滨州传媒网首页|新闻|爆料台 |民生帮办|专题|汽车 |房产|视频|美食|文化 |财经|游戏|黄河三角洲论坛网站导航 设为首页 加入收藏

首页 正文

冒充消防队采购帐篷诈骗26万!邹平警方异地端掉4人犯罪团伙

2017-09-11 17:18 来源:滨州日报·滨州网 0条评语

摘要: 近日,邹平警方经缜密侦查、艰苦奋战,成功破获了涉案达26万元“7.11”电信诈骗案,一举打掉一个4人的电信诈骗团伙,将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人袁某周、党某佳、王某辉、蔡某锋抓获并刑事拘留

推荐关键字 邹平警方 成功破获 电信诈骗

滨州日报·滨州网9月11日讯 近日,邹平警方经缜密侦查、艰苦奋战,成功破获了涉案达26万元“7.11”电信诈骗案,一举打掉一个4人的电信诈骗团伙,将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人袁某周、党某佳、王某辉、蔡某锋抓获并刑事拘留。

2017年7月11日,邹平居民赵某接到自称邹平县消防大队领导电话,称需要做防雷设施工程,后又让其联系生产厂家帮助消防大队购买军用帐篷,先后预付货款264000元。

接到报案后,邹平县公安局高度重视,迅速抽调警力组成“7.11”专案组,对受害人的交易明细、资金流向等展开侦查。侦查中发现,案犯作案手法专业、隐蔽性强,赃款到账后立即被人从ATM机转出,追查极为困难。然而办案民警不气馁,加班加点,夜以继日,远赴上海、河南郑州、驻马店、漯河等多地侦查。

通过大量的走访调查,连续作战,9月4日,专案组在郑州市管城区将涉嫌诈骗犯罪嫌疑人袁某周等四人抓获,并当场扣押作案用手机、手机卡等设备物品一宗。现案件正在进一步办理中。

总结起来,此案的诈骗手段是这样的:

1、诈骗分子自称邹平消防大队领导与受害人取得联系,谎称单位需要做防雷设施工程,可以获取较大利润为诱饵,进一步为采购帐篷做铺垫。

2、提供所谓帐篷“供应商”号码,让受害人自行联系,期间转接电话联系多人,让受害人深信不疑。

3、“供应商”与受害人“谈妥”后,提供账号以供转账,之后又让受害人购买防潮垫子,苦心经营骗取钱财。

4、诈骗团伙分工明确,预谋充分,行骗过程计划周密。钱一到手,“领导”、“供应商”通通消失在茫茫人海之中。

5、整个过程,“领导”以催货,急需明天单位等着用为手段,让受害人容不得过多怀疑其中猫腻。

警方提醒

1、部队和政府部门采购物资会履行严格的书面程序,切莫相信这种空对空的电话联系和汇款转账方式,对来电或登门者,请注意甄别身份,可以向消防部门核实情况;

2、消防部门不会在检查或培训时推销书籍、器材,更不会现场收取罚款;

3、消防部门如涉及到收款 ,一定是通过银行汇款至公共账户;

4、一旦遇到诈骗,请第一时间拨打110报警,并保留相关线索证据,配合调查。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号-1 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
版权所有 滨州电视台 滨州传媒集团 滨州黄河三角洲网络传播有限公司承办
互联网视听节目服务(AVSP):鲁备2010002号 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603