滨州传媒网首页|新闻|爆料台 |民生帮办|专题|汽车 |房产|视频|美食|文化 |财经|游戏|黄河三角洲论坛网站导航 设为首页 加入收藏

首页 正文

滨城区:传统文化新兴文化齐发力

2017-09-07 08:52 来源:鲁北晚报·滨州传媒网 0条评语

摘要: 滨城区充分挖掘地域文化资源,积极开拓文化市场,传统文化传承发展,新兴文化方兴未艾

推荐关键字 滨城区 开拓 文化市场

滨城区充分挖掘地域文化资源,积极开拓文化市场,传统文化传承发展,新兴文化方兴未艾。

一走进白墙灰瓦、马头翘角的东方文化商业街,人们就能感受到这里浓郁的文化气息。作为目前全市唯一一条文化专业街,这里也成为滨州文人墨客最钟爱的地方。

东方文化商业街商户 刘胜昌说,以前比较松散,都在外边个人经营个人的,这样话到了这个平台里面,显得也有层次感了,滨州的文化市场也成规模了,也形成了滨州的一个文化名片,我们的经营也系统了,客流量也多了。

东方文化商业街总长已入驻商家230多家,聚集了剪纸、布老虎、葫芦书法微烙等一大批非物质文化遗产项目,为传统文化的产业化发展提供了载体。2015年,这条专业街也被评为“山东省旅游休闲购物街区”。在传统文化传承发展的同时,滨城区着力引进和培育新兴文化产业,位于彭李街道的滨彩蝶园是山东省首家以蝴蝶为主题的生态科普教育基地,集蝴蝶养殖、蝴蝶观赏、文化活动、亲情体验、科普教育与一体,截至目前,已累计接待游客20多万人次。

“这里展出的是滨彩蝶园的蝶翅画作品,顾名思义就是用不同蝴蝶翅膀粘贴制作而成,那么它们是通过特殊的工艺处理来进行制作的,”滨彩蝶园经理杨丹说,“游客朋友在这里不仅可以欣赏到美丽的蝴蝶,看到美丽的景色,也可以参与到蝶翅画的手工制作当中,体验蝴蝶带给我们的乐趣。”

电影产业是文化产业中的重要一环,今年元旦开业的万达影城给滨州人民带来了新的观影体验,开业九个月的时间累计票房达到1000多万元,最具特色的就是其IMAX巨幕电影,这是滨州市唯一一块IMAX荧幕,而且也是山东省最大的IMAX荧幕。

作为全市政治、经济、文化中心, 滨城区高度重视文化产业发展,制定了相关政策措施,以投资、财税、金融、土地和价格政策为主要内容,逐步建立完善的文化产业发展政策扶持体系,对文化内容创意生产、非物质文化遗产项目经营实行税收优惠,鼓励扶持中小文化企业发展,发挥政策的推动效应。全区注册资金在100万以上的文化企业有252家,其中规模以上16家。同时,滨城区着力推进沿黄休闲农业和乡村旅游、杨柳雪红色教育基地、北海水上乐园等文化产业重点项目建设,其中沿黄开发建设已经步入快车道,车行道,骑行绿道等基础设施不断完善,十里荷塘核心景区效果初显,龙王崖、后刘、大郑等美丽乡村加快建设,一个前景广阔的大景区指日可期,为文化产业发展注入了新活力。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号-1 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
版权所有 滨州电视台 滨州传媒集团 滨州黄河三角洲网络传播有限公司承办
互联网视听节目服务(AVSP):鲁备2010002号 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603