有关企业或机构也可以利用这短暂的时间采取一系列紧急措施,如对天然气、石油管道、核电站、高速列车等及时停止运行。如日本2011年“3·11”特大地震发生后,地震预警系统向受影响城市发布预警信息,为公众提供8-30秒的避险时间;东北新干线上27列高速运行列车及时制动停车,避免了列车出轨和重大人员伤亡。

要实现地震预警,需要依赖遍布全省的1475个观测站点。据殷海涛介绍,当时,我省的这1475个观测站点已经全部完成选点,新建站点已经完成野外勘察选址工作。除了观测系统,还要建设网络系统、数据处理中心、紧急地震信息服务系统、技术保障中心。

责任编辑: 王红 0543-8171886bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171886