滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道焦点图新闻 正文

9月开学季,北中阔别半个世纪的老校友再相聚

2017-09-13 08:42 来源:鲁北晚报·滨州传媒网 0条评语

摘要: 我们都是63年入学,66年初中毕业,一晃50多年过去了,年龄最大的已经73岁,最小的也有68岁了

推荐关键字 相别 54年 同学 再聚会

人生,爱情可贵,友情难得。当一群白发苍苍的老人,相聚在一起,共同缅怀曾经的青春岁月又是怎样的感动和幸福?9月10日教师节,北中初十二级三班,已年逾七旬的老人们,举行了一场跨越半个世纪的同学聚会,一起追忆同学少年风华正茂时。

>>>再聚首 同窗情更浓

上午9点,距离约定的集合时间还有半个小时,刘玉民、綦永平、赵吉平、郭新民等筹委会成员已经早早来到华滨大酒店,恭候着老同学的到来。

“我们都是63年入学,66年初中毕业,一晃50多年过去了,年龄最大的已经73岁,最小的也有68岁了。毕业后,同学们各自的工作生活轨迹不同,大家分散天涯,很难联系上!”聚会发起人之一刘玉民解释道,经过努力联系和多方打听,全班50位同学中,最终联系上了31位来参加聚会。

“给你看看我们当年的照片。这个是我,这个是我们的体育委员李建国,这个是我们的团支部书记王桂婷……”刘玉民捧出一摞一寸黑白照片,一张张地指给记者看,如数家珍。“那时候多年轻,还是十五六岁的孩子,当初的少女已经成了老太婆,昔日英俊的少年也变成了老大爷。”

“快看看这是谁来了?”大家正在寻找照片中的自己,不知是谁喊了一嗓子。“王桂婷!”有同学已经喊出了来人的名字,屋里的人呼啦一下子拥堵在门口。女同学哽咽着抱成一团,男同学红了眼圈。此时此刻,无语胜千言。

随着一个又一个陌生而又熟悉的面孔陆续出现,房间里开始拥挤起来。50多年的思念,50多年的牵挂,终于变成今天的见面,今日的携手。同桌的你,依然那样亲切;久违的你,依然那样熟悉。

>>>忆往昔 峥嵘岁月稠

进入宴席,同学们却坐不安稳,不停地在各个酒桌间穿梭。一别50多年,有压抑了太久的情绪要释放,有太多的话儿需要倾诉,说的最多的还是同学情。

辛寅昌说:“我们这一代人,大多都是40后、50后,是伴随着国家一起成长起来的。我们这代人有三个特点:坚强、知足、感恩。我们经历了三年自然灾害,经历了‘文革’, 特殊的年代、特殊的经历,磨练出我们经得起摔打的特殊的性格。那个时候,我从父亲单位拿一张公文纸,都让我必须去财务交一分钱。我们的人生经历,上一代人没有过,下一代也绝不会经历,它是我们这一代绝无仅有的人生财富!”

杨桐林说:“54年前,我们在贫乏的物质生活中结下了纯洁无瑕的友情,朝夕相处同窗苦读,经历了人生最纯洁美好的时光。现在回想起来,50多年前班里的欢声笑语,还历历在目。”

酒到酣处情更浓。同学们纷纷登台,或唱歌、或唱戏、或表演相声,虽已年逾古稀,却中气十足,精神饱满。在一刹那,他们仿佛又回到了青春年少时的样子。

 

>>>道珍重 滋味在心头

相聚总是匆匆,离别总是泪眼。一想到今天过后,同学们又将回到各自的生活轨迹。刘玉民感慨道:“聚一次真是太不容易了。从年前就开始筹备,中间开了两次会,聚会的日期却一拖再拖。”

当最终的聚会日期敲定的时候,老同学们的内心是激动。已跟随儿女在成都定居的郑玉华,专程乘飞机赶了回来。“聚会前的几天,一想到要见到阔别已久的老同学,就天天都睡不着觉。”一位女同学表示。这些分别半个多世纪的老同学,无论身在威海、青岛、济南、东营,还是美国、加拿大、英国,在得到聚会通知的那一刻,他们的心早已经飞到了滨州。

悠悠岁月,带走了他们的青春年华和天真烂漫,却带不走他们心中那份深深的同学情。沧桑岁月沉淀在他们心中的同学情,是人世间最真挚的感情,超越富贵贫贱,就像一杯醇厚的陈酿,越品味越浓,越品味越香,越品味越醇。

 

责任编辑: molly 0543-8171886bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171886