滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道原创•民生新闻 正文

班级群全天候信息“轰炸” 一些家长感叹“为群所困”

2017-09-12 08:20 来源:鲁北晚报·滨州传媒网 0条评语

摘要: 中小学开学后,学生家长手机里的各种家长微信群、QQ群里又开始活跃起来,各种“班级群”“家长群”让家校沟通变得高效便捷,但由此带来的“24小时在线”工作制,也让不少家长感到压力倍增。

推荐关键字 开学 微信群 QQ群 家校沟通

中小学开学后,学生家长手机里的各种家长微信群、QQ群里又开始活跃起来,各种“班级群”“家长群”让家校沟通变得高效便捷,但由此带来的“24小时在线”工作制,也让不少家长感到压力倍增。家长们绷紧了神经,几乎全天候盯紧了手机上的微信界面,生怕遗漏了老师们下达的通知。各种信息“轰炸”,也让家长们头疼不已。

>>>家里一个娃,微信里就有五六个群

在信息化如此发达的今天,微信或者QQ已经成为了老师与家长的主要联系方式。

“学校工作千头万绪,家校沟通是必须的。有时学校工作需要及时传达,作业的布置,尤其是和家长的一些沟通。微信和QQ都是快捷、有效的有段,所以我们都会建一个微信群或者QQ群。”滨州实验学校七年级语文老师尹斐告诉记者。

除了学校里,各种各样的辅导班、兴趣班也会建立各种各样的微信群或者QQ群。罗女士的儿子今年刚刚就读二年级,她的手机里关于儿子的微信群就有五个。

“一个班级家长群,一个英语学习群,一个国际象棋交流群,还有一个读书交流群。”罗女士说,“现在老师们布置作业一般都会在群里说。”罗女士说,“所以从儿子上幼儿园开始,我就习惯了各种各样的微信群。”

张先生的女儿今年刚刚就读一年级,刚开学学校老师就要求家长们加了班级群,各种各样的群让张先生感觉很头疼。“什么信息都要从群里获得,家长就得手机不离手,我又不习惯时刻拿着手机,而且一个群里有一百来人,老师一发一条信息,下面就一大堆‘收到’。”张先生每天被群里大量的信息折腾地疲惫不堪,“群里一般都是学生的父母,这些人就不少了,有些孩子的爷爷奶奶都要加进来,幸亏得到了老师的及时制止。” 

>>>群里信息繁杂,经常遗漏重要信息

就像张先生说的那样,每当家长们打开信息量满满的班级群,除了学校通知的、问作业的,那些套近乎的、约活动的、晒娃的、拉投票……各种各样的信息就扑面而来,令好多家长头疼不已。

“学校老师在群里发个通知,接下来就被好多家长就开始各种恭维的话刷屏,什么‘老师辛苦了’之类的,几十条信息下来,手机老响,我就把手机设置为‘信息免打扰’了,最后搞得我漏掉了好多老师发的通知!”孩子今年就读二年级的罗女士告诉记者,“其实老师发个信息,在后面回复复一个‘收到’就可以了,说多了也没啥大的作用,还会令别的家长反感。”

孩子今年刚刚就读一年级的张先生也有类似的困惑,“孩子上一年级,刚开学老师就让我们家长每个人都扫了二维码,加了一个微信群,一个QQ群,本来是为了方便学校和家长的联系,但到现在才半个月的时间,就感觉群里变了味。”张先生说,“有的家长到了晚上十一点多还不睡觉,在群里赞颂孩子们是祖国的花朵,一些家长太热情,让我难以接受。”

“还有一些家长喜欢在群里聊天、聊孩子、聊活动,到了晚上十一点多,手机还响个不停,他们都不工作不休息的吗?”孩子今年读五年级的刘女士话语中满是无可奈何,“我的微信群里总是显示自己有上百条未读消息,你说我是屏蔽它们,还是点进去从几百条对话里找到有可能是老师发的信息呢!”

>>>学校老师:合理利用通讯途径,助推家校沟通

对于家长在微信群里的表现,学校老师也有话说,“有的很积极,有的也不太爱说话。”来自滨州市第一小学的刘老师说,“其实大部分家长表现得都是很好的。”

对于家长对班级微信群的困惑,实验学校七年级语文老师尹斐表达了自己的观点。“首先,家长对待班级的微信群要有一个正确的看法。”尹斐说,“家长也不要有负担,在微信群里,不管是回复还是不回复信息,这都不是关键,一般在群里发布的,也会告诉孩子,更多的是一个提醒作用,也是为了让家长了解学校的工作。”

“有些家长可能会感觉,老师在微信群一发布,就是需要做一些任务,可能会感觉有负担。”尹斐说,“但是我们静心想一想,我们把孩子送到了学校,但并不代表我们就可以撒手不管。孩子,作为家长终究是要负责的。可能有时候班级微信群里的信息会令一些家长比较反感,但还是希望家长们能够多多理解,家长只有和老师共同合力,为孩子服务好,孩子才能更优秀!”

“比如我儿子卢江坤所在的班级,在本周星期一要承办学校的升旗仪式,当老师在群里发布这一活动后。各位家长都积极出谋划策,有的负责照相,有的负责录像。因为需要两名家长代表发言,大家也都是积极承担,就是为了展示六二最优秀、团结、阳光的一面。”尹斐除了是一名老师以外,同时也是一名学生家长,“因为孩子,各位家长也成为朋友!暖暖的爱意洋溢在微信群,因为家长的积极参与,让优秀的团队更优秀!”“只要家长能够树立为孩子尽心服务的意识,做什么事都感觉是幸福的。”尹斐说。(晚报记者 刘 飞 王婷婷

 

责任编辑: molly 0543-8171886bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171886