滨州传媒网首页|新闻|爆料台 |民生帮办|专题|汽车 |房产|视频|美食|文化 |财经|游戏|黄河三角洲论坛网站导航 设为首页 加入收藏

首页 正文

滨州市老年大学 此处夕阳别样红

2017-09-13 09:12 来源:滨州传媒网 0条评语

摘要: 近日,位于黄河八路的滨州市老年大学迎来了“开学季”,这里的“学生”都是45周岁以上的中老年人,他们有的趁儿媳还没生孩子赶紧来放松自己;有的老两口结伴报了歌唱班;有的热爱跳舞,一跳就是两个钟头

推荐关键字 滨州市老年大学

近日,位于黄河八路的滨州市老年大学迎来了“开学季”,这里的“学生”都是45周岁以上的中老年人,他们有的趁儿媳还没生孩子赶紧来放松自己;有的老两口结伴报了歌唱班;有的热爱跳舞,一跳就是两个钟头……本是迟暮之年的他们,在老年大学找到了另外一种快乐的生活方式,让我们这些年轻人都着实羡慕了一把。

>>>学校:部分专业太火爆不得不增加班级

“今年有的班级计划招40个人,实际报名的有120多个,又不得不增设了几个教学班。”市老年大学教务科工作人员说,学校开设的课程也很丰富,有舞蹈、书画、地理旅游、吕剧等44个专业,“声乐、舞蹈、瑜伽专业是最火爆的。”

在与教务科工作人员聊天的间隙,不时会有老年人来咨询报名的事宜,“进入9月以来几乎每天都有人来咨询和报名,有时候我自己都忙不过来。”工作人员介绍说,学员中有的是城区的,有的是周边县区的,他们大多是退了休家里又没有孙子、孙女需要照顾,“每周来上几节课,生活也会变得很惬意、充实。”

对于学校的师资力量,工作人员介绍,有的老师是滨州在职的专业老师,有的是社会相关专业的知名人士,也有的是退休老职工。今年82岁高龄的原市委党校老教授张志浩,就是这支教师队伍中的一员,目前在市老年大学教授太极,现在的他是国家太极一级指导员。“老人虽然年纪大了,但是身体非常好,在教学上也一点不含糊。”工作人员称赞道。

>>>老年人:我来这里得到最珍贵的东西是快乐

今年六十多岁的王先生,报了交谊舞班,到现在已经有两年的时间,每周二他都准时来上课,两个小时的课程,他跳得格外认真。

“我没来上这个班的时候就在小区里跳广场舞,那时候觉得自己跳得挺好。”王先生说,“后来被我一个朋友拉到老年大学来,一上课,就觉得和原来跳广场舞的时候明显不一样了。”王先生笑着说,“平时在广场上是瞎跳,在这里学习最起码规范、专业。现在再回去跳广场舞,感觉档次立马就提升了。”

“在这里学习,一方面是丰富了我们的生活,另一方面,也能结交到更多的朋友。”今年68岁的宫先生是惠民人,因为孩子在滨州,他退休后,就和老伴来滨州定居了。“前两年都在看孩子,没有多少时间,现在完成任务了,突然觉得没事情做,就和老伴一块报了老年大学。”他和老伴都比较喜欢音乐,所以都报了声乐班,另外,宫先生还报了一个京胡班,“平时没事的时候就拉拉二胡,我拉她唱。”宫先生指着老伴笑着说。

“其实我们来这里是为国家做贡献了。”董先生也跟老伴一起报了老年大学的课程,他学习声乐,老伴学习交谊舞。“你看,我们来到这里学习,心情愉悦了,身体好了,这不是为国家的养老事业做出贡献了嘛。”董先生笑着说,“做贡献是开玩笑的,不过自从来上课后,心情变好了是真的,来这里主要是为了高兴。”

>>>老师:老年人要多走出家门 走进课堂

“老年人应该‘走出来’,不要总局限在自己小区里,老年人得生活一样可以过的很精彩。”交谊舞班的李书好老师说,年轻时候的她做学前教育工作,退休后觉得自己还年轻,于是辗转来到了滨州市老年大学任教。“可以说,我是哄完了孩子又来哄老人。”李老师笑着说,她更愿意用“哄”来形容她的工作,“老年人跟孩子还不一样,你要有更多的耐心和宽容之心,不能强求他们一定要完成某个动作。”据李老师介绍,来学习舞蹈的老年人太多,一个教室里40多个学员,为了照顾到每一个人,李老师和舞伴往往将一套动作从教室的这边到那边重复好几遍。“让老年人得到快乐是最主要的,另外就是安全问题,他们在做动作的时候我还要注意观察,提防有人绊倒之类的事情发生。”

在李老师的交谊舞班里,有一位87岁高龄的学员,她就是目前滨州市老年大学年龄最大的学员、离休老教师王学瑛,“她可有意思了,年龄最大,但是一点也不糊涂,第一天来上课就叫我给她挑个跳得好的帅哥做搭档。”李老师笑着说,自己的舞伴常常会被这位87岁的老顽童“抢去”。

对于现在很多老年人花钱买保健品体验保健床等,李老师表示身边也有买保健品的老人,偶尔买点也没事,但不能沉迷,“来学学跳舞,就算跳不好也能活动下身体,还能认识些朋友呢,这比买保健品体验所谓的保健床有益多了。”

“滨州市老年大学创建于1988年2月,办学29年来,学校始终坚持‘增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会’的办学宗旨和‘教、学、乐、为’相结合的办学方针,与时俱进,开拓创新,在改善办学条件、扩大招生规模、提高教学质量、服务社会等方面都取得了明显成效,欢迎社会各界中老年人到市老年大学学习。”市委老干部局副局长、市老年大学校长史惠芳这样说道。

 

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号-1 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
版权所有 滨州电视台 滨州传媒集团 滨州黄河三角洲网络传播有限公司承办
互联网视听节目服务(AVSP):鲁备2010002号 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603