滨州传媒网首页|新闻|爆料台 |民生帮办|专题|汽车 |房产|视频|美食|文化 |财经|游戏|黄河三角洲论坛网站导航 设为首页 加入收藏

首页 正文

精彩滨州:滨州以“循环融合”走出农业供给侧结构性改革新路

2017-09-13 08:37 来源: 0条评语

摘要: 多年来市委、市政府始终把粮食产业列为全市支柱产业重点培育,通过政策支持、资金投入、考核激励、宣传推介等举措,大力推动粮食产业做大做强。

推荐关键字 精彩滨州

  一粒小麦能够转换成多少种产品?在中裕食品,通过小麦循环产业链的建设,能够把每一粒小麦从里至皮榨干吸净,转化成面粉、面条、烘焙食品、速冻食品甚至谷朊粉、酒精、液体蛋白饲料等10大类、500多种产品。不仅如此,基于“从基地到餐桌”的全产业链发展模式和绿色循环产业链的打造,如今中裕食品探索出了包括一产高端育种、订单种植、生猪养殖,二产初加工、精深加工、废弃物利用,三产餐饮服务、电子商务、冷链物流等9大板块间的循环闭合发展——真正实现了“三产融合”。

  中裕食品走的“全产业链”和“三产融合”的道路,是我市积极探索粮食产业“循环融合”发展的一个缩影。近年来我市以深化农业供给侧结构性改革为主线,积极优化产业布局,完善产业链条,探索形成了“政府引导、市场导向、龙头带动、科技支撑、循环融合、惠民安全”的粮食产业经济发展“滨州模式”。2016年,全市粮食产业实现主营业务收入1067亿元,同比增长11.1%;2017年上半年实现主营业务收入625.5亿元,同比增长17.1%,呈现出了逆势而上的良好态势。

  多年来市委、市政府始终把粮食产业列为全市支柱产业重点培育,通过政策支持、资金投入、考核激励、宣传推介等举措,大力推动粮食产业做大做强。“十一五”、“十二五”期间,我市将粮食产业纳入国民经济发展规划予以详细统筹,并列入六大支柱产业重点培植,“十三五”规划中又提出打造1500亿级粮食加工产业集群的目标任务。在严格落实粮食直补、农机购置等各项补贴的基础上,我市多渠道加大资金投入,“十二五”期间市级财政累计投入资金3.3亿元,2016年安排专项资金1.2亿元。

  “循环融合”是我市粮食产业发展的一大亮点。按照“吃干榨净、循环发展”的原则,我市积极促进粮食种植、加工、消费的良性循环,构建了“产购储加销”一体发展、三次产业融合共赢的良好局面,在深化农业供给侧结构性改革方面探索出了新路径。其中,供应链向上游延伸,引导粮油加工企业积极参与和主导组建专业合作社,以“企业+合作社+基地+订单农户”模式开展土地流转、订单收购;

 产品链向高端延伸,积极引导各粮油加工企业完善精深加工转化体系;产业链向绿色循环延伸,在原料高效利用、产品梯次开发等方面加强探索研究,目前全市小麦、玉米、大豆原料利用率均达98%以上,小麦精深加工形成了覆盖一二三产业的完整循环产业链,玉米、大豆也实现了深度梯次开发;营销链向终端延伸,积极引导各粮油加工企业更新营销理念、拓宽营销网络,探索形成了全方位、一体化的营销体系。

  我市坚持龙头带动,积极引导土地、资本、人才、科技等要素集聚,以项目建设为抓手鼓励引导大中型企业通过扩大生产、兼并重组等形式做大做强,“十二五”以来全市新上粮油加工项目103个、总投资374.1亿元。积极打造知名粮油品牌,目前全市规模以上粮油加工企业163家,其中国家级农业产业化重点龙头企业5家、全国农产品加工示范企业3家、全国“放心粮油”示范加工企业10家,渤海实业、三星集团、西王集团、香驰粮油4家企业进入全国食用油加工企业10强。

  香驰控股、渤海实业等原国有企业通过股份制改革实现了快速发展,这是我市围绕推进国有粮食企业改革、深化管理体制创新做出的积极探索。我市坚持把创新发展摆在突出位置,不断深化产学研合作,强化体制机制创新,加快培育发展新动能,为粮食产业持续健康发展创造了广阔空间。市级财政设立了科技发展专项资金,鼓励引导企业开展核心技术攻关,西王、香驰、中裕等龙头企业,每年以销售收入3%以上的资金投入科研。依托“互联网+”,推动粮食产业经营模式不断创新,中裕电子商务进驻天猫、京东、苏宁等平台的全国大仓并开展业务,香驰控股实现了线上体验与线下消费的良性互动。

  按照“惠民安全”的理念,我市坚持民生联动,严格落实藏粮于地、藏粮于技战略,着力夯实农业生产基础、抓好粮食质量安全管控、积极推动主食产业化,为保障国家粮食有效供给,实现可持续发展作出了积极贡献。目前,全市建成放心粮油示范店148家、示范加工厂11家、配送中心16家、服务网点3100个,形成了以市区为中心,中裕食品、托福食品为龙头,各县区为支点,覆盖城乡的“放心粮油”配送体系,保障了群众“舌尖上的安全”。

滨州日报/滨州网记者 任斐 通讯员 李福月 刘贵倩

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号-1 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
版权所有 滨州电视台 滨州传媒集团 滨州黄河三角洲网络传播有限公司承办
互联网视听节目服务(AVSP):鲁备2010002号 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603