滨州传媒网首页|新闻|爆料台 |民生帮办|专题|汽车 |房产|视频|美食|文化 |财经|游戏|黄河三角洲论坛网站导航 设为首页 加入收藏

首页 正文

高新区1.7亿元引入高标准污水处理新工艺

2017-09-13 09:17 来源:滨州日报·滨州网 0条评语

摘要: 优质的生态环境是创建国家高新区发展战略的重要组成部分,高新区会进一步提高污水处理水平,坚决做到达标排放,让群众在健康、祥和、舒适的环境中生活,持续为群众提供蓝天、碧水的优质环境。

推荐关键字 高新区 污水处理

“以前的胜利河水,由于污水处理不达标,导致水里基本没有鱼和水鸟。为此,高新区管委会通过成立投资公司,投资1.7亿元,新建污水处理厂、引进新工艺,使整个河流的水质得到明显改善。现在,水里的鱼多了,飞鸟也多了。”日前,滨州滨新环境投资有限公司总经理张世平说。

高新区污水处理厂始建于2006年,主要采用用于处理生活污水的A/0工艺。为实现水环境的彻底改善,高新区成立后,先后投资6000多万元对污水厂进行了三次升级改造,但仍未达到理想效果。

为彻底解决这一问题,高新区管委会决定,针对高新区水质特点及下一步的发展规划,于2015年9月新建一座3万吨/天的污水处理厂,并以PPP模式成立了滨州滨新环境投资有限公司,负责污水处理厂新建工作。该项目总投资1.7亿元,采用碧水源MBR膜技术,辅以催化氧化、絮凝沉淀、水解酸化等工艺,安装各类设备1225台(套)。

与同等规模污水处理厂相比,高新区污水处理厂氧化沟设计池容为24000m3,是同规模污水厂氧化沟池的3倍多。其中所采用的新工艺——MBR膜技术,如同一根根包着纱布的吸管一样插入翻滚的污水池中,抽出其中的水分,留下泥沙。该微滤膜拉伸强度大,膜丝寿命长达8年,运行能耗低,设备结构紧凑,便于运营管理。

高新区环保局局长郑其冰介绍,为提高水质,进一步提高污水处理标准,在高新区管委会的要求下,其他污水处理厂污水从进口到出口一般需要经过6道工序,而高新区污水处理厂则需要经过11道处理工序。其中涉及催化氧化、絮凝沉淀、水解酸化、A/0工艺、MBR膜等,涵盖物化、生化及深度处理等技术,各种工艺组合形成互补,进一步降低了出水浓度。

“目前,高新区污水处理厂出水COD稳定在40mg/L以下,氨氮稳定在2mg/L以下,达到五类出水标准。”郑其冰说,优质的生态环境是创建国家高新区发展战略的重要组成部分,高新区会进一步提高污水处理水平,坚决做到达标排放,让群众在健康、祥和、舒适的环境中生活,持续为群众提供蓝天、碧水的优质环境。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号-1 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
版权所有 滨州电视台 滨州传媒集团 滨州黄河三角洲网络传播有限公司承办
互联网视听节目服务(AVSP):鲁备2010002号 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603