滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

国内国际要闻 正文

史上最严环保法 山东启动全国环保拆违“第一爆”

2017-08-11 10:19 来源:大众日报 0条评语

摘要: 2015年8月11日17时52分,随着信发集团华信电厂7座凉水塔轰然倒下,7台燃煤机组被成功爆破。

推荐关键字 环保法 

2015年8月11日17时52分,随着信发集团华信电厂7座凉水塔轰然倒下,7台燃煤机组被成功爆破。

今日17时52分,茌平,随着副省长张务锋按下爆破开关,信发集团华信电厂7座凉水塔瞬间在升腾的烟雾中轰然倒下。据悉,这是自今年新修订环保法实施以来,全国拆除环保违规建设项目“第一爆”。

在亲眼目睹爆破后,信发集团董事局主席张学信感慨说:“信发43年的‘小火电’时代今天宣告结束了。”

信发集团是世界最大的铝制造企业,也是耗能大户。这次华信电厂关停的7台燃煤机组,总装机容量68万千瓦,能耗高,污染重,经过爆破拆除,可让信发年削减二氧化硫排放量5800吨、氮氧化物排放量3000吨、烟尘排放量500吨。

信发“第一爆”,也标志着我省环保违规建设项目依法清理整顿进入实质阶段。“由于历史等多方面原因,各地存在一些环保违规建设项目,处理起来非常棘手。”省环保厅厅长张波坦言,这些违规项目没有经过环境影响评价和法定程序把关,对全省环境安全和经济社会持续健康发展造成了不利影响。与此同时,部分违规项目虽然生产技术先进,符合国家产业政策和环境管理要求,但手续不完备。

被称为“史上最严”的新环保法,成为政府有序化解历史遗留问题的一把“尚方宝剑”。去年10月,我省正式启动环保违规项目清理整顿工作。截至目前,共清理出环保违规建设项目7019个,总投资7075亿元,主要涉及电力、钢铁、电解铝、焦化、水泥和化工等行业。

“对这些项目,我省将依法分类分批进行处理。”省环保厅总量处处长邱继雷介绍说,对1312个产能落后、环保不达标、扶持也没有意义的项目,将进行淘汰;对3665个符合产业政策、环保尚未达标的项目,将予以规范;对2042个符合产业政策和环境管理要求项目的环保手续,将进行完善。

按照计划,此次环保违规项目清理整顿将于2016年年底完成。届时,预计全省可减排二氧化硫17万吨、氮氧化物22万吨、烟(粉)尘5万吨。

拆除环保违规建设项目,也让企业更加积极谋求转型升级。信发投资216亿元上马了世界最先进的6×66万千瓦高效超超临界机组,发电煤耗仅为248克/千瓦时,比美国标准还低52克/千瓦时。与原机组相比,年可节约煤炭700万吨,节省煤炭资金40多亿元。现在信发已经成为全省第一个采用高效超超临界发电技术的企业,新机组各项污染物排放达到国际最好水平,成为行业新标杆。

 

责任编辑: 王红 0543-8171886bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171886